29 марта 2024

И. о. руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской области дала эксклюзивное интервью "Берегу"

27.11.2019

Время от времени инициаторы из числа депутатов или чиновников предлагают заменить слово "инвалид" каким-либо другим термином, более толерантным.

Но это оказалось не так просто. И в активном практическом употреблении по-прежнему находится формулировка закона о соцзащите инвалидов от 1995 года: "Инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты". О том, что стоит за каждым элементом этой формулы, рассказывает и. о. руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской области Ольга Титова.

ТРУДНО ЛИ "СТАТЬ ИНВАЛИДОМ"

- Ольга Ивановна, какие тенденции мы сегодня наблюдаем в структуре инвалидности?

- В настоящее время структура стабильна и традиционна. На первом месте - заболевания сердечно-сосудистой системы - на них приходится треть всех случаев первичной инвалидности, на втором месте новообразования - 31%, на третьем месте с 9% - болезни костно-мышечной системы, 4% составляют психические расстройства, 23% - прочие заболевания.

Всего в Воронежской области около 217 тысяч инвалидов, или примерно 9% от общей численности населения. По-другому - каждый 11-й житель.

- Какие этапы человек проходит на пути к новому статусу?

- Как правило, направление на прохождение медико-социальной экспертизы формирует медицинская организация по месту жительства пациента по результатам наблюдения, проведенного лечения, реабилитационных мероприятий. Но мало кто знает, что таким же правом обладают и структуры Пенсионного фонда и департамента соцзащиты. Но в этом случае к заявлению все равно необходимо приложить пакет медицинских документов.

- А сам человек может обратиться в Бюро МСЭ с заявлением?

- Иногда гражданам отказывают в направлении на МСЭ. В этом случае медицинская организация, проведя все необходимые исследования, должна выдать справку об отказе в направлении. С таким документом гражданин может обратиться к нам самостоятельно, и мы проведем экспертизу. То же касается заявлений на выдачу дубликата справки, при изменении фамилии, причины инвалидности, на выдачу знака "инвалид".

Могут, конечно, встречаться не совсем адекватные претензии. Но в целом из года в год количество отказов на уровне регионального бюро МСЭ составляет всего лишь около 7%.

- А если все-таки человеку кажется, что его "зажимают"?

- Мы стараемся с пониманием относиться к таким людям. Гражданин может обжаловать решение первичного бюро в экспертном составе в течение месяца с даты вынесения решения. Далее, если он не согласен с решением экспертного состава, может обжаловать его в Федеральном бюро МСЭ или в судебном порядке - на любом этапе. Но за последние пять лет вышестоящая инстанция по итогам более трех сотен жалоб отменила лишь четыре наших решения, а суды - ни одного. Это объективный показатель качества работы наших экспертов. С 2017 года при учреждении работает Общественный совет, в который входят лидеры основных общественных организаций инвалидов и представители исполнительной власти, а также

уполномоченный по правам ребенка при губернаторе. В компетенцию Совета входит рассмотрение обращений граждан, оценка качества оказания услуг по проведению МСЭ.

БЕЗ ЛИШНИХ ХОЖДЕНИ

- Очень часто в свое время писали о ситуации, когда, скажем, человек без ноги проходил ежегодное обследование. Сейчас такое случается?

- Сегодня все кардинально изменилось. Если пациенту ампутируют конечность, врачи при наличии показаний для протезирования формируют направление на медико-социальную экспертизу, и наше учреждение проводит ее там же, в больнице, в трехдневный срок. Эксперты определяют группу инвалидности и разрабатывают индивидуальную программу реабилитации. Вопрос решается в течение шести дней после операции. Такая скорость нужна, чтобы начать реабилитацию и протезирование, задержка крайне нежелательна с медицинской точки зрения.

И уже нет такого, чтобы инвалид из года в год ходил переосвидетельствоваться. Сформирован перечень заболеваний, дефектов, условий, при которых группа инвалидности устанавливается без указания срока переосвидетельствования. В 2018 году бессрочную группу инвалидности получили 20% пациентов при первичном освидетельствовании, тогда как в 2014-м - всего 6%. При повторном освидетельствовании статус "бессрочника" присвоен 54% инвалидам - ровно вдвое больше, чем год назад. При этом сняли инвалидность лишь с 1,4%, а понизили группу 10,4% инвалидов - также вдвое меньше, чем пятилетие назад.

ЦИФРА В ПОМОЩЬ

- Не только инвалиды, но и заявители жаловались на лишние хождения по инстанциям.

- До недавнего времени существовал порядок, при котором гражданин должен был лично обратиться с заявлением в бюро МСЭ, потом нередко приходил узнавать дату назначенной экспертизы и только потом - являлся на освидетельствование. Сейчас направление на МСЭ передает медицинская организация, гражданин приходит к нам только один раз.

Идет доработка системы электронного взаимодействия структур и контрагентов бюро МСЭ - после запуска она обеспечит лучший комфорт для пациентов.

При всей сложности установление статуса инвалида - это только начало большой работы. Набирает обороты государственная программа "Доступная среда", множество грантов осваивают общественные организации. В полной мере реализуется пенсионное обеспечение и льготы для инвалидов. Технические средства реабилитации приобретаются за бюджетный счет - согласно федеральному перечню, даже если это протез за 2 миллиона рублей. Хотя проблем в сфере реабилитации инвалидов пока немало.

- Главное бюро МСЭ по Воронежской области за год оказывает госуслугу по проведению МСЭ более 52 тысячам человек. Какими силами и ресурсами производится эта большая работа?

- В структуре Воронежского бюро МСЭ - 27 первичных подразделений, в том числе шесть межрайонных. Среди них есть бюро общего профиля, смешанные и специализированные бюро. Также в структуре учреждения 5 экспертных составов, которые осуществляют контрольную функцию.

Одно из межрайонных бюро - в Павловске, правда, работает только благодаря выездам на место коллег, по банальной причине - из-за нехватки квалифицированных кадров. Это болезнь всей российской глубинки. Специалист нашей системы помимо диплома врача и сертификата по МСЭ должен иметь опыт клинической работы и экспертное мышление. Хотела бы также отметить: это все люди, которые работают в социально чувствительной сфере. Люди к нам с радостью не приходят. Работа с каждым из них - сложная, но интересная, ни один случай не повторяет другой. Работник, прошедший школу МСЭ, становится специалистом самой высокой квалификации.