23 сентября 2019

Пенсионер из Волгоградской области осужден за попытку убийства двух человек на почве ревности

19.04.2019

Калачеевским районным судом с участием государственного обвинителя прокуратуры района рассмотрено уголовное дело в отношении 62-летнего Виктора Земцова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ В (покушение на убийство двух лиц).

Как установлено судом, в августе 2018 года, находясь у себя дома В в Урюпинском районе Волгоградской области, Земцов позвонил по телефону своей бывшей сожительнице и в процессе разговора на почве ревности у него В возник умысел на убийство женщины и её нового сожителя.

Реализуя умысел, Земцов зарядил принадлежащее ему двуствольное охотничье ружье 12-го калибра, положил его в багажник своего автомобиля и, спустя пару часов, прибыл к дому бывшей сожительницы в Воробьевский район Воронежской области. В Находясь возле закрытой входной двери, он В взял найденный во дворе топор и стал разбивать им дверь, требуя впустить его.

Находившийся в доме мужчина открыл входную дверь и в это время Земцов, отбросив топор, произвел в него выстрел из ружья, убив на месте. Затем он вошел в дом и направил ружье в сторону бывшей сожительницы. Однако ей удалось схватить ружье руками и отвести его в сторону. При этом Земцов произвел непроизвольный выстрел в стену дома.

Женщина выбежала на улицу. Земцов проследовал за ней и, перезарядив охотничье ружье, произвел выстрел в ее сторону. По причине темного времени суток и нахождения женщины на значительном расстоянии умысел на ее убийство не был доведен Земцовым до конца.

Приговором Калачеевского районного суда от 18 апреля 2019 года Земцову В назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и ограничением свободы после освобождения на 1 год.

Кроме того, судом удовлетворены гражданские иски потерпевших о компенсации причиненного преступлениями морального вреда на общую сумму 1 млн. 200 тыс. рублей.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.