19 апреля 2024

Как нужно вести себя, чтобы не быть должником и не платить лишнее

11.02.2020

Общение с налоговой инспекцией у многих людей вызывает страх, а вопросы налогоВ­обложения часто непонятны, поэтому мы решили обратиться за разъяснениями самых злободневных тем в Управление Федеральной налоговой службы Воронежской области.

КОГДА ПОДАЧА ДЕКЛАРАЦИИ ОБЯЗАТЕЛЬНА?

С начала года в России традиционно стартовала декларационная кампания 2020 года - физическим лицам необходимо отчитаться о полученных в 2019 году доходах до 30 апреля.

Представить декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ необходимо в следующих случаях:

- при получении дохода от продажи имущества, например, при продаже автомобиля, находившегося в собственности менее трех лет, или квартиры, находившейся в собственности гражданина менее минимального срока владения (три года, в отдельных случаях - пять лет);

- при получении в дар недвижимого имущества, транспортных средств либо иного имущества от физических лиц, не являющихся близкими родственниками;

- при получении дохода от сдачи имущества, например квартиры, в аренду или найм;

- при получении вознаграждения от физических лиц, например, за выполнение работ по ремонту квартиры, строительству;

- при получении выигрыша от операторов лотерей, распространителей, организаторов азартных игр, если совокупная сумма выигрышей за год составила от 4 до 15 тыс. руб.

Задекларировать полученные в 2019 году доходы должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Налоговые декларации необходимо представлять в налоговый орган по месту своего учета (месту жительства).

Обращаем внимание, что штраф за непредставление декларации в срок - 5% не уплаченной своевременно суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 тыс. руб.

Оплатить налог на доходы физических лиц (далее - НДФЛ), исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2020 года.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПЕРЕПЛАТИЛ?

В случае если человек переплатил налоги, то в соответствии с пп.4, 6 ст.78 Налогового кодекса Российской Федерации он может обратиться с письменным заявлением (заявлением, представленным в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленным через личный кабинет налогоплательщика) в налоговый орган для осуществления возврата излишне уплаченного налога с указанием реквизитов расчетного счета, на который будут перечислены денежные средства, либо зачета переплаты в счет будущих начислений.

В свою очередь налоговые органы в соответствии с п.3 ст.78 Кодекса обязаны сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.

В ЛИЧНОМ КАБИНЕТЕ ВЫ ОБНАРУЖИЛИ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ…

Задолженность, в частности по пени, может появиться у налогоплательщика из-за несвоеВ­временной уплаты налога.

В соответствии со ст.75 Кодекса пени начисляется за несвоевременную уплату налога за каждый календарный день просрочки платежа в процентах от неуплаченной суммы налога (до момента погашения недоимки по налогу). Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

В разделе "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" сведения об оплате отразятся в течение десяти рабочих дней. Актуализация данных здесь осуществляется ежедневно, однако требуется несколько дней для передачи сведений от кредитной организации в органы Федерального казначейства, затем - органами казначейства в налоговый орган. При этом датой оплаты является дата списания денежных средств со счета в банке - пени за период прохождения платежа не начисляются.

КАК ПОЛУЧИТЬ НАЛОГОВЫ ВЫЧЕТ?

Существует расхожее ошибочное мнение, что любой гражданин после приобретения жилья может получить от государства 13% от его стоимости. Налоговый вычет - это возможность вернуть часть уплаченных вами государству налогов или освобождение от них. Претендовать на получение вычетов по НДФЛ могут лишь те граждане РФ, которые получают доходы, облагаемые по ставке 13 процентов (проще говоря, кто получает зарплату "по-белому"). При этом такие доходы, как пенсии, стипендии и установленные законодательством компенсации, не подлежат налогообложению НДФЛ, а значит, и не могут послужить источником для выплаты налогового вычета.

Наиболее популярными вычетами по НДФЛ являются имущественные налоговые вычеты, связанные с приобретением квартиры или дома, социальные вычеты по расходам на обучение свое и своих детей, по расходам на свое лечение, лечение родителей и детей, на приобретение лекарств. Сейчас граждане стали активнее заявлять социальные вычеты по расходам на уплату страховых взносов по договорам добровольного пенсионного страхования и договорам добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет, а также инвестиционные вычеты в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет.

Кроме того, воспользоваться вычетом по НДФЛ (то есть не платить налог 13%) можно при продаже недвижимого имущества, автомобилей, долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью.

Подтверждение права на получение налогового вычета по НДФЛ и определение суммы налога, которую государство вам вернет, производится налоговым органом по результатам камеральной налоговой проверки декларации налогоплательщика, срок проведения которой составляет три месяца со дня представления декларации. Сумма излишне уплаченного налога возвращается по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки.

Налогоплательщикам стоит помнить о сроках возврата налога, который ограничен тремя годами с момента уплаты налога, и не пропустить его.

Имущественные налоговые вычеты в связи с приобретением жилья и социальные налоговые вычеты по расходам на лечение и обучение могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода. Для этого нужно обратиться с письменным заявлением к работодателю и представить уведомления налогового органа о подтверждении права на имущественные вычеты, после чего вы будете получать заработную плату, из которой не вычитается подоходный налог.