05 декабря 2022

Воронежский невролог - о правилах жизни до и после инсульта

30.07.2019

Народная мудрость гласит: "Все болезни от нервов". Может, это и не совсем так, но значение нервной системы для здоровья и судьбы каждого из нас переоценить трудно.

Как высшая нервная деятельность человека зависит от его трудовой деятельности и образа жизни вообще? И что мы в современном режиме дедлайнов и цейтнотов можем изменить своими силами, не доводя себя до катастрофы? Как сама профессия невролога помогает подтвердить или опровергнуть популярную поговорку?

Обо всем этом - беседа "Берега" с главным специалистом - неврологом областного департамента здравоохранения по городу Воронежу Александром Любимовым.

ТРИ ГРУППЫ

- Александр Викторович, что вас как невролога больше всего настораживает в людях?

- На мой взгляд, воронежцев можно условно разделить на три категории, которые очень характерны вообще для нашей страны.

Первая, наименьшая часть - люди, которым практически все безразлично: уровень жизни, положение в обществе, отношение к окружающей среде, а также состояние своего здоровья и своих близких. Другая крайность - это те, кто в погоне за материальным благополучием и карьерой выкладывается на работе до предела, даже при сильном недомогании. Такие будут работать, пока не упадут. Но оба этих типа, несмотря на их полную противоположность, обращаются к врачам только в случае необходимости экстренной помощи. И, наконец, третья группа - примерно пятая часть или четверть всех воронежцев - местная "золотая середина". Они пытаются что-то предпринять для сохранения своего здоровья, но всегда от случая к случаю и зачастую - неправильно.

- За последние годы инсульты в России сильно "помолодели". С чем этот связано?

- Да, сейчас в России "молодым инсультом" считается острое нарушение мозгового кровообращения у пациентов не старше 45 лет. Еще недавно - моложе 55 лет. То есть тенденция очевидна. В Воронежской области "молодые инсульты" составляют около 10 процентов. Но если среди пациентов старше 45 лет основными причинами сосудистой катастрофы являются гипертоническая болезнь, атеросклероз и фибрилляция предсердия, то у молодых это несколько "другие инсульты" - чаще всего врожденные аномалии развития соединительной ткани. Эта патология была всегда, но сейчас ее выявляют все чаще. Одна из причин - все больше женщин рожает первого ребенка после 30-35 лет. Первый ребенок все-таки должен появиться до 30 лет.

А еще "помолодевшие" инсульты связаны с образом жизни. Большинство людей до 45 вообще не контролируют уровень глюкозы и холестерина в крови. Все больше ожирения, все меньше движений. Да еще пристрастие к алкоголю и наркотикам.

ПОДДЕРЖКА ВАЖНА

- Как не угодить в сосудистую катастрофу?

- В первую очередь - регулярно проходить диспансеризацию. Один только анализ крови: показатели тромбоцитов, глюкозы, холестерина - могут много рассказать о факторах риска развития инсульта. И человек должен знать эти свои показатели наизусть. Мужчинам старше 40 лет и женщинам старше 50 лет, имеющим эти факторы риска, нужно сделать УЗИ сосудов шеи. Уменьшение диаметров сосудов в этой области является причиной инсульта в 15-20 процентах случаев.

- Раньше инсульт чаще всего был приговором. А сейчас как обстоят дела?

- Есть такое понятие - "реабилитационный потенциал". Это максимум, который может показать сам пациент. Он не зависит от объемов поражения мозга или возраста. Иногда 80-летний пациент с большим очагом поражения может иметь высокий потенциал, потому что сам хочет поправиться и его поддерживают близкие люди. А бывает, что 40-летний больной с маленьким очагом будет лежать, если у него нет поддержки и большой мотивации. Я убежден, что при всех равных условиях лучше восстанавливаются те, у кого хорошие отношения с семьей и близкими людьми.

- В Воронеже появилось много частных клиник и центров мануальной терапии. Один из аргументов: курсы мануальной терапии являются профилактикой инсульта. Это правда?

- Нет, мануальная терапия не является профилактикой инсульта. Остеохондроз шейного отдела позвоночника сопровождается сложными дегенеративными и дистрофическими процессами, которые оказывают воздействие на все структурные элементы. Естественно, это повышает риск инсульта, но в основном приводит к хроническому расстройству мозгового кровообращения. Кстати, руки непрофессионального мануальщика, наоборот, могут вызвать расслоение сосудов шейного отдела - так же как и неудачные прыжки, ныряние, кувырки. И всегда спрашивайте в таких центрах лицензию на проведение именно мануальной терапии.

ПРОФИЛАКТИКА КАТАСТРОФЫ

- Как питание связано с развитием инсульта?

- Питание связано с развитием ожирения, сахарного диабета 2 типа и атеросклероза. А вот здесь уже с инсультом прямая связь. И чего греха таить - мы стали заложниками фастфуда. Это большая национальная проблема. Я сам никак не могу убедить старшую дочь брать на работу контейнер с домашней едой. Главный принцип здорового питания: чем проще еда, тем она полезнее. Вовсе не нужно тратить огромные деньги на дорогие и якобы целебные продукты, на все эти заморские фрукты и ягоды годжи. И все-таки, если очень хочется, то раз в месяц можно съесть и сочный гамбургер, пачку чипсов, запив кока-колой. Нельзя жить все время в напряжении, в режиме жестких ограничений. Я вообще считаю, что перфекционизм - такой же враг здоровья, как и полный пофигизм. И больше всего меня радуют люди, которые иногда могут и выпить, закусив соленым огурчиком или кусочком сала, и закурить, но при этом регулярно занимаются физкультурой и соблюдают повседневную здоровую диету.

- Кстати, очень популярно мнение, что алкоголь - как раз отличная профилактика инсульта.

- По критериям ВОЗ, одна единица алкоголя составляет 15 граммов этанола - 96-процентного спирта. Так вот, согласно определению ВОЗ, безопасная доза алкоголя для женщин - одна единица в сутки. Для мужчины - две единицы. И вот здесь начинается самое интересное. Если вы будете каждый день после работы выпивать свои заветные 50 граммов водки или коньячка, то через неделю организм привыкнет и ему, скорее всего, потребуется больше. Но ежедневное употребление уже больше 30 граммов этанола, наоборот, увеличивает риск развития артериальной гипертонии, инсульта, инфаркта миокарда, а также цирроза печени, панкреатита. Вот поэтому "опрокидывать рюмочку" с целью профилактики для нашего человека не просто нежелательно, а категорически недопустимо. Это опасная психологическая ловушка. Я сам когда-то решил попробовать во время работы над диссертацией. У меня был немного повышенный холестерин, и я 50 дней каждый вечер исправно выпивал 50 граммов водки. После эксперимента я решил больше никогда этого не делать. Потому что если я сажусь выпить, то мне надо не 50, а уже 200-250 граммов водки. А потом съедаю полхолодильника. Я понял, что каким бы разумным человек ни был, в повседневной жизни он должен держаться от алкоголя подальше.

- Что вам дала профессия для личного понимания жизни?

- Я вижу смысл жизни в обязанности родить детей и воспитать в них потребность заботиться о старших. В создании этой преемственности, в атмосфере заботы и любви между поколениями - вся суть нашего земного существования.