06 декабря 2022

В регионах озаботились "ипотечными правами" многодетных семей

19.04.2019

Льготы по "детской" ипотеке сделали "бессрочными". Теперь семья с двумя и более детьми может взять "жилищный" кредит под 6% годовых, и ставка не изменится на протяжении всего периода выплат. Но не все воронежские мамы остались довольны таким решением.

Основная проблема в том, что семьи, которые взяли ипотеку до того, как она стала льготной, то есть по максимальной процентной ставке, не могут надеяться на перерасчет.

- Недавно в Воронеже побывал депутат Госдумы Евгений Ревенко, и мы высказали ему свои предложения. Льготная ипотека для семей - это, безусловно, хорошо, но если закон принят, то почему бы его не распространить на все многодетные семьи? - задается вопросом координатор по Ленинскому району Воронежской областной общественной благотворительной организации "Многодетная семья" Ольга Шакина. - Я не знаю, сколько это будет в денежном эквиваленте, но, по справедливости, льготные условия должны распространяться на всех.

Ольга Шакина - сама многодетная мама, и сейчас выплачивает два ипотечных кредита. Рассказывает, что в планах родить четвертого малыша, но не уверена, что семья это потянет финансово. