03 декабря 2022

В минувшем году правоохранительными органами области возбуждено почти три десятка уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы

11.02.2020

В 2019 году увеличилось со 195 до 243 количество сообщений о преступлениях, содержащих сведения, указывающие на признаки преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы и иных выплат).

Основной причиной невыплаты заработной платы продолжает оставаться тяжелое финансовое положение предприятий, сложившееся в силу различных обстоятельств, в том числеВ  из-за задолженности со стороны контрагентов, поэтому признаки корыстной или иной личной заинтересованности в действиях работодателей в большинстве случаев отсутствуют.

Вместе с тем факты умышленной невыплаты заработной платы продолжают иметь место. Поэтому уголовное преследование недобросовестных работодателей остается наиболее действенным инструментом обеспечения прав граждан на получение полного и своевременного вознаграждения за труд.

В 2019 году возбуждено 27 уголовных дел поВ  признакам преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 145. 1 УК РФ. В аналогичном периоде 2018 года – 29.В В 

По итогам расследования направлено в суд с обвинительным заключением 8 уголовных дел, 8 с ходатайствами о прекращении дел и назначении руководителям обществ меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

По результатам рассмотрения 6 дел руководителям обществ назначены штрафы, по 3 уголовным делам вынесены обвинительные приговоры, 2 уголовных дела прекращено судом на основании ст. 25 УПК РФ, в связи с примирением сторон, 3 - на основании примечания к ст. 145.1 УК РФ, в связи с погашением задолженности по заработной плате в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме.

Возмещение ущерба, причиненного преступлениями, связанными с невыплатой заработной платы, является одной из основных задач следственных органов.В 

С целью обеспечения погашения задолженности по каждому уголовному делу принимаются меры по установлению имущества и денежных средств должников – организаций и их руководителей. На указанное имущество налагается арест.

Каждое уголовное дело находится на контроле в прокуратуре области.

Системный надзор прокуратуры за соблюдением законодательства об обеспечении права на труд и мерах уголовно-процессуального характера, принимаемых в отношении виновных лиц, продолжается.