28 марта 2024

В Воронеже завершился десятый фестиваль "РИФ-Воронеж"

23.10.2019

Искусственный интеллект, SMM, SEO, интернет вещей, разработка приложений, цифровая трансформация бизнеса, SAP и еще много-много умных слов и аббревиатур, готовых войти в широкий обиход, услышали участники и гости фестиваля интернет-технологий "РИФ-Воронеж".

ФЕСТИВАЛЬНАЯ СТОЛИЦА РЕГИОНОВ

Фестиваль стартовал в "Граде" 18 октября 2019 года под знаком двойного юбилея: 25 лет Рунету (как время-то летит!) и 10 лет фестивальному движению РИФ, рожденному на гребне подъема Рунета. И особенностью воронежского РИФ-2019 была, в частности, демонстрация двух фильмов соответствующей юбилейной тематики.

Кроме того, прозвучало немало восторженных слов о размахе воронежского РИФа - он в российском профессиональном сообществе считается самым значимым (со сцены Event Hall Сити-парка "Град" говорили и о его масштабах, и о креативности) среди нестоличных регионов - то есть третьим после Москвы и Санкт-Петербурга. С 2013 года "РИФ-Воронеж" активно поддерживает правительство Воронежской области. В этом году впервые от имени региональной власти представительствовал недавний выходец из воронежской мэрии, ныне руководитель областного Агентства по инновациям и развитию Алексей Антиликаторов.

Еще одна особенность - рекордные 4,5 тыс. участников. На РИФе выступили более 130 спикеров из 19 городов и четырех стран: России, Белоруссии, Украины и Нидерландов; их встречали полные залы. Программу форума сформировали с ориентацией на разные заинтересованные группы. В толпе гостей можно было видеть и совсем юные лица - вундеркиндов-старшеклассников. Именно они были первыми из желающих поиграть в разные игры - от восьмибитных до игр с дополненной реальностью, а также "сразиться на мечах" и пройти сложные квесты. Например, охотникам предлагалось с помощью навыков программирования… взломать сейф.

ПЛЮС-МИНУС ПОЛТРИЛЛИОНА РУБЛЕ

Корреспондент "Берега" побывал, в частности, на панельной дискуссии с участием заместителя главы Минкомсвязи РФ Алексея Волина. Замминистра, к слову, завсегдатай воронежской интернет-тусовки, подтвердил самые смелые оценки и прогнозы игроков бурно развивающегося рынка. Его содокладчиком выступал директор Ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко, и их выступление можно сравнить с хорошим шоу - в выдержанном темпе, без "склеек" и пауз, с яркими примерами и впечатляющими цифрами.

Впрочем, некоторые цифры все же могли смутить слушателей. Вот как, к примеру, докладчики определили вклад интернета в ВВП страны:

- 3,9 миллиона рублей - это доля Рунета в экономике России. Плюс 1,6 триллиона приносит мобильная связь. Итого - около 5 триллионов рублей.

Ну, понятно, что мобильная связь - это не совсем интернет в чистом виде. Но таково "наше общее мнение", пояснил Алексей Волин. Даже в цифровой экономике цифры иногда мы получаем не как сводку Росстата, а как плод неких договоренностей сообщества!

Видимо, солидарным мнением экспертов можно также объяснить легкость, с которой спикеры анализировали рынок "интернет-зависимых" услуг.

- Например, онлайн-заказ пиццы. Пицца - не цифровая услуга. Но без интернета ее продажи были бы вдвое ниже.

РОСТ, КОТОРЫ НЕ УДЕРЖАТЬ

Вдвое или втрое - не суть важно перед лицом главного тренда - неумолимого роста интернета. Причем - в тех секторах, в которых вчера еще невозможно было разглядеть точки роста. 28 млн человек в стране пользуются Сетью посредством носимых гаджетов. И этот показатель, по прогнозам экспертов, будет только расти. Так же как рост пользователей глобальной Сети растет за счет жителей удаленных районов и возрастной аудитории. То есть бабушки и дедушки из глухих деревень сегодня возглавляют движение роста на равных с молодежью мегаполисов!

А всего аудитория Рунета - тут уже в цифрах можно не сомневаться - с учетом зарубежных русскоВ­язычных представителей достигла 96 млн, и в 2020 году появится 100-миллионный пользователь.

В подобных масштабах, считает замминистра Волин - гарантия того, что российский интернет не будет замкнут в национальных границах.

- Закрыть интернет - значит закрыть половину потребителей его услуг. Никто половину рынка не отрезает!

Заместитель главы был оптимистичен даже в оценках перспектив пиратства в Сети: доля пиратских сервисов в России, заверил он, сегоВ­дня стремительно снижается, и снижение это продолжится. При этом в правительстве "не испытывают иллюзий".

- Ни в одной стране мира пиратство на 100% не побеждено. Наша задача - уменьшить долю пиратов на нашем рынке, чтобы основные деньги получали правообладатели, - сказал Волин.

Таким образом он предуВ­предил самые популярные вопросы на тематических мероприятиях вроде сегодняВ­шнего. Вопрос от "Берега", как казалось, был прост для эксперта такого уровня: мы поинтересовались, как Алексей Волин

оценивает уровень цифровизации госуслуг. Увы, читатели продолжают жаловаться на то, что госучреждения требуют от них документы в бумажном виде - причем в том числе те бумаги, которые генерируют другие госучреждения!

- Все это следствие проблем межведомственного взаимодействия, - ответил Алексей Волин. - Думаю, что сейчас все упирается в муниципальный уровень.

Честно говоря, на этот раз его ответ нас не удовлетворил. Что-то подобное мы уже слышали на РИФах и раньше.