30 ноября 2022

Воронежский аргумент против вытрезвителей

05.02.2020

Бурное обсуждение темы вытрезвителей, вспыхнувшее в соцсетях в ноябре прошлого года, к декабрю сошло на нет, однако в январе получило в Воронеже неожиданный и яркий аргумент против их возрождения.

Напомним, что главный орган народовластия, Госдума РФ, в ноябре 2019-го приняла в первом чтении законопроект о возвращении вытрезвителей. Народные заступники россиян подсчитали, что после окончательного отказа от вытрезвителей в 2011 году количество "пьяных" преступлений выросло на 35%, и каждый год 8-10 тыс. принявших на грудь попадает в больницу с обморожением, порой с ампутацией конечностей, или насмерть замерзает на улицах.

В регионах пытались строить свои системы помощи таким гражданам, но делали это кто во что горазд; в некоторых - "трезвяки" есть, но работают они по сути вне рамок закона.

И вот, ради нашего же блага вытрезвители решили вернуть в правовое поле. Забирать в них планируют тех, кто уже лыка не вяжет и не может сам передвигаться. Сейчас таких должны подбирать "скорая" или полиция и отвоВ­зить в наркодиспансеры либо наркологические отделения больниц. Однако гладко было на бумаге, а на практике недовольными оказались все: полиция, пациенты больниц, врачи, простые граждане - кроме разве что бомжей. В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда.

Теперь решили выбрать как бы меньшее из зол и повернуть время вспять. Но с уточнениями: раньше "трезвяки" считались бесплатными, а теперь их построят за счет государственно-частного партнерства с "экономически обоснованной" платой за услуги - 1,5-2 тыс. руб. То есть муниципалитеты дадут спецучреждениям помещения и тепло-воду-электричество, а бизнесмены станут оказывать народу "платные услуги".

Никаких средств на реализацию законопроекта не предуВ­смотрено - пусть, мол, на местах сами выделяют ресурсы; денег нет, но вы держитесь. Разработчики законопроекта пояснили, что он не обязывает местные власти создавать вытрезвители, а лишь позволяет им это сделать и легализует центры там, где они есть.

Заодно предложили восстановить и ЛТП, но оказалось, что международные обязательства России не позволяют ограничивать свободу граждан, не нарушивших закон. Теперь сам президент предложил поставить российские законы выше международных, так что нам и до ЛТП, похоже, недалеко.

Уже тогда, в ноябре, большинство комментаторов сходились на том, что частному партнеру государства абсолютно неинтересны те пьяные, с которых взять нечего, а значит, они станут охотиться на людей платежеспособных, вплоть до того, что брать их на выходе из ресторана или ночного клуба - до такси они дойти не успеют. Для таких наверняка установят прайс-лист: можно вытрезвлять в общей палате, можно - в отдельном номере или даже в бизнес-классе - с хорошенькими "санитарками" и утренним пивком. А то и с продолжением банкета. Очевидна также выгода для такого бизнеса от сотрудничества с полицией и доплаты за каждого доставленного клиента.

Вот, в ноябре подискутировали и остыли, а в январе в Левобережный райсуд Воронежа направили уголовное дело экс-полицейского городского полка ППС 21-летнего Дмитрия Летуновского и его подельников, 24-летних Евгения Белозерова и Владимира Федосеева, - по ч.2 ст.162 УК РФ (организация разбойного нападения группой лиц по предварительному сговору).

Вечером 29 августа 2019-го Летуновский нес патрульную службу в Южном микрорайоВ­не и заметил мужчину, выпивавшего в общественном месте. Летуновский доставил его в отдел и при личном досмотре обнаружил у него пачку денег.

Полицейский на эти деньги позарился, позвонил своим знакомым, Федосееву и Белозерову, и дал им приметы "клиента" и время его выхода. Подельники "сели на хвост" жертве, избили и отобрали сумку с 50 тыс. руб.

И не этот ли случай так ярко иллюстрирует будущее вытрезвителей?