01 декабря 2022

Спецкомиссия облправительства завершила инспекцию очистных сооружений

24.06.2019

Радикальное решение проблемы неприятных запахов в Воронеже возможно. Это один из основных выводов, которые сделала межведомственная рабочая группа по проблемам очистных сооружений, побывавшая в конце прошлой недели на объектах "РВК-Воронеж". Группа создана по поручению губернатора Александра Гусева.

Чиновников и специалистов, возглавляемых руководителем областного департамента природных ресурсов и экологии Алексеем Карякиным, провели по всем основным объектам Правобережных очистных сооружений: решетки, песколовки, отстойники, аэротенки, отстойники второй очереди, цех обезвоживания осадка...

Здесь в прошлом году реконструировали аэротенки - сооружения, в которых над очисткой стоков работают бактерии. На Левобережных очистных именно они попали под химический удар: кто-то сбросил в канализационные сети нитрокраску, рабочие бактерии погибли - и это создало сильнейшую волну запаха и привело к сбросу загрязненной воды в водохранилище.

Генеральный директор "РВК-Воронеж" Олег Николаенко признал, что от подобных атак не застрахован и правый берег, но хорошее оборудование, а главное - постоянный мониторинг проблем позволяют вовремя реагировать и выравнивать ситуацию.

Новый цех обезвоживания осадка - последний пункт экскурсии. Здесь в барабаны мощных центрифуг поступает из подземных хранилищ ил. Из центрифуги уходят уже две фракции. Вода отправляется в начало цикла на доочистку, а отжатый до консистенции влажной глины кек загружают в кузова оранжевых КамАЗов.

Но вид хорошо отлаженного конвейера не радует гендиректора. По замыслу коммунальщиков, подсушенный кек планировалось использовать как почвогрунт для рекультивации земель, возможно - как органическое удобрение и улучшитель почвы. Однако пока сделать это не позволяют юридические парадоксы.

- По одному закону кек однозначно относится к потенциально опасным веществам, по другому - может быть использован, - развел руками Олег Николаенко.

- У нас тоже была такая ситуация, - вспомнил Алексей Карякин. - В ходе расчистки малой речки изъятый ил складировался на берегу. И тут приходит предписание от надзорного органа - вывоВ­зить ил на полигон...

В ходе консультаций в рабочей группе возникла идея использовать кек для устройства газонов - они сельхозземлями не считаются.

Какое отношение эти казусы имеют к проблеме запаха? Прямое. Вывоз содержимого со старых (уже не заполняемых) иловых карт в Тенистом может ускориться с переходом к схеме "полевой" утилизации кека, высвободит технику и деньги, которые сегодня приходится платить полигону.

- В ближайшие дни будут готовы результаты анализов, произведенных на Левобережных очистных сооружениях, - резюмировал Алексей Карякин. - Но уже сегодня понятно: чтобы достичь быстрого эффекта, требуется вывести из эксплуатации технически непригодные участки линий на левом берегу. А дальше ЛОС будут работать над реконструкцией при методической помощи коллег с правого берега, которые большую часть такой программы уже реализовали.