08 декабря 2022

Депутаты городской Думы присвоили почетные звания и рассчитали плату за ЖКХ // Берег

30.09.2019

В среду, 18 сентября, открылась осенняя сессия Воронежской городской Думы. На первом после каникул заседании было рассмотрено почти четыре десятка вопросов. Остановимся на двух - самых, на наш взгляд, важных.

КАЖДЫ ПРОЦЕНТ НА СЧЕТУ

Муниципалитет Воронежа обратился к губернатору Александру Гусеву с инициативой о том, чтобы с 1 июля 2020 года размер платы горожан за коммунальные услуги увеличился на 7%. Согласно федеральным стандартам, ежегодное, июльское, повышение коммунальной платы не должно превышать 4%. При этом регламенты дают регионам возможность отойти от этой цифры - в случае если того требует экономическая необходимость.

Судя по документам, представленным мэрией в гордуму, в Воронеже такая необходимость имеется. Причин для обоснования этого болезненного и непопулярного решения несколько.

Первая. Тепловое хозяйство города передано в концессию ПАО "Квадра". По соглашению, заключенному в феврале текущего года, ежегодный рост тарифа на тепловую энергию до 2022 года должен составлять 6,5%. В противном случае компания не сможет выполнить инвестиционную программу, главный пункт которой - бесперебойное обеспечение теплом города Воронежа.

Вторая причина. Здесь тоже речь о концессионере - ООО "РВК-Воронеж". Из пояснительной записки к проекту думского решения следует, что в "РВК" запланировали модернизацию водоподъемных станций, строительство и реконструкцию водопроводных и канализационных сетей, в том числе первичных отстойников. Чтобы эти работы были выполнены, подсчитали в компании, тарифы на водоотведение в правобережной части Воронежа должны быть подняты на 15%, в левобережной - на 7,5%. А тариф на водоснабжение - на 4,5%.

И третья причина - о сверхнормативном повышении тарифа на тепловую энергию просит ООО "Энерговид". Эта компания несколько лет назад взяла на баланс бесхозные сети (22 участка) и тепловой пункт в Отрожке. Чтобы провести модернизацию этих объектов рост тарифа на тепло в зоне ответственности "Энерговида" должен быть в пределах 8%.

В итоге, как подсчитали в профильных управлениях мэрии, максимальный индекс изменения размера платы жителей Воронежа за коммунальные услуги составит 7%.

Принять такое решение самостоятельно местные власти не вправе, поэтому думское решение обрело форму инициативы, обращенной к губернатору.

Разумеется, это депутатам далось непросто. Мэр Воронежа Вадим Кстенин вынужден был дать пояснения:

- Концессионное соглашение с ПАО "Квадра" заключено по согласованию с региональным правительством - в соответствии с законодательством. Оно накладывает серьезные обязательства - предприятию утверждена масштабная инвестиционная программа, и до конца года компания вложит 450 млн руб. в теплоэнергетическую инфраструктуру, работая опережающими темпами. Сети и теплоисточники были переданы от "Воронежской теплосети" в неудовлетворительном состоянии, депутаты об этом прекрасно знают, экономическое положение предприятия неоднократно становилось предметом обсуждения в городской Думе.

Мэр подчеркнул, что без инвестиций ситуацию в бывшей зоне ответственности муниципальной "Теплосети" исправить невозможно: износ сетей доходит до 80%.

Далее мэр дал краткий курс политэкономии:

- Раньше выполнить подобный объем работ было нельзя, поскольку муниципальные предприятия были некредитоспособны. Это возможно только в случае использования заемных средств на долгосрочный период. К сожалению, муниципальным предприятиям, которые находились в предбанкротном состоянии, никто никогда бы таких средств не дал.

А спикер гордумы Владимир Ходырев, обращаясь к оппозиции, выразился образно:

- Поезд уже давно ушел в другой населенный пункт, а мы все пытаемся обсудить, с какого колеса ему надо было начинать движение.

Тем не менее он выразил готовность обсудить рост коммунальных тарифов на совете Думы, но попросил тех, кто хотел бы участвовать в этом обсуждении, - изучить историю "Воронежтеплосети" за последние 15 лет.

СО ВСЕМ УВАЖЕНИЕМ

На этом же заседании депутаты проголосовали за присвоение звания "Почетный гражданин города Воронежа" бывшему мэру Александру Цапину и кардиохирургу Сергею Ковалеву.

Именно Александра Цапина и Сергея Ковалева рекомендовала городская Общественная палата, проведшая по этому поводу заседание 16 сентября. При этом, как и полагается по регламенту, палата передала в Думу весь список из 11 претендентов, и в бюллетень были включены все 11, а каждый депутат должен был проголосовать не более чем за двух из списка кандидатов.

Бюллетеней было роздано 28. В итоге Александр Цапин набрал 24 голоса, а Сергей Ковалев - 19.

Председатель думской комиссии по развитию местного самоуправления, взаимодействию с общественными объВ­единениями и депутатской этике Александр Головин, выйдя к прессе после заседания, отметил, что все, кто был в списке - очень достойные люди. Однако, когда вопрос рассматривался на комиссии, сказал Александр Головин, депутаты единогласно согласились с мнением Общественной палаты.