04 февраля 2023

Городские депутаты скорректировали программу сноса и реконструкции жилого фонда // Берег

08.06.2019

Очередное заседание Воронежской городской Думы, состоявшееся 28 мая, началось с кадровых вопросов: глава города Вадим Кстенин представил на утверждение в должностях Людмилу Бородину и Олега Копытина.

По итогам тайного голосования (23 - за, 2 - против) выпускница воронежского филиала академии госслужбы, юрист Людмила Бородина была утверждена в должности заместителя главы администрации города, курирующего вопросы предпринимательства, экологии и административно-технического контроля.

Исполняющим обязанности вице-мэра Людмила Бородина стала еще в феврале, когда в областные структуры ушел занимавший этот пост Алексей Антиликаторов. До того она руководила управлением развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики.

Также тайным голосованием (24 - за, 1 - против) 38-летний Олег Копытин был утвержден в должности главы управы Левобережного района.

Собственно, Олег Копытин руководит Левобережной управой с 8 апреля текущего года. Он был назначен на этот пост после того, как занимавший должность Евгений Селютин подал заявление об отставке и перешел на работу в областные структуры власти.

Олег Копытин шесть лет (2008-2014 гг.) занимал должность директора комбината благоустройства Советского района. В 2014-2017 гг. был заместителем главы управы Советского района, затем, в 2017-2019 гг. - первым заместителем руководителя управы Коминтерновского района.

Другим ключевым вопросом сессии стала корректировка муниципальной программы "Снос и реконструкция многоквартирного жилищного фонда". Изменения призваны дополнительно стимулировать инвесторов к полноценному развитию застроенных территорий.

Если отобразить смысл корректировки в числах, то в первую очередь следует сказать, что количество планируемых к сносу и реконструкции домов теперь составляет 604. А количество территорий, подлежащих развитию, увеличилось с 25 до 29, при этом общая площадь участков практически не изменилась - 189,89 га. Речь идет о ветхих кварталах на улице Ленинградской, в переулке Отличников, на улице 9 Января, Московском проспекте, проспекте Труда и других, коих в Воронеже достаточно.

Председатель постоянной комиссии по градостроительной деятельности и земельным отношениям Иван Кандыбин пояснил прессе суть дробления крупных участков на более мелкие: таким образом властям будет легче привлечь застройщиков к развитию застроенных территорий.

Не секрет, что эта программа пока не работает так, как хотелось бы муниципалитету: крупные строительные компании без большой охоты вкладываются в "депрессивные" микрорайоны, поскольку затраты на расселение людей из ветхого жилья делают строительство менее рентабельным.

Впрочем, и при таких условиях, сказал депутат Кандыбин, в городе идет развитие семи-восьми площадок. Теперь же, по его мнению, дан дополнительный импульс к развитию. Когда на конкурс будут выставлены территории более мелкие, то, как ожидают местные власти, это будет стимулировать застройщиков к реновации старых кварталов, поскольку затраты компаний на то же расселение заметно уменьшатся.

В новой редакции муниципальной программы говорится, что итогом ее реализации станет расселение и снос 351,7 тыс. кв. м ветхого и аварийного жилья, на месте которого предполагается построить порядка 2,5 млн кв. м нового жилья.