03 декабря 2022

По представлению прокуратуры Воронежский областной суд ужесточил наказание начальнику районного подразделения уголовного розыска за превышение должностных полномочий

28.07.2019

В апреле 2019 года Панинским районным судом вынесен обвинительный приговор начальнику отделения уголовного розыска отдела МВД России по Панинскому району 31-летнему Андрею Козлову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) и ч. 3 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, с использованием своего служебного положения).

Как установлено судом, в феврале 2018 года начальник отделения уголовного розыска с использованием своего служебного положения незаконно проник в жилище 25-летнего жителя района против его воли и, превышая свои должностные полномочия, избил его с целью получения свидетельских показаний по материалам проводимой проверки. В результате потерпевшему причинены телесные повреждения, в том числе перелом ребра.

Действия Козлова повлекли существенное нарушение прав и законных интересов потерпевшего, дискредитацию деятельности и подрыв авторитета органов внутренних дел.

Суд, несмотря на отрицание подсудимым своей вины, посчитал доказательства, представленные государственным обвинителем прокуратуры района, достаточными для вынесения обвинительного приговора. Полицейский был приговорен к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и лишен права занимать должности в правоохранительных органах, связанных с осуществлением функций представителя власти, на срок 3 года.

С приговором не согласился осужденный, ходатайствующий перед судом апелляционной инстанции об отмене вынесенного решения, в связи с недоказанностью его вины.

Приговор также обжалован прокуратурой района. В апелляционном представлении поставлен вопрос о необходимости назначения реального лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Воронежского областного суда от 19 июля 2019 года приговор изменен. Согласившись с позицией представителя прокуратуры области, облсуд отменил условную меру и назначил Козлову наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Осужденный взят под стражу в зале суда.