23 сентября 2019

Актер Камиль Тукаев привез в Воронеж "Золотую маску"

19.04.2019

Как никогда широко наш город был представлен на главной театральной премии страны "Золотая маска". Четыре спектакля, 11 номинаций и всего одна победа. Но такая долгожданная и такая закономерная...

Актер Камерного театра, заслуженный артист России Камиль Тукаев получил "Золотую маску" за лучшую мужскую роль в драме. Награду лауреату вручили 16 апреля на сцене Большого театра в Москве. Конкурсная комиссия оценила работу артиста в спектакле "Антигона", где он сыграл Креона - госслужащего, скованного долгом, но трепетно любящего непослушную Антигону (Татьяна Бабенкова).

Эта пьеса-трагедия была написана Жаном Ануем в 1943 году, и здесь изображен мир, охваченный огнем войны, которой не видно конца. И только два сильных характера, два антипода пытаются с этим покончить - и каждый по-своему. Их конфликт - спор о свободе и долге, противоречии нравственного и государственного.

- Спасибо, моя прекрасная Танечка-Антигона, - написал в соцсетях после получения премии Камиль Тукаев. - Дуэт - это всегда про двоих. Не будь твоей харизмы, таланта, твоих глаз, слез, слов, противодействия Антигоны, наверное, был бы другой какой-то Креон. И не факт, что с "Маской"!

Артист поблагодарил за эту победу не только любимую Антигону, но и всех партнеров, коллег, сотрудников театра.

- Мне хочется, чтобы все понимали, что в моем лице "Маску" получил весь Камерный театр и коллектив спектакля, - подчеркВ­нул Камиль Тукаев.

Воронеж поздравляет и Камиля, и театр, и худрука Михаила Бычкова уже третьи сутки: мессенджеры артистов и режиссера засыпаны радостными сообщениями. Благодарности звучат также в адрес актера драматического театра им.Кольцова Юрия Смышникова, которого ввели в спектакль практически накануне показа на "Золотой маске". Юрий сыграл стражника.

- Я подвижный артист, и, когда поступило такое предложение от Михаила Владимировича, я отказываться не стал. Для меня это интересный опыт - и участие в спектакле, номинированном на "Золотую маску", и возможность попробовать себя в работе с другой труппой. К тому же мы очень давно знакомы с Камилем Тукаевым, но трудимся в разных театрах. А тут такая возможность выйти с ним на одну сцену! - рассказал Юрий Смышников. - Я рад и горд, что эту абсолютно заслуженную победу присудили Камилю.

Символично, что "Золотую маску" артисту Камерного театра вручили в юбилейный 25-й театральный сезон театра и в год, когда главная театральная премия страны также празднует 25-летие.

В ТЕМУ

Всего на "Золотую маску" претендовали четыре воронежских спектакля, и к трем Михаил Бычков имеет непосредственное отношение. Номинированы были спектакли Камерного театра "Антигона" и "Мы" (в исполнении танцевальной труппы) и экспериментальный проект "100% Воронеж", реализованный в рамках Платоновского фестиваля искусств, а также балет "Корсар" Театра оперы и балета. "Антигону" Бычков режиссировал, он же создал постоянную танцевальную труппу на базе своего театра, он же - худрук Платоновфеста. К слову, на этой "Маске" Михаил Бычков был впервые номинирован в режиссуре.

КСТАТИ

"Золотой маски" удостоен еще один воронежец. Премьер Большого театра Вячеслав Лопатин, уроженец нашего города, получил награду за партию Ученика в спектакле ГАБТа "Нуреев" в номинации "Балет - Современный танец/Мужская роль". Лопатин - постоянный участник фестиваля "Воронежские звезды мирового балета", который организует Театр оперы и балета.