29 марта 2024

Спортивная школа олимпийского резерва N10 готовится отметить юбилей

11.11.2019

Осенью 1969 года решением Министерства просвещения РСФСР в Воронеже открылась ДЮСШ N10, специализацией которой стали греко-римская и вольная борьба. Благодаря професВ­сионализму команды тренеров и успехам их подопечных уже спустя несколько лет ей было присвоено звание школы олимпийского резерва.

Сегодня на сотрудников МБУ СШОР N10 "свалились" приятные хлопоты: полным ходом идет подготовка к полувековому юбилею. Приуроченное к нему мероприятие состоится 9 ноября в Event-Hall. Гости торжества смогут посетить выставку, на которой будут представлены кубки, медали, архивные фотографии, афиши и грамоты, особенно ценные и памятные для школы, посмотреть посвященный ей документальный фильм и праздничный концерт.

НА ВОЛНЕ ПОЗИТИВА

- К 50-летию школы подходим исключительно с праздничным настроением. Ведь в плане результата наших воспитанников юбилейный год складывается очень успешно, - подчеркнул в беседе с обозревателем "Берега" директор СШОР N10, мастер спорта СССР, отличник физической культуры РФ Станислав Фролов. - Так, Никита Манюхин и Мария Лачугина выиграли первенства Европы, причем Маша еще и завоевала "бронзу" мирового форума. Подтвердил класс Нарек Оганян, победивший на молодежном первенстве страны. Здорово выступили на главных всероссийских стартах в своих возрастных группах Руслан Мамедов, Армен Чолокян, Артур Вердян, Дмитрий Сорокин и другие ребята. Нельзя не отметить Дмитрия Шакурова, Егора и Николая Степановых - наших слабослышащих спортсменов, отличившихся на внутренней и международной арене.

Радует, что развивается материально-техническая база школы. На данный момент мы располагаем шестью залами. Плюс - еще два, площадью более 800 квадратных метров каждый, находятся на капитальном ремонте, который должен завершиться в начале декабря. Руководитель городского управления физкультуры и спорта Александр Бахтин тщательно следит за процессом, контролирует меня, а я - работу подрядчиков. Сейчас ежедневно выезжаю на объекты. Где-то приходится подталкивать строителей, спорить, предъявлять претензии, но, надеюсь, все будет нормально.

- Если можно, расскажите о новых залах подробнее.

- Первый из них находится по адресу Новосибирская, 49. Там будут заниматься борцы вольного стиля. В комплексе предусмотрены не только два ковра, но и 12-метровый бассейн, в котором ребята смогут поплавать после тренировок. Второй зал расположен на Артамонова, 40. Его получат в свое распоряжение "классики". И в нем будет постелена пара ковров, есть помещения для медперсонала, тренажерного зала, раздевалок.

Это - ближайшие планы. А в следующем году рассчитываем перевести в новый зал в Железнодорожном районе тренерскую бригаду Владимира Скуднева. Наконец, на территории СОШ N75 строится быстровозводимый комплекс. Там сможет проводить совместные тренировки сборная области по греко-римской борьбе. Решить этот наболевший вопрос помогли руководитель регионального департамента физкультуры и спорта Владимир Кадурин и президент областной Федерации спортивной борьбы Андрей Зенин.

- Сегодня много говорится о том, что молодежь с тренерскими дипломами не особо стремится в профессию. Прежде всего - из-за невысоких зарплат. Ваша школа сталкивается с подобной проблемой?

- Уверяю, нас она обходит стороной. Средний возраст наставников школы - 30-35 лет. Олег Дроздов, который уже возглавляет сборную области по греко-римской борьбе, Артем Крымов, Никита Какоткин, Иван Чесалин, Звиад Кварацхелия, Руслан Дахин, Александр Доровской - все они молоды и по-хорошему амбициозны. Им хочется добиваться тренерских успехов, что у них неплохо получается.

И это - результат совместной, коллективной работы. Потому не буду выделять кого-то из наших молодых наставников. Парни в какой-то степени конкурируют, стараются не отставать друг от друга. Помимо того, мы ежегодно проводим кубковые встречи между залами, каждый из которых номинально назвали клубами - "Ворошиловец", "Богатырь", "Садко", "Олимпиец".

РОЛЬ ТРЕНЕРА

- Когда общаешься с борцами вашего поколения, все они обязательно подчеркивают: тренер был для них не только наставником в спорте, но и прививал определенные жизненные ценности. Сегодня требуете того же от молодых специалистов?

- Признаюсь, мы даже не акцентируем внимание на данном моменте. Это - уже сложившаяся традиция, которая сама собой передается от одного поколения другому. Без лишних слов наши тренеры понимают, что они должны подавать пример ученикам своим поведением, образом жизни. Потому и сложился крепкий, сплоченный коллектив, заинтересованный в результате.

И здесь речь идет опять-таки не только о медалях и кубках. Задача школы и любого из ее наставников - заинтересовать своего воспитанника и раскрыть тот потенциал, который заложен в каждом ребенке. Понятно, что далеко не все вырастут чемпионами. И если кому-то из ребят не дано добраться до титулов, значит, надо просто помочь ему стать крепче, обрести уверенность в себе.

- Станислав Иванович, а как оставить в борьбе ребят, способных еще прогрессировать в спортивном плане, при их переходе во взрослую жизнь? Здесь ведь не обойтись без дополнительных стимулов.

- Есть понимание по данному вопросу, даже определенные наработки имеются. Но, к сожалению, на том же, допустим, студенческом уровне школу поддерживает только строительная академия в лице преподавателя Николая Щетинина. Хотя и это является хорошим подспорьем: ребята остаются в борьбе и получают высшее образование.

