01 декабря 2022

Мошенники в интернете изобретательно обирают любителей халявы

19.05.2019

Неистребима вера россиян в чудо - в то, что прилетит вдруг волшебник и подарит кучу денег. За что-нибудь. Или просто так.

За первую майскую неделю мне прилетело на электронную почту аж три "письма счастья"; коллеги и знакомые сообщили, что им тоже приходили.

Вот одно из них: kellybrown2019esq@gmail.com: "Я отправил вам это письмо месяц назад, но я не уверен, что вы его получили, и повторяю это снова. Я Келли Браун, личный адвокат моего покойного клиента, который погиб в автокатастрофе с семьей. Я получил мандат от его банка на обеспечение ближайших родственников его фонда (13 580 000), поэтому я связался с вами. После неудачных попыток найти кого-либо из его родственников я решил связаться с вами, чтобы вы вернулись ко мне за дополнительной информацией.

С уважением, адвокат Келли Браун (эсквайр)".

Я-то думал, что знаменитые африканские принцессы постарели, остепенились и перестали терзать наивные души обещанием кучи денег. Ан нет - живы курилки! И если подобные письма еще приходят, значит, кто-то попадается на эту наживку.

ЭЛЬ КЛАССИКО

Тем, кто давал объявления на сайтах знакомств, до сих пор приходят электронные письма от принцесс. Одну из принцесс зовут Линда Омини. На фото - очаровательная девушка. Родителей ее расстреляли злые повстанцы, а Линду взяли в плен. Осталась одна на белом свете, и навещает ее лишь старичок-пастор (номер мобильника прилагается). Он увидел в интернете объявление доброго парня из России, показал Линде, и та поняла: это судьба! Теперь она мечтает вырваться в Россию, готова научиться пить водку и играть на балалайке.

Написавшие Линде получали ответы и узнавали, что она не какая-нибудь там, а принцесса древнего рода. У отца Линды, доктора Джозефа Омини, в банке 3,7 млн. Их надо срочно вытащить из страны, объятой смутой. Она готова перевести их в Воронеж. Для этого надо связаться с мистером Клейтоном Дэвисом в Royal Bank of Scotland, где хранятся деньги. Реквизиты прилагаются. Принцесса предлагала открыть в Воронеже счет, на который она немедленно перевела бы папин капитал.

Я решил прояснить всю схему и позвонил в знаменитый банк. Мистер Дэвис сообщил, что Линда предупредила его. Банк готов перевести в Воронеж эти 3,7 млн, но для этого нужны документы о смерти доктора, о праве Линды Омини на наследство и ее доверенность на мое имя.

Связался я с пастором по телефону, и тот на ломаном английском предложил звонить в юридическую фирму Barrister Chris Philip, которая ведет дела семьи Омини, и там расскажут, что делать. Дай Бог вам здоровья за помощь несчастной Линде.

В конторе Барристера меня ждали: да-да, все документы готовы, сообщите свои данные, адрес и реквизиты, и вам отправят документы, вы их подпишете, перешлете в банк, и на ваш счет поступят 3,7 млн.

Ах, да, почесали репу в конторе Барристера, простая формальность: за подготовку документов нужно заплатить - мелочь по сравнению с наследством папаши Омини…

И тут на мой мэйл пришло письмо от другой африканской принцессы. Звали ее Линда Фред, и на фото она была копией первой. И сюжет был тот же, но денег еще больше: доктора Диона Фреда убили повстанцы, он оставил дочке 10 млн, их надо забрать; документы готовы, но сначала надо за них заплатить - так, самую малость.

В общем, все ясно. Интерпол разъяснял, что первые письма из Нигерии с предложением вытащить на свой счет деньги из воюющих стран появились в Сети в конце 90-х. В новом веке они приняли форму эпидемии: видимо, игра стоила свеч. А суть игры проста: после перечисления денег "за документы" связь обрывалась. Самых наивных разводили еще разок под обещания, что все готово, но возникла небольшая проблема, и для разрешения ее надо немного доплатить.

В моем архиве есть письма от mrs. Sonia Ibrahim, больной раком бездетной вдовы, жаждущей перечислить мне 950 тыс. (принцессы были щедрее), чтоб я помогал бедным, бездомным и сиротам, от "г-н Патрик Чен исполнительный директор