27 ноября 2022

Воронежцам рассказали, как защититься от опасных соседей

07.11.2019

Как себя вести, если родной дом оказался не крепостью, а местом повышенного риска? Как защитить себя и семью, если твои соседи за стенкой, в подъезде, во дворе употребляют наркотики или угрожают, оскорбляют, имеют уголовное прошлое, а еще, возможно, психически нездоровы?

В минувшую среду в рамках социального проекта Гильдии аналитических журналистов (ГАЖ) "Воронеж - мой дом" на эту тему журналисты дискутировали с экспертами из самых разных областей.

Во встрече участвовали сотрудник ГУ МВД России по Воронежской области Денис Моргунов, юрист Максим Шедогубов, представитель благотворительного фонда святителя Антония Смирницкого Алексей Канапухин, руководитель одной из охранных компаний Воронежа Яков Милюков, заведующий кафедрой психиатрии с наркологией ВГМУ профессор Олег Ширяев.

Как пошутил в ходе дискуссии президент ГАЖ Андрей Долженков, такой яркий спектр гостей проявил весь спектр безумств, который может оказаться по соседству с каждым из нас. Но алгоритмы поведения в этой экстремальной ситуации есть, и они доступны каждому.

Главный алгоритм, на который указали все участники встречи, - это обращение в полицию. Только так - и ни в коем случае не встревать и не разбираться самим, потому что это может спровоцировать уже совсем другой уровень угроз, а также ненароком повлечь за собой и правовую ответственность изначальной жертвы происшествия. Также в наше время официальным доказательством противоправных действий соседей в отношении вас или вашей семьи может стать аудио- и видеозапись на личный смартфон. И этим алгоритмом защиты своих прав тоже не стоит пренебрегать. Даже если соседи вам пока лишь угрожают или оскорбляют.

В ходе разговора поднималась и проблема доступности участковых уполномоченных, которым бывает сложно дозвониться в случае начавшейся драки, повреждения личного имущества, алкогольного буйства или других ЧП в личном пространстве. Полицейский Денис Моргунов пояснил, что не дозвониться до своего участкового можно лишь по

одной причине - в данный момент он уже работает по вызову на другое происшествие. Участковые на месте не сидят. Так что в случае недозвона надо сразу же набирать номера экстренных служб 102, 112, обратиться на сайт МВД, и полиция в любом случае придет на помощь. Как говорится, рано или поздно.

А вот если вас оскорбили, обращаться надо не к полицейским, а с заявлением в прокуратуру или в суд, отметил юрист Максим Шедогубов.

В целом же, несмотря на то, что в регионе наметилось устойчивое снижение количества преступлений на бытовой почве, "идти по жизни надо, как по беспокойному психиатрическому отделению", - привел Олег Ширяев совет коллеги, выдающегося советского психиатра Якова Фрумкина.

- Многолетняя и устойчивая статистика - два процента всего населения страдают шизофренией. Но переведите эти два процента на миллионный мегаполис. А еще есть опасные для окружающих варианты психопатии, старческого слабоумия. И все это среди нас. Но каждая болезнь индивидуальна, каждое ЧП неповторимо, и я все-таки советую, согласно китайской мудрости, "прежде чем подумать плохо - подумай хорошо". Иногда стоит представить, что "обезумевшая соседка" через стенку - родная бабушка или мама, и тогда многое в ваших действиях встанет на свои места, - мудро посоветовал профессор Ширяев.