10 декабря 2022

Четвертый год подряд "Буран" ушел в отпуск досрочно

11.03.2020

Минувший хоккейный сезон не стал радостным для воронежских поклонников популярнейшей ледовой игры. Наш "Буран" в очередной раз не смог решить задачу-минимум и завоевать путевку в плей-офф чемпионата ВХЛ, ограничившись выступВ­лением в "регулярке".

Напомним, в Конференции 1В­ наша команда заняла лишь четырнадцатое место, отстав от замкнувшего заветную восьмерку пензенского "Дизеля" почти на полтора десятка очков. В сводной же таблице лиги "ураганные" оказались на 29-й строчке, и хуже них выступили только пять клубов.

С ДОЛЕ ОПТИМИЗМА

На первых порах все выглядело достаточно оптимистично. Уже в начале мая "Буран" объявил о заключении партВ­нерского соглашения с яроВ­славским "Локомотивом" - одним из ведущих отечественных клубов, чья молодежка два года подряд выигрывала чемпионат МХЛ. Неделей позже наступила и определенность с главным тренером. В эту должность вступил поработавший и в ВХЛ, и в КХЛ 47-летний Алексей Ярушкин, а его помощником стал чемпион мира 1993 года Дмитрий Фролов.

В то же время полным ходом пошел и процесс комплектования новой команды. К середине последнего весеннего месяца "ураганную" дружину пополнили более десятка новичков. Особенно порадовало болельщиков возвращение в родной город их давнего любимца, нападающего Алексея Князева-старшего. Наряду с ним переВ­шли в "Буран" такие опытные хоккеисты, как нападающий Александр Чиглинцев, защитники Юрий Маслов и двукратный обладатель Братины Никита Цирулев. Также были продлены соглашения и с несколькими лидерами прошлого сезона.

"Ураганные" прошли сборы, провели ряд контрольных матчей, сыграли на турнирах в Тамбове и Пензе. Незадолго до старта хорошее усиление получила вратарская бригада: в нее влился двукратный призер МЧМ, прошедший школу заокеанских лиг и КХЛ Андрей Макаров. "Мы постараемся демонстрировать агрессивный хоккей, больше играть форчекинг - бежать, накрывать, заставлять соперников ошибаться, наносить огромное количество бросков и добивать шайбу. Приоритет будет отдан именно этому стилю", - заявил Ярушкин, общаясь с журналистами.

ВСЕ ПОШЛО НЕ ТАК

Однако стартовал сезон, и как-то сразу все пошло не так. Первым тревожным звонком стал уход Князева, который "не сошелся характером" с новым наставником и, не сыграв ни одного матча, был обменян в Пензу. Далее уехал в "Ростов" еще один форвард - Савва Андреев. Вскоре попрощался с Воронежем и Макаров, получивший приглашение из Риги и возможность вернуться в КХЛ. Еще чуть позже по соглашению сторон было прекращено сотрудничество с Цирулевым.

Не впечатляли и результаты: проведя 11 поединков, "ураганные" одержали лишь три победы. И уже 4 октября, после поражения в Новокузнецке, где 3:0 превратились в 3:6, попечительский совет клуба отправил Ярушкина и Фролова в отставку. С приставкой "и.о." команду принял менеджер по спортивным операциям "Бурана", 34-летний Михаил Бирюков. Для двукратного чемпиона мира это стало первым опытом самостоятельной работы.

- Было принято решение, а я в свою очередь не мог уйти вслед за предыдущим штабом. Потому что и приглашение этих тренеров являлось моей инициативой, и мной осуществлялся подбор игроков в команду. Было бы стыдно перед собой, если бы сейчас поступил по-другому, - заявил Бирюков после своего дебютного матча, в котором "ураганные" уступили пермским гостям.

ПРИОБРЕТЕНИЯ И ПОТЕРИ

Нельзя сказать, что смена рулевого стала для команды серьезной встряской. Очки "ураганные" по-прежнему набирали с немалым скрипом. Впрочем, определенные поводы для оптимизма снова появились: в конце октября неплохо усилилась атакующая линия. Сначала из Тамбова в Воронеж перебрались братья Ахмед и Магомед Гимбатовы. А несколькими днями позже вновь примерил форму "Бурана" Аслан Раисов, который сразу напомнил болельщикам о своих талантах снайпера и успешного ассистента.

