30 ноября 2022

Ирина Аллегрова раскрыла воронежцам свое отношение к искусству и жизни в целом

03.05.2019

Воронеж стал звучным финальным аккордом весеннего гастрольного тура Ирины Аллегровой - последний концерт до осени певица дала в Event-Hall Сити-парка "Град". Зрители увидели вовсе не ту Аллегрову - шальную, стервозную, хранящую фотокарточку неходового формата среди игрушек, духов и помад.

Аллегрова сегодняшняя - органично предстает в своеобразном "спектакле трех авторов". О них - Константине Губине, Иване Баграмове и Марии Ереминой - певица и поведала со сцены Event-Hall. Эти молодые талантливые композиторы и поэты сотворили почти невозможное - выдернули артистку из оков решимости завершить гастрольную деятельность и вдохновили на очередные свершения. "Я поняла вдруг, что просто не могу не донести до вас эти песни. Я осознала, что у меня еще остался люфт для того, чтобы выйти перед вами на ее величество Сцену", - поведала певица.

ПУТЬ ОТ СЕБЯ К СЕБЕ

…Люфт оказался еще каким внушительным: представив в 2015 году в Москве программу "Перезагрузка", Ирина ярко обозначила еще один веховый поворот в своей головокружительной карьере. Не было ни единой старой песни, только новинки - преимущественно в эффектном, пронзающем стиле "глэм-рок". И ошеломляющий внешний вид: длинный закрытый камзол, спортивная обувь на сплошной подошве, оформление зала в стиле "черный кабинет"… Одним словом, полная органика внешнего и внутреннего на актуальном этапе. Можно сказать, что Аллегрова и не возвращалась вовсе - это не та, это другая. С философскими песнями, заставляющими думать о вечных ценностях, что-то переосмысливать, понимать, принимать судьбоносные решения… "Иногда в жизни мы не делаем маленький шаг в силу амбиций, гордыни, а потом жалеем всю свою сознательную жизнь. Того, что сейчас прозвучит, я не желаю никому, но если у вас такое состояние, вам решать - сделать этот шаг или нет. Но все же хочу посоветовать тем, кто нашел свою вторую половину в жизни - берегите ее!" - сказала Ирина перед песней "Бывшие". Это потрясающий эпилог разведенных, исполненный "по-аллегровски" с надрывом, но при всей обреченности ситуации все же дарящий робкий свет надежды…

В 2018 году исполнительница стала абсолютным рекордсменом по количеству аншлаговых сольников в 17-тысячном СК "Олимпийский", где дала уже 10 концертов (это больше, чем у любого другого артиста). Оглядываясь назад, стоит отметить, что пройдя различные этапы, представив на суд публики блистательные шоу, Ирина, "перезагрузившись", все же словно вернулась к себе самой. Как и в начале творческого пути, сегодня ей достаточно на сцене лишь луча света… Не нужны эпатажные костюмы, балет, умопомрачительные декорации. "Море спецэффектов да сплошное напускное 3D. И за большие миллионы трехгрошовое вокруг варьете..." - пела Ирина Александровна воронежцам в самом начале концерта, раскрывая свое отношение к искусству и жизни в целом. Часто повторяла, что большинство зрителей повзрослели вместе с нею. Здесь скажем образно, но жестко - новый этап творчества вот уже четвертый год словно просеивает публику через решето, происходит своеобразный естественный отбор. В уютном минимализме сценического антуража с философствующей Аллегровой остаются именно те, кто принял ее изменившуюся...

РЕТРОПРОВОКАТОРЫ

Кого же отсеивает решето трансформаций? "Не помудревших", не доросших до понимания элементарного - время идет вперед. Лишь "артисты-однодневки" из года в год поют одно и то же. Живущих же прошлым "зрителей-однодневок" совсем немного, но даже один такой (как правило, подвыпивший) "меломан", орущий с места, способен, что называется, испортить праздник. Порой, перебивая артистку, псевдопоклонники бесцеремонно требуют исполнить старые хиты, путая спланированную программу с караоке. Вот и получается, что случайного зрителя на таком моноспектакле "колбасит", в итоге он отшвартовывается, что радует как думающих почитателей, так и саму исполнительницу. Кстати, несколько "нетленок" в новой программе все же прозвучало - на вкус самой виновницы торжества. "Я спою то, что органично мне сегодня", - сразу обозначила приоритеты Аллегрова. Воронежцы ностальгировали под "Привет, Андрей", пели хором "Странника", вспоминали свои "Свадебные цветы" и грустили под "Я тучи разведу руками". Кроме двух крайних композиций Игоря Крутого прозвучало и совсем новое его творение "В городе серых облаков" - душераздирающая лирика воссоединенного тандема певицы и композитора.

ГЕНЕРАТОР ПОЗИТИВА

Не стоит думать, что на концерте Аллегрова только и делала, что погружала публику в слезное состояние или в философские изыскания. Веселила тоже немало, делилась смешными сплетнями о себе. Вот судачили, мол, что переехала на ПМЖ в Италию и открыла там пекарню. "Здесь бы что открыть на старости лет!" - с юмором заявила

артистка. При этом слухи о новом бизнесе основаны на реальной любви Ирины к выпечке: "Дома вот репетирую - хлеб пеку из цельнозерновой муки, на закваске. Знаете, какой кайф - вкусный, фантастика просто!"

После концерта одна из зрительниц призналась: "Аллегрова для меня - какая-то ГЭС, честное слово! Генератор энергии и позитива…" Для своего зрителя она действительно такая - по-прежнему искрометная, выходящая с душой нараспашку, "без всякой страховки и фона". А главное - обладающая уникальной, завидной способностью меняться, оставаясь при этом самой же собой…