02 февраля 2023

26 августа писателю Владимиру Добрякову исполнилось бы 95 лет

27.08.2019

С детьми он занимался до последних дней и сохранил редкую способность восхищаться их мыслями и делами. А дети чувствовали в нем своего и раскрывали свои гениальные души перед его наивной мудростью.

Великое детище Добрякова - Клуб Юных Сочинителей, который он создал и заседания которого вел совершенно бескорыстно. Мальчишки и девчонки много лет приезжали в этот клуб даже из отдаленных районов: о таких читателях и их отношении к своему другу-учителю может мечтать любой писатель.

Важное слово - "бескорыстно". Оно несло другие смыслы жизни, которые мы все больше забываем. Один из них записан в древнейших книгах заповедью "будьте, как дети", но сегодня она мало кому понятна.

А детская газета! Он много лет вынашивал идею такой газеты, вызывая удивление: мол, а тебе-то зачем это надо? А он удивлялся встречно: как это может быть, что дети - не нужны? Но годы отказов и пустых хлопот, высоких обещаний, которые тоже долго оставались пустыми, не отбили у Добрякова стремления к этой цели. Он ходил по школам в поисках юных гениев, предлагал детям написать сочинения на необычайные темы и ночами просиживал, читая их. И со временем все-таки создал газету "Ворон и Еж".

Произведения юных литераторов с благословения Добрякова публиковались и в других газетах и журналах, были изданы отдельными сборниками: "Монпансье", "Сочиняйка", "Наш Маршак", "Розовая планета", "Книгу пишут дети" и "Сами пишем, сами рисуем".

Детская библиотека N37 на улице Юлюса Янониса получила имя Добрякова, но дети признали его своим гораздо раньше и надежней. А сам он ни в каких почестях не нуждался, хотя и написал десятки детских книг. Работы себе он запланировал, как говорил сам, лет на сто вперед, но, к сожалению, совсем чуть-чуть не дожил до 85 лет.

Тогда в областном бюджете не нашлось средств на памятник детскому писателю Добрякову, номинированному энтузиастами на звание почетного гражданина Воронежа. Собирали на памятник с миру по нитке: Детский фонд, нищие библиотеки, вдова писателя, друзья… Смыслы жизни, которые Добряков проповедовал, не каждому чиновнику понятны. Да и писательской номенклатуре тоже. Когда дети и библиотекари после его смерти добивались, чтобы библиотеке N37 присвоили имя Добрякова, и идею даже одобрили в областном управлении культуры, слово взяли трое широко известных в узких кругах местных писателей. И доказывали: Владимир Добряков - писатель не того масштаба, чтобы его именем библиотеку называть! Не могли они выдержать такого надругательства над своими смыслами жизни.

А сами дети, и маленькие, и уже выросшие, дали ему такое признание, о котором может только мечтать любой писатель. Тем, кто не видел заседаний КЮС, можно посочувствовать: на них можно было узнать что-то новое и о своих детях. Да и о себе самом.

Однажды мы с женой и с еще маленькими детьми жили у Владимира Андреевича на даче. Дача эта очень ему соответствовала. Ведь человеку на самом деле совсем немного надо в этой жизни: лес, река, крыша над головой. Обычный старенький деревенский домик. Холодильника нет, масло хранили в колодце. Вода в ключах, голова на плечах…

Бумага, пишущая машинка, лампа. Домик этот был страшно далек от роскошных дач нынешних "хозяев жизни".

И уж как ему нравилось работать на этой даче, где не было каких-то материальных ценностей, а главным было - рукописи, мысли и чувства! С какой охотой он ими делился!

Владимир Андреевич остался с нами. Он просто сменил прописку: не только на библиотеку N37, но и на все детские библиотеки, где есть маленькие читатели его книг.

Это совсем рядом.