29 марта 2024

Воронежские общественники попытались предсказать наше будущее

28.07.2019

Воронежская областная просветительская общественная организация "Наш регион" провела в ИА "Интерфакс" круглый стол, где была предпринята попытка обрисовать перспективы развития Воронежа до 2025 года. Футуристическая картина Воронежа оказалась достаточно апокалиптичной.

В дискуссии участвовали руководитель управления экологии Воронежа Наталья Ветер, руководитель Центра поддержки предпринимательства области Константин Корнев, доцент кафедры социологии и политологии ВГУ Виктория Черникова. Ассоциированный директор "Нашего региона" Илья Бейлин сообщил, что свои исследования с пожеланиями изменений они передали разработчикам нового Генплана. К сожалению, на презентацию столь серьезной темы авторы проекта не пригласили экспертов по некоторым направлениям, которые могли бы прокомментировать их далеко не радужные прогнозы.

"КИБЕРПАНК"

Самый мрачный сценарий, который авторы проекта назвали "Киберпанк" - вероятность его развития 25% - характеризуется, в первую очередь, неблагополучной ситуацией с водоснабжением: "исчерпанность водных ресурсов… качество воды будет ухудшаться… загрязнение водоносных слоев продолжается, количество случаев мочекаменной болезни прогрессирует".

В настоящий момент правобережная часть города существенного дефицита в питьевой воде не испытывает, сообщили "Берегу" в "РВК-Воронеж". А вот в левобережной части города в обозримом будущем действительно может возникнуть существенный дефицит питьевой воды. В связи с этим сейчас завершается проектирование нового водозабора ВПС-21.

"В краны горожан поступает вода, полностью соответствующая требованиям СанПиН", - подчеркнули в водоканале.

"ВЗРЫВНО РОСТ"

Возможность развития еще одного сценария будущего "Взрывной рост" городские планировщики оценили в 70%. Здесь стоит обратить внимание на прогноз, согласно которому город продолжит расти вширь путем активной застройки агломерации.

У нас же все-таки остается надежда, что "расползание" Воронежа прекратится. Об этом неоднократно говорил мэр Вадим Кстенин: "Мое четкое убеждение - город не должен бесконечно разрастаться вширь, особенно при наличии площадок, которые в настоящее время используются недостаточно эффективно, так называемых регрессивных территорий, в том числе имеющих ветхую застройку". Кстати, такой же лейтмотив звучит и в концепции проекта нового Генплана Воронежа, рассчитанного на 2021-2041 годы - отказ от расширения за счет освоения промзон ("Компактный город").

В сценарии "Взрывной рост" также прогнозируется утрата залесенных участков, расположенных между рекой Дон и трассой М4, вырубка попавших под массовую застройку территорий в районе Ростовской развязки, Борового, Отрадного, Шиловского леса.

Чтобы эти прогнозы не стали реальностью, необходимо обеспечение полной сохранности зеленого пояса Воронежа, для чего, собственно, этот зеленый пояс и утверждался. Авторы проекта выразили сомнение, что сохранение возможно, приведя в пример ситуацию с повреждением неизвестными лицами почти 150 сосен в Северном лесу, который является особой охраняемой зеленой зоной, а также застройку яблоневого сада.

"РАЗРЫВ ГОРОДСКО ТКАНИ"

Малопривлекательным выглядит сценарий "Разрыв городской ткани" с вероятностью развития ни много ни мало 70%. Совершенно непонятно, на чем авторы базируют такие прогнозы, как "невысокий экономический рост и сокращение спроса на рабочую силу", что "приведет к снижению миграционной привлекательности города, негативно скажется на его демографических показателях", если при подготовке данных сценариев, по их же словам, они работали с различными общественными группами (например, сообществом велосипедистов). Вряд ли работа с немногочисленными общественными группами способна дать серьезный экономический прогноз.

Столь же необъяснимо выглядит прогноз относительно образования: "Образовательные учреждения не успевают готовить своих выпускников для работы в компаниях (почему не успевают при прогнозируемой экономической стагнации? - прим. автора). Нет преподавателей, образовательных программ. Нет понимания, каких специалистов готовить…"

А ЕСЛИ БЕЗ АПОКАЛИПСИСА?

Более благоприятные сценарии ("Альтернатива", "Линейный город", "Сжатие") оказываются достаточно привлекательными, но футуристы дают в отношении них очень невысокий процент - от 5 до 30 - на положительный

исход. Так, сценарий "Сжатие" (5%) предполагает отказ от расширения города за счет "повышения эффективности использования его территории, развития функциональных зон" (все это предусматривает новый Генплан).

"Линейный город" делает ставку на федеральное финансирование различных проектов и развитие железнодорожных линий в городе (20%). Ну и совсем уж наивВ­ным выглядит прогноз про "успешное использование желаний уставших москвичей", которые устремятся в наш город, или строительство города для "IT-специалистов" ("Альтернатива", 30%).