02 февраля 2023

Очередное авиапроисшествие с вертолетом Robinson обошлось без жертв

22.05.2019

Расследованием жесткого приземления вертолета Robinson неподалеку от поселка Колодезный в Каширском районе займется комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

А по итогам доследственной проверки по факту этого авиаВ­происшествия Московское межрегиональное следственное управление на транспорте примет решение о целесообразности возбуждения уголовного дела.

Вертолет Robinson R-44 принадлежит воронежскому вертолетному клубу "Солнечный", который базируется на Московском шоссе, напротив поворота на пос. Ямное. Клуб в свою очередь принадлежит депутату областной Думы, главе строительной компании "Выбор" Александру Цыбаню.

Насколько известно, в момент падения вертолета в салоне находился только пилот, который, по предварительным данным, серьезно не пострадал. Как установлено следствием, 16 мая около 11 утра 50-летний пилот, пытаясь предотвратить столкновение с проводами линий электропередачи, выполнил "отворот вправо со снижением". В результате этого маневра вертолет начал неуправляемо вращаться, ударился о землю и опрокинулся набок.

По итогам такой посадки Robinson получил серьезные вмятины. А одна из лопастей винта улетела и вонзилась в землю в паре сотен метров от вертолета.

Следует сказать, что это не первое происшествие с вертолетами клуба "Солнечный". Так, в 2015 году геликоптеры "Солнечного" два раза осуществляли незаконные посадки в черте Воронежа. Громким региональным инцидентом стало крушение в Рамонском районе в августе 2016 года вертолета Robinson R-66, выполнявшего прогулочный полет с клиентами на борту. По данным МАК, пилот и четыре пассажира вертолета получили травмы, судно было разрушено. Управление СК на транспорте возбудило уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (пилот был приговорен к 1,5 годам ограничения свободы), а деятельность клуба по оказанию экскурсионных услуг была приостановлена на полтора года.

Из последних новостей на сайте самого клуба следует, что "вертолетный центр "Солнечный" выполнил все необходимые мероприятия и допущен к полетам в осенне-зимний период 2018-2019 гг.". В то же время, как утверждают "Вести-Воронеж", лицензии на перевозку людей у "Солнечного" до сих пор нет.