04 февраля 2023

В 2019 году на территории региона выявлено свыше сотни экологических преступлений

05.02.2020

Проведенным прокуратурой области обобщением установлено, что в 2019 году на территории региона зарегистрировано 101 экологическое преступление, из них: 1 – по ст. 254 УК РФ (порча земли); 3 – ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов); 8 – ст. 258 УК РФ (незаконная охота); В 1– ст. 258.1 УК РФ (незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации); 77 – ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений); 11 – ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений).

Таким образом, большую часть из всех выявленных преступных посягательств продолжает составлять незаконная рубка лесных насаждений.

Значительная часть преступных деяний анализируемой категории выявляется прокурорами. В 2019 году прокурорами направлено 28 материалов в следственные органы, по результатам рассмотрения которых возбуждено 28 уголовных дел.

Учитывая, что преступления в указанной сфере совершаются преимущественно в условиях неочевидности, а впоследствии производство по уголовным делам приостанавливается, органами прокуратуры на постоянной основе проводятся проверки, при этом особое внимание обращается на работу органов предварительного расследования и оперативных подразделений, направленную на их раскрываемость.

Органами прокуратуры при осуществлении надзора за расследованием уголовных дел о преступлениях экологической направленности выявлено более 150 нарушений законодательства, с целью их устранения внесено 14 представлений, 13 требований и отменено более 100 незаконных процессуальных решений.

В прокуратуре области функционирует межведомственная рабочая группа по обеспечению законности в области обращения с твердыми коммунальными отходами, экологии и природопользования. В рамках данной группы прокуратура области осуществляет координирующую роль правоохранительных органов в борьбе с экологическими преступлениями.