Если продолжать тему, то, конечно, и здесь очень важна роль тренера. Многое зависит от его работы - и непосредственно с борцами, и с их родителями. Тут ведь уже необходимо умение убеждать, объяснять. Кроме того, в школе есть несколько ставок спортВ­сменов-инструкторов, на которые определяем наших ведущих ребят, не входящих в штат Центра подготовки сборных команд региона. Так что делаем все, что можем.

ВСПОМНИТЬ ВСЕХ

- С родной школой вы тесно связаны уже долгие годы. А с чьими именами она ассоциируется у вас прежде всего?

- В первую очередь назову Владислава Григорьевича Митина. Без него не было бы сегоВ­дняшней СШОР N10, а возможно - и всей школы воронежской борьбы. Когда он приехал сюда в 1952 году, город был разрушен полностью. По его словам, камня на камне не осталось - одни обломки. Все вокруг восстанавливалось с нуля.

Окончив ГЦОЛИФК, один из лучших физкультурных вузов мира, в котором и мне посчастливилось учиться, Митин получил огромный багаж знаний. Недаром он, будучи тренером, добивался результатов не только в греко-римской и вольной борьбе, но и в самбо, легкой атлетике. Именно Владислав Григорьевич поднимал нашу школу, которой в итоге руководил на протяжении 35 лет, открывал залы, подбирал тренерский состав.

Нельзя не вспомнить Владимира Николаевича Алехина, под чьим началом тренировался и я. До сих пор о нем много говорят и пишут, а турнир его памяти проводится уже четверть века. Человек обладал уникальным педагогическим даром, на его занятия мы не шли - просто летели. Не скрою, я плакал, когда заболевал, и приходилось пропускать тренировку. Хотелось всегда быть в зале, рядом с Алехиным. И, конечно, никто из его воспитанников не забудет наши туристические походы, в которых мы получали возможность для общения вне борцовского ковра и начинали лучше понимать друг друга.

Безусловно, в число знаковых для школы людей входит Владимир Митрофанович Скуднев - старожил воронежского тренерского цеха. В 81 год он, воспитавший множество мастеров, остается в строю и раскрывает новые таланты. Валерий Юдаев, Валентин Головин, Валерий Кобозев - этот список можно долго продолжать.

Вообще, в ходе предстоящего праздника мы вспомним имена всех людей, которые были душой СШОР N10 или являются ею сегодня. Четверо наших наставников стали заслуженными тренерами страны. Прошли обучение в школе двое олимпийцев, заслуженных мастеров спорта - Теймураз Эдишерашвили и Александр Тамбовцев, который затем перешел в "Динамо". Мастерами спорта международного класса стали Сергей Масьянов, Олег Хорпяков, Алексей Воронин, Андрей Гришин, Александр Анучин, Нарек Оганян. Норматив на присвоение этого звания выполнила и Мария Лачугина, сейчас ждем официального подтверждения.

БЫТЬ ЛИДЕРАМИ

- Чего не хватает Воронежу для того, чтобы еще серьезнее конкурировать с ведущими борцовскими центрами? В чем мы отстаем?

- У нас сейчас есть практически все для достижения больших результатов. Но многое упирается в финансирование. Серьезная проблема - недостаток средств, необходимых для выездов на соревнования и сборы. Их нужно намного больше. Ведь по всем правилам подготовки спортВ­сменов-лидеров они должны состязаться с сильнейшими соперниками. А где лучшие спарринг-партнеры? Конечно, в национальной команде. Сборные страны разных возрастов проводят за год 7-8 сборов. И если наши ведущие ребята смогут участвовать хотя бы в половине из них, результаты пойдут в гору.

Хотя, повторюсь, и сейчас есть чем гордиться. Отмечу, что очень продуктивным получается летний период, когда даем спортсменам хорошую нагрузку. В городе наладить полноценный тренировочный процесс сложно - одного родители на дачу увезли, другого в деревню отправили. Поэтому находим возможности для проведения сборов в районах области. В нынешнем году здорово помог наш воспитанник Сергей Дайнека, руководящий кадетским корпусом в Острогожске. При поддержке родителей организовали там два сбора областной команды. Затраты были минимальными, а отдача очень хорошая.

Такой системный момент должен быть постоянным. Тренеры у нас есть, работать и добиваться результата они умеют. База школы становится крепче, коллектив расширяется. Но, еще раз скажу, необходимы дополнительные средства. Иначе выпадает один "кирпичик" из всего "строения", и оно теряет прочность.

- А сами мы имеем возможность проводить сборы с привлечением борцов из других регионов?

- Тех помещений, которыми располагаем, для этого недостаточно. Необходим спецкомплекс - с номерами для проживания, пунктом питания, тренировочным залом. Второй момент: наверное, все виды спорта мечтают о создании в регионе училища олимпийского резерва. Его появление - это иной уровень финансирования, возможность собирать

ведущих атлетов под единое начало, применение современных научных разработок, совсем другой контроль индивидуальных планов и роста результатов.

Все-таки любая спортшкола со здоровыми амбициями мечтает видеть своих воспитанников на олимпийских пьедесталах. Мы этой высоты пока не достигли, но продолжаем к ней стремиться. Принимая на работу молодого наставника, всегда говорю: "Нам хочется быть лучшими среди всех, а не статистами. Потому ты должен ставить перед собой задачу стать настоящим професВ­сионалом в своем деле".

И отрадно, что в каждом нашем зале есть тренеры-лидеры - люди здоровые в плане мышления, развития не только самих себя, но также подопечных и коллег. Ведь в любой сфере можно добиться успеха только тогда, когда ты с удовольствием идешь на работу, зная, что в коллективе царят уважение и дружеская атмосфера.