24 апреля 2024

Защитник "Бурана" Никита Цирулев - о карьере, семье и экзотических странах

20.08.2019

Среди новичков, пополнивших "Буран" в нынешнее межсезонье, нельзя не выделить воспитанника ярославской школы Никиту Цирулева. Опытнейший защитник, дважды становившийся чемпионом ВХЛ с "Торосом", ранее не раз приезжал в наш город в составе других клубов, а потому хорошо знаком воронежским болельщикам.

Будем надеяться, в ближайшее время ему удастся стать одним из лидеров обороны "ураганной" дружины. За несколько дней до отъезда "Бурана" на пензенский Кубок "Дизеля" Никита ответил на вопросы обозревателя "Берега".

БЫСТРО И АГРЕССИВНО

- Никита, насколько сложным получился для вас проходивший в Мичуринске сбор "Бурана"?

- Не скажу, что было тяжело или легко. Назвал бы этот сбор специфическим. Основное внимание уделялось скорости, быстроте действий, и основную нагрузку мы получали на льду. Потрудились, конечно, и в зале. Там работали по системе кроссфит, познакомились с новыми упражнениями. Сборы продолжаются, пока оборотов не сбавляем.

Алексей Анатольевич Ярушкин предлагает нам сразу агрессивно идти в отбор при потере шайбы, быстрее доставлять ее в зону атаки, чаще бросать по воротам. У нас немало молодежи, что позволяет ускорить игру. Сегодня многие команды стараются демонстрировать именно такой хоккей.

- Как понимаю, в "Буран" вас позвал земляк и давний товарищ Михаил Бирюков?

- Да. Мы с ним разговаривали еще по ходу прошлого сезона. Но тогда я выступал в Алматы, моей семье там нравилось. Теперь же мне исполняется 34 года, а в чемпионате Казахстана хоккеисты, не имеющие местного гражданства, с этого возраста играть не могут.

Пришлось уезжать, и я принял приглашение из "Бурана", о котором слышал немало хороших отзывов. Здесь есть и еще один важный момент. Старшая дочка пойдет в первый класс, и семья остается в Ярославле. А из Воронежа до дома мне добираться не так уж далеко.

- Воспитанники школы "Локомотива" 1985 года рождения трижды выигрывали первенство страны. Помимо вас и Бирюкова, раскрылись в большом хоккее Андрей Первышин, Константин Глазачев, безвременно ушедший из жизни Александр Галимов, еще целый ряд игроков. Наверное, здесь сложно переоценить заслуги вашего наставника Николая Казакевича?

- Безусловно. Он воспитал сразу три сильных года - 1978, 1985 и 1995. Его ребята и Олимпиады выигрывали, и чемпионаты мира. Тренер требовательный, высокого класса. Возможно, когда мы были подростками, кто-то на него обижался за какие-то слова, решения. Но сегодня точно могу сказать, что Казакевич все делал исключительно для нашей пользы.

Летом стараемся собраться с ребятами и поехать к нему на дачу. Обычно навещали его своим выпуском, а теперь присоединились и парни на десять лет моложе. Никто Николая Станиславовича не забывает, и это лишний раз говорит о том, что он - хороший, правильный человек. Сейчас Казакевич приостановил тренерскую деятельность, наслаждается жизнью пенсионера.

- Вообще, тренер, на ваш взгляд, должен быть демократом или диктатором?

- Во всем необходима мера. Думаю, демократом, но не позволяющим панибратства. Отличный пример - Андрей Валентинович Хомутов, у которого играл в ХК МВД. ТриВ­жды олимпийский чемпион, великий хоккеист, но при этом очень простой человек. Всегда зайдет в раздевалку, спросит у ребят, как дела, как настроение. Не говорю, что другие тренеры так не делают. Но Хомутов меня приятно удивил. Уже не раз убеждался: чем большего человек добился, тем проще с ним общаться.

БИТВЫ С "УРАГАННЫМИ"

- Отыграв несколько сезонов в "вышке", вы попали в уже упомянутый балашихинский ХК МВД - клуб Суперлиги. Сейчас, когда карьера движется к закату, сожалеете, что на высшем уровне довелось выступать лишь один сезон?

- Разумеется. И после расставания с ХК МВД я каждый год ездил на просмотры в клубы Суперлиги, а затем - КХЛ. С "Адмиралом" даже подписал контракт, но так и не сыграл ни одного официального матча. Если вернуться к Балашихе, то виной всему стала моя самоуспокоенность. Первую половину чемпионата отыграл в первой паре защитников, и возникли мысли, что свои задачи уже решил, в команде закрепился. Оказалось, это не так. А вернуться на высший уровень при всем желании не удалось.

- Зато вы дважды стали чемпионом ВХЛ в составе "Тороса". Проведенное в НефВ­текамске время - лучший период вашей карьеры?

- Думаю, да. И дело даже не в кубках, медалях, победах. Провел там четыре года, хотя изначально не думал, что этот небольшой город мне так понравится. В Нефтекамске осталось немало друзей, не связанных со спортом. Руководство решало все проблемы, ну и коллектив в "Торосе" сложился отличный.

- Говорят, завоевать титул сложно, а защитить еще труднее. Вам с "Торосом" сделать это удалось. Действительно ли путь ко второму чемпионству оказался тяжелее?

