03 декабря 2022

Как День медицинского работника стал всенародной датой

24.06.2019

День медицинского работника - один из немногих профессиональных праздников, который не ограничивается самой профессией. Потому что от судьбы отдельного врача и всей отечественной медицины в целом зависит судьба каждого пациента и самочувствие всего общества.

В Воронежском театре оперы и балета в честь Дня медВ­работника прошла традиционная церемония. Лучшие воронежские врачи и медработники получили награды Совета Федерации Федерального Собрания, Министерства здравоохранения, правительства области, воронежской городской администрации.

Свои особенности

Но, несмотря на все сердечные слова и награды, нынеВ­шний День медработника - особенный. Он отмерил очень сложный и противоречивый год и в региональном, и в российском здравоохранении. Уголовные дела, судебные иски, штрафы в отношении врачей и больниц - сами медики говорят, что такой "незащищенности и экстрима" они прежде не испытывали - от уровня участкового терапевта до уровня главврача.

За минувший год в нашем регионе открылось несколько новых громких уголовных дел в отношении врачей. Только месяц назад вышел на свободу по УДО после сердечного приступа в тюрьме старейший воронежский нейрохирург, много лет оперировавший в БСМП N10 "Электроника". При этом даже следователи все больше склоняются к тому, что врач за свою ошибку, или "ятрогенное преступление", не должен получать реальный срок. Но "дел врачей" становится все больше. И самое главное - почти все они возбуждаются против врачей-бюджетников. Тех, кто работает на поликлиническом приеме в первичном звене или в режиме срочной помощи в государственных больницах - терапевтов, педиатров, хирургов, анестезиологов-реаниматологов. То есть в такой сфере здравоохранения, где и без того кадровая яма становится все глубже, а востребованность среди населения все выше. Кому захочется работать в режиме выгорания, да еще все время под прессом уголовного дела? Утром и днем принимать пациентов, оперировать, а потом давать показания? Именно поэтому в поликлиники и больницы скорой помощи молодых врачей приходит все меньше. За всю историю воронежской БСМП N1 в этом году впервые не оказалось ни одного целевика - то есть тех, кто собрался поступить в ВГМУ по направлению больницы, а потом в эту больницу вернуться. Уже нет желающих идти по такому пути!

И все больше врачей - с опытом, именем - уходят в частные клиники. Например, открывшаяся в Воронеже новая частная клиника "Олимп Здоровья" стала переманивать к себе из ВОКБ N1 лучших врачей. Ушла лучший ревматолог - еще не так давно главный внештатный ревматолог облздрава Ольга Иванова. Ушла одна из лучших гастроэнтерологов области Татьяна Свиридова. За ними - сотни пациентов со всего региона и Центрального Черноземья, профессиональные сообщества и пациентские школы. Большинство этих пациентов теперь потеряли возможность лечиться у своего врача по полису ОМС. Потому что квоты ОМС в "Олимпе Здоровья" на медицинские услуги этих специалистов пока не предусмотрены. Так очень востребованные и "всенародные" ревматолог и гастроэнтеролог стали привилегией избранных воронежцев. Далеко не у каждого есть возможность заплатить за прием 2500-3000 рублей.

Спрос за отчет

Еще одно знаковое противоречие, которое прокатилось по отечественному здравоохранению в самом конце мая, - это введение на государственном уровне новых правил ОМС, а также признание тем же государством кризиса страховой медицины. Итак, новые правила подразумевают ужесточение санкций, повышение штрафов в отношении врачей и поликлиник за некачественно оказанные или "сомнительные", на языке страховщиков, медицинские услуги. Но при этом председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на всю Россию громко раскритиковала ФОМС и деятельность медицинских страховых компаний, которые получили особое право штрафовать медучреждения.

- Штрафуют за то, что врачи отчет не вовремя представили, документы не подали, еще за какую-то ерунду. Миллиардными поборами занимаются. И куда пошли эти деньги? На совершенствование системы ОМС, на новые больницы, оборудование? Нет, эти деньги пошли на премии страховым компаниям! И это нормально? - возмутилась главный сенатор страны.

Ее неожиданно поддержала и зампредседателя правительства РФ Татьяна Голикова, отметив, что штрафовать медицинские организации за неверно оформленную документацию или за несоблюдение сроков и объемов медпомощи не следует, а сами медучреждения нужно мягко "профилактировать".

Понятно, что наметившаяся вдруг в риторике больших политиков мягкая "профилактика" вместо жесткой оперативной разработки напрямую связана с другими заявлениями - самих рядовых врачей. А они, рядовые, все чаще предуВ­преждают, что лечить в бюджетных больницах и поликлиниках "скоро будет некому".

Как на уровне большой политики, наконец, "спрофилактируют" весь этот кадровый, страховой и силовой экстрим в отечественном здравоохранении, наверное, станет уже понятно к следующему Дню медработника. А пока просто берегите врачей. Ведь их работа в поликлиниках и больницах зависит не только от большой политики, но и от каждого из нас. Попробуйте вместо очередной жалобы своему "страховому комиссару" на врача, оказавшего вам "услугу ненадлежащего качества", просто спросить у него, как он сам себя сегодня чувствует. Понять и поддержать в этой очень нелегкой работе. Глядишь, и отток в частные клиники наших лучших людей в белых халатах тогда хотя бы уменьшится...