26 ноября 2022

"Сплоченность и дружба решили многое"

03.05.2019

Фарм-клуб воронежского "Бурана", ХК "Россошь", стал абсолютным победителем минувшего первенства Национальной молодежной хоккейной лиги. Сначала "ураганные" парни обосновались на вершине таблицы по итогам "гладкого" сезона, а затем завоевали и Кубок Регионов.

На прошедшей неделе корреспондент "Берега" встретился с наставником команды, заслуженным тренером России Сергеем Карым. Вспомнив отдельные моменты триумфального для россошанцев сезона, мы, разумеется, затронули и тему дальнейших перспектив.

БРЕНД ГОРОДА

- Сергей Валерьевич, что, на ваш взгляд, значит сегодня для Россоши и района команда НМХЛ?

- Как сказал глава местной администрации Юрий Мишанков, ХК "Россошь" - это уже бренд. Небольшой город стал известен благодаря успехам своей команды. На встрече с болельщиками руководство заверило, что хоккей в Россоши и дальше будет развиваться. Такого же мнения придерживается президент областной федерации Александр Трубецкой, подчеркивающий, что наш коллектив - хорошее подспорье для "Бурана".

В завершившемся сезоне уже играли 10-12 воронежских воспитанников. Думаю, в ближайшем будущем их количество увеличится. Ведь сейчас в регионе выстраивается правильная хоккейная структура. В Воронеже работают две школы, в Боброве есть юниорская команда, дальше идет ХК "Россошь", а на вершине пирамиды - "Буран".

- В какой момент поняли, что с коллективом, собравшимся под вашим началом, можно решать задачу-максимум?

- Здесь надо отметить, что мы точечно усиливали состав. У нас было всего 36 человек, из которых только шестеро по каким-либо причинам покинули команду. Я не сторонник кардинальных перемен. С первых дней сезона мы вместе работали и шли вперед. Важно, что пацаны поняли принципы игры, которую хотел видеть тренерский штаб. А главное - команда была настоящей семьей. Если у кого-то возникала проблема, весь коллектив переживал. Чувствовались сплоченность, дружба. Они в итоге многое решили.

- Когда в разгар первенства ваших ведущих хоккеистов вызывали в "Буран", больше радовались за них или сожалели, что на время теряете лидеров?

- Конечно, радовался! Всегда приветствую, когда парни, с которыми работаю, идут на повышение, и ни в коем случае этому не препятствую. В таких ситуациях и свой труд оцениваешь иными мерками. Понимаешь, что в твоей команде хоккеист не откатился назад, а наоборот, прибавил, обратил на себя внимание.

Плюс к тому, в подобные моменты у других ребят проявляются лидерские качества. Скажем, Денис Черепуха с Яном Хоменко отправились в "Буран", где неплохо смотрелись, но мы продолжали побеждать. В том числе и за счет того, что раскрылись Дима Дмитриев, Денис Чурмаев, вышедшие на ведущие роли на площадке и за ее пределами.

ВЕРА В УСПЕХ

- Регулярное первенство и плей-офф - разные по накалу страстей турниры. Напоминали об этом команде в преддверии кубковых битв?

- Когда выиграли в Глазове заключительный матч "регулярки", определенная эйфория у ребят появилась. Поэтому в первом поединке четвертьфинала еле-еле победили "Металлург", а во второй встрече и вовсе потерпели поражение. Вот тогда и состоялся серьезный разговор. После этого в Череповце парни выложились по полной программе. То же самое затем было и в Новомосковске.

Только на воронежском льду у нас ничего не получалось: кое-как победили НХК по буллитам, а на следующий день "развалились". Может, и хорошо, что так случилось в конкретном матче. Ведь любое поражение - переоценка каких-то моментов. Снова поговорили, и ребята поняли, что мы еще не являемся сильнейшей командой лиги и надо продолжать работать. В итоге матчи в Новомосковске выиграли с хорошим запасом прочности. Самоуверенности уже не было, однако в успехе никто не сомневался.

- Все ждали финал ХК "Россошь" - "Дизелист", который в итоге и состоялся. Предполагали, что серия растянется на пять матчей?

- Разумеется, хотелось завоевать Кубок досрочно, но не получилось. Встретились равные команды, по именам пензенцы нас, возможно, даже превосходили. Однако в воле, желании, самоотдаче мы оказались сильнее. В тактическом плане соперника, думаю, тоже переиграли. Повторюсь, наша команда была семьей, единым целым. В финале это подтвердилось. Да и болельщики очень здорово нас поддерживали. Мы не имели права проиграть дома решающий матч.

ДЕРЖАТЬ ПЛАНКУ

- По завершении сезона у вас оказалось 16 выпускников - ребят 1998 года рождения, завершивших выступления на уровне молодежки. Многие из них способны уже завтра закрепиться в чемпионате ВХЛ?

- Думаю, пятеро-шестеро парней готовы себя проявить. Однако и остальные будут востребованы. Уже звонили из Саратова, Ростова-на-Дону, Набережных Челнов, их команды выступают в первенстве ВХЛ. Все хотят видеть наших игроков. Но приоритет, конечно, отдается "Бурану". Мы общались с менеджером клуба Михаилом Бирюковым. Решили, что даже если кто-то из ребят уедет в другие города, продолжим за ними следить.

- Впереди - отпуск. Лично для вас он будет долгим?

- Не думаю, ведь на месте стоять нельзя. Вскоре начнем просматривать потенциальных новичков, вести переговоры. Да, 16 игроков "Россошь" покидают. Но осталась хорошая молодежь, есть половина команды, которая знакома с нашими требованиями. Теперь предстоит доукомплектовать коллектив, пригласить хотя бы десяток ребят приличного уровня. Все-таки поставлена высокая планка, и ниже нее опускаться нельзя. Невыход в финал плей-офф теперь будет считаться неудачей.