- В обоих случаях было непросто победить в плей-офф. Но для меня вторая Братина являлась ценнее, потому что в несколько обновленной команде я играл уже более значимую роль. К тому же наш финал с "Сарыаркой" растянулся по максимуму, и мы стали чемпионами только по итогам седьмого матча.

- В 2013-м и 2014-м "Торос" сражался в плей-офф с "Бураном" и оба раза победил. Запомнились те кубковые сражения?

- Нередко вспоминаем их и с бывшими партнерами, и с ребятами, находившимися по другую сторону баррикад. Если в первый год "Торос" уложился в четыре матча и прошел дальше, то вторая серия продлилась до семи поединков, и все они получились классными. Команды отдали на льду все что можно, но нам чуть больше повезло. Настоящий плей-офф - много борьбы, силовых приемов.

ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ

- Если все складывалось хорошо, почему расстались с "Торосом"?

- После второго чемпионства отправился во Владивосток, но, повторюсь, не пробился в состав "Адмирала". Контракт был двухсторонний, меня отправили в Тюмень. Месяц подождал и вернулся в Нефтекамск. Сезон доиграл в "Торосе", а дальше сотрудничество со мной не продлили. Вот и поехал по городам и весям.

- И с чем было связано то, что надолго нигде не задержались?

- В "Дизеле" предложили достойные условия, задачи ставились серьезные. ПриВ­ехал в Пензу, но там появились проблемы с деньгами, народ начал расходиться. Так перед завершением дозаявки оказался в Караганде, и с "Сарыаркой" дошел до полуфинала плей-офф.

На следующий год принял предложение "Химика", подкупившее перспективой подняться в "Спартак". Понимал, что в 30 лет это, пожалуй, последний шанс пробиться в КХЛ. Но и там все сложилось не слишком удачно. С другой стороны, играя в Подмосковье, имел возможность приезжать в ЯроВ­славль не только на Новый год.

Как раз после новогодних каникул перешел в "Зауралье", но вскоре получил серьезное повреждение, перенес операцию и больше в том сезоне на лед не выходил. А затем ввели возрастной лимит, плюс - люди знали о моей травме. Поэтому заманчивых предложений из ВХЛ уже не поступало.

- Это и привело к отъезду в Казахстан?

- Да. Долго думал, стоит ли уезжать. Однако в казахском чемпионате уже играли ребята из российских клубов, и они посоветовали попробовать. Отыграл сезон в "Бейбарысе", ждал предложений из ВХЛ, Азиатской лиги. Но появился вариант с ХК "Алматы", и не жалею, что перешел в этот клуб. Да, возникали всякие неурядицы. Но город - супер, люди отзывчивые.

- "Буран" начнет сезон пятью домашними матчами. По вашему мнению, это существенный плюс?

- Думаю, да. Мне всегда было приятно играть в "Юбилейном". Какой-то он комфортный, уютный. С удовольствием выйду на его лед в форме "Бурана".

АКТИВНЫ ОТДЫХ

- Вы сказали, что семья остается в Ярославле. А раньше она постоянно была с вами?

- Да, поездили со мной по городам. С супругой Олей мы вместе уже давно. Познакомился с ней по ходу сезона-2006/07, когда играл в Лениногорске. Она оттуда родом, училась в Казани и на каникулы приехала к родителям.

Пришла на массовое катание во Дворец спорта, а мы как раз выходили с тренировки. Поженились в 2011 году, сейчас у нас две дочки: Ульяне скоро исполнится семь лет, Арине в конце декабря - четыре.

- Какие-то неспортивные увлечения у вас есть?

- Что-то конкретное не назову. В сезоне вообще времени нет на то, чтобы развлекаться, уделять чему-то, кроме хоккея, особое внимание. Наверное, сейчас больше нахожу удовлетворение в детях. Больше дочек радуюсь, когда у них что-то получается.

- В отпуске предпочитаете активный отдых?

- Просто лежать на пляже - не для нас. Стараемся съездить куда-то, где еще не были, почерпнуть что-то новое, познакомиться с местной культурой. Очень любопытно было отдохнуть в Шри-Ланке. Интересная страна, отличающаяся от остальной Азии. Конечно, и в Европе немало красивых мест. При возможности отправляем детей к бабушке с дедушкой и куда-нибудь летим с Олей на недельку, посещаем пару-тройку новых городов.

- Приезжая в экзотические страны, с местной кухней знакомитесь?

- В умеренных количествах пробую что-то необычное. Раз местные жители это нормально едят, почему бы и нет? Но, конечно, речь не идет о чем-то чересчур экзотическом. Вообще, в разных странах люди живут совсем иначе, к каким-то вещам относятся по-другому, чем мы. Недавно были во Вьетнаме, где несколько дней лил дождь. Разговорились с официантом в кафе, посетовали на погоду. Он в ответ: "Может, вам просто надо полюбить дождь, не обращать на него внимания?" Вот такая философия.

- На матчах с вашим участием супруга с девочками постоянно присутствуют?

- Да, и дети уже понемногу разбираются в правилах игры, названиях команд. Ну а Оля сейчас, наверное, любому болельщику может фору дать. Хотя, когда мы с ней познакомились, ничего не знала о хоккее. Конечно, мне приятно присутствие семьи на матчах. Посмотрел на трибуны, увидел любимые лица, улыбнулся - и играется легче.