Правда, и без очередных потерь не обошлось. Серьезная травма и последующее хирургическое вмешательство до конца сезона выбили из обоймы Маслова. Покинул команду и наиболее яркий представитель ярославского "призыва", здорово проявивший себя на стартовом отрезке чемпионата нападающий Кирилл Слепец, которого волжане решили обменять в рижское "Динамо".

Немалые проблемы возникли на последнем рубеже. Макаров, повторюсь, надолго у нас не задержался. Еще один претендент на "пост N1" Максим Аляпкин той игры, что от него ожидали, не демонстрировал. Приглашенный из Перми Георгий Анаркулов разочаровал тренерский штаб своим отношением к делу, и вскоре с ним расстались. Не оправдал себя и приезд из Пензы Олега Назарова.

Основная нагрузка в итоге выпала на 19-летних дебютантов ВХЛ Владислава Окоряка и Даниила Исаева. Действовали парни неплохо, только в команде пребывали не постоянно: "Локомотив" нередко призывал их обратно. Плюс к тому в декабре Исаев получил приглашение в молодежную сборную. На "серебряном" для нее чемпионате мира Даниил не сыграл, а вот из рядов "Бурана" выпал на полтора месяца.

БЕССЛАВНЫ ФИНИШ

Как бы там ни было, шансы на попадание в "топ-16" команда сохраняла достаточно долго. Проводив 2019-й победой в Нижнем Новгороде, новый год "ураганные" встретили вполне успешной серией домашних матчей с китайскими клубами. До зоны плей-офф оставалось - рукой подать. Однако заключительный отрезок "регулярки" воронежцы откровенно провалили.

В 13 матчах, что были сыграны в течение месяца (пять - дома, восемь - в гостях), "ураганные" победили всего дважды. Команда пять раз покидала лед, так и не сумев поразить ворота соперников, и только в паре поединков ей удалось забросить более двух шайб. Шансы на благоприятный для "Бурана" исход таяли с каждым поражением, и в итоге сошли к нулю еще за несколько матчей до финиша.

Из-за чего команда "надломилась" в решающей части сезона? Почему именно в ключевой момент не смогли проявить себя ее лидеры - люди, обязанные вести вперед более молодых партнеров? Что за атмосфера царила внутри коллектива, и не было ли каких-либо конфликтов между игроками и тренерами? Хочется надеяться, в ближайшем будущем мы услышим ответы на эти вопросы от людей компетентных и ответственных за результат.

Пока же из стана "Бурана" поступила только одна новость. На днях клуб досрочно расторг контракты с вратарями Аляпкиным и Назаровым, защитником Русланом Трубкиным и форвардом Данилой Цыгановым. Безусловно, этим кадровые изменения не ограничатся.

КСТАТИ

Воспитанник воронежского хоккея, бывший капитан "Бурана" Алексей Князев-младший вошел в число лауреатов "регулярки". Нападающий красноярского "Сокола" оказался вне конкуренции по количеству победных голов. Девять раз точные броски нашего земляка приносили выигрыши его команде.

Вообще, нынешний сезон стал самым успешным в карьере 26-летнего форварда. Алексей установил личные рекорды по количеству заброшенных шайб (26), голевых передач (14) и соответственно результативных баллов (40). Трижды подряд, с октября по декабрь, болельщики "Сокола" признавали его лучшим игроком команды. Напомним, в сентябре 2012 года Князев дебютировал в "Буране", а с октября 2016-го выступает за "Сокол".

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Позавчера вечером стали известны первые четвертьфиналисты Кубка Владимира Петрова. Выиграв стартовые серии плей-офф со счетом 4:1, во второй раунд пробились три команды. "Югра" из Ханты-Мансийска уверенно разобралась с воскресенским "Химиком". Петербургские динамовцы оказались сильнее учалинских" "горняков". Наконец, победители "гладкого" сезона, хоккеисты московской "Звезды", отправили в отпуск усть-каменогорских торпедовцев.