26 апреля 2024

Детский парк в центре Воронежа: чего здесь только не было

08.06.2019

Одно из исторических мест в Воронеже, не раз кардинально менявшее свое предназначение, ждет реконструкция. "Недопустимо, чтобы парк "Орленок" продолжал находиться в таком состоянии, как сейчас… Поэтому было принято решение о его комплексном благоустройстве в рамках программы "Формирование комфортной городской среды" уже в этом году. Я ставлю задачу перед заказчиком спланировать этапность работ таким образом, чтобы по завершении первого этапа мы могли открыть хотя бы часть парка в уже готовом виде для горожан", - недавно заявил глава города Вадим Кстенин. Завершить весь комплекс работ планируется до сентября 2020 года - ко Дню города. Расскажем об интересной истории этого парка.

Военный плац

Она началась в середине XIX века. 8 ноября 1845 г. в Воронеже открылся кадетский корпус для детей дворян Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Симбирской и Саратовской губерний, получивший наименование Михайловского в честь великого князя Михаила Павловича, брата Николая I.

Здания занимали целый квартал по современной улице Феоктистова - от улицы Фридриха Энгельса до Студенческой (потом на месте руин ВОВ появятся "сталинки"). Перед главным корпусом устроили плац.

Плац использовался не только для занятий кадетов, но и как главное место в городе для проведения торжеств и парадов при посещениях губернского города коронованными особами.

Так, в третий раз Александр II побывал в Воронеже 5 и 6 ноября 1850 года проездом с Кавказа на Москву и осматривал кадетский корпус, недавно построенный. Императору преподнесли альбом гравированных видов корпуса. Кадетов выстраивали на плацу.

В другой раз, по приезде Александра III в Воронеж в 1887 году: "На Большой Дворянской улице, у Петровского сквера, была устроена деревянная арка "древней архитектуры", увенчанная государственным и губернскими гербами. На плацу маршировали кадеты и Смоленский пехотный полк".

Для отдыха и спорта

Руководство корпуса разрешало горожанам гулять по территории плаца. Он стал и "рекреационной зоной", и полуспортивной.

Так, общество создало по периметру велодорожку. Члены общества после гонок устраивали вечеринки с шампанским.

Потом и новая власть развивала спорт здесь. В 1917 году исполком Горсовета рабочих и солдатских депутатов предоставил бывший Кадетский плац для "спортивных игр рабочей молодежи". Было разбито настоящее футбольное поле с расчерченными средней линией, штрафными площадками и настоящими воротами (только без сеток).

Это событие дало серьезный толчок к развитию спорта в Воронеже, а полюбившие футбол горожане потянулись к новоявленному "стадиону". Горсовет даже стал продавать билеты. Интересный факт - на уже однозначно ставшей "главной спортивной арене" Воронежа выпас скота был запрещен только в 1923 году.

Снова парады

Постановлением исполкома Воронежского горсовета, принятым 27 августа 1918 года, согласно революционным веяниям переименовывались главные улицы и площади города. Кадетский плац стал площадью III Интернационала и передал "революционной площади" традицию военных парадов.

Нарком по военным делам Николай Подвойский 25 июля 1918 года на Кадетском еще плацу провел смотр формируемого большевиками интернационального отряда. По сообщению газеты "Воронежский красный листок", в отряде имелись "роты почти всех национальностей: русской, чешской, мадьярской, китайской, австрийской и германской".

Остается добавить, что именно здесь гарцевал на коне командир конного корпуса (вскоре ставшего легендарной Конной армией) Семен Буденный на параде в свою честь, как тогда писали, "освобождения Воронежа Красной Армией от белых банд".

Для "жертв революции"

Многие задаются вопросом: почему некрополь находится в детском парке? Это - наследие когда-то главной площади города.

В Москве и Питере на главных площадях уже с почестями хоронили "героев революции" - на Марсовом поле и у Кремлевской стены. И воронежские власти последовали новой традиции. Красноармейцев, погибших осенью 1919 года, торжественно захоронили не на Чугуновском кладбище, как в 1918-м, а на площади III Интернационала. Далее некрополь пополнялся. Сейчас он включает в себя несколько братских могил (1919-1942 гг.) и пять отдельных захоронений (1931, 1941-1942, 1948 гг.).

Уместен ли такой некрополь в детском парке - вопрос сложный и остается открытым.

Детский парк

После того как обустроили площадь Ленина, площадь III Интернационала решили превратить в детский парк. Так это место называется с 1940 года.

Замыслы были прерваны войной. Проект "Детский парк" полностью реализовали в 1954 году. Средств не жалели: установили фонтан, беседки и ротонды, посадили клумбы и южные кустарники. В стиле модного тогда сталинского ампира вход обозначили каменными воротами с колоннадой и большими вазами.

В 1979 году в парке снова прошла реконструкция. Тогда у некрополя была установлена скульптура мальчика-Орленка (образ известной советской песни), трубящего в горн. Мальчик почему-то голый, а не в форме буденовца, но скульптор Иван Дикунов комментировал: "Я так вижу" (с творцом не поспоришь). Также по всему парку располагались исчезнувшие сейчас композиции из металла скульпторов Эльзы Пак и Ивана Дикунова "Девочка с книгой", "Дети с голубями" и пр. Они же - авторы сказочного цветного шумового фонтана.

Со временем добавились кафе "Дюймовочка", детская железная дорога, аттракционы, летняя эстрада.

В 2009 году парк "Орленок" и некрополь обновляли. Отремонтировали и фонтан, бездействовавший несколько десятилетий. Однако он опять не работает. Ждет реконструкции.