09 февраля 2023

Историк моды Александр Васильев - о трендах сезона

03.05.2019

Резиновые шапочки, перья, дождевик и велосипедки. Что надо носить, а что никогда не приживется в России - об этом 22 апреля в отеле "Марриотт" рассказал историк моды, ведущий шоу "Модный приговор" Александр Васильев. На его мастер-класс "Модные тенденции 2019" были раскуплены все билеты.

БУДЬ В ТРЕНДЕ

Важнейший тренд нашего времени - все оттенки бежевого цвета, в частности, в сочетании с модным тренчем. Большая роль в этом сезоне весна-лето отводится контрастным вещам: в моде, например, классическое сочетание черного и белого.

В этом сезоне вернулась мода на тюлевые юбки, это явление продиктовано тягой к так называемой парафразе высокой моды. Пышные и объемные тюлевые юбки были популярны всего пять лет назад и сейчас снова - это яркий пример цикличности моды.

- Конечно, такие вещи не на каждый день. Речь не идет об офисном стиле или детской площадке, а скорее о юбилее, дне рождения, премьере в Театре оперы и балета, - пояснил Александр Васильев.

Конечно же, черный цвет не теряет своей актуальности. Бесформенное черное платье каждая девушка должна иметь в гардеробе, но носить его надо с пониманием - точно не на свадьбу. Большой интерес наблюдается и к черным комбинезонам. Но с выбором такой вещицы надо быть предельно аккуратным.

- Учтите, что комбинезон идет всем до 44-го размера и не идет всем после 44-го, - сказал ведущий "Модного приговора".

Снова актуальна отделка вещей перьями. Но Васильев уверен, что это временный всплеск. Во-первых, это недешевый хрупкий природный материал, а во-вторых, совсем скоро мы и вовсе перестанем носить меха, изделия из кожи и замши, считает историк моды.

Очень яркий тренд нашего времени - велосипедки, но он плохо приживается в России. Модные дома Европы часто предлагают велосипедные штаны - они дешевые, идеально стираются и моментально сохнут. Но у нас не спешат сразу открывать все прелести, поэтому велосипедки принято носить с шортами или мини-юбками.

- Но надо иметь в виду, что велосипедки идут не всем, а тем, у кого узкие бедра, когда велосипед под вами не ломается, - сказал Александр Васильев.

Многие дома моды предлагают сегодня ходить в купальнике в городе.

- Вот резиновая шапочка как элемент моды лично мне очень нравится. Но наши девушки в ней вряд ли пойдут в кино, - говорит ведущий. Впрочем, все виды купальных костюмов в сочетании с халатами считаются лучшим летним решением.

В моде также косынки и платки на голове. И это явление будет только усиливаться. Васильев прогнозирует, что постепенно роль парикмахеров в жизни девушек будет снижаться.

Ну а стиль сафари, помноженный на стиль милитари, по-прежнему актуален и не выйдет из моды до наступления мира. Мэтр убежден: покуда есть война и предприятия, которые выпускают оружие, этот стиль будет оставаться в тренде.

Пора доставать и вязаные вещи из бабушкиного сундука: любое домашнее кружево будет выглядеть модно и стильно в этом сезоне. А если отыщите в закромах еще и "варенки", то тоже можете их смело носить.

Что касается макияжа и причесок, то в моде - маленький ротик и нежно-розовые тона, поэтому всем, кто совсем недавно накачивал губы, Васильев посоветовал их "сдувать". Трендовым считается сильно загорелая кожа, "по-детски открытые глаза" (эффект достигается за счет обильного нанесения туши на нижние ресницы), яркие и объемные стрелки. В моду вернулись тени и мокрый гель, создающий эффект волос после дождя. Остаются актуальными широкие брови. Еще из нового - блеск кожи. Если раньше говорили: "Ты чего так блестишь?", то теперь будут спрашивать: "Почему не блестишь?" Что касается причесок, то в тренде - короткие стрижки и челки.

ГЛАВНОЕ - СТИЛЬ

Александр Васильев попросил воронежских женщин не относиться к его советам слишком серьезно, потому что это только рекомендации.

- Тренды - это лишь предложения, идеи того, что можно носить. Это не директива, поэтому никогда не относитесь ни к одному совету стилиста как к обязательной программе, - сказал он. - Главное, что должна знать каждая женщина и каждый мужчина: мода быстро проходит, остается только стиль.

- Посмотрите, мы все с вами стали более рослыми, плечистыми. Средний размер обуви для девушек - 42 и 43! Мы стали настолько большими, что даже не хотим пользоваться старинной мебелью, мы в ней не помещаемся, - заключил Васильев. - Поэтому тенденции сегодняшней моды рассчитаны на то, чтобы задрапировать огромное тело.

Александр Васильев считает, что мода находится сейчас на последней ступеньке перед кардинальными обновлениями, которые провозгласят какие-то свои законы.

- Каждое десятилетие мода серьезно меняется. Так что наша мода уже находится на смертном одре. Похороним ее с приходом 2020 года, - подчеркнул Александр Васильев. - Я думаю, что в тренде будет унисекс, а шелка и кружева окончательно уйдут в сторону. Мир уже сегодня требует уродства на подиуме - посмотрите на топ-моделей (Васильев специально подготовил подборку одних из самых высокооплачиваемых манекенщиц - прим. авт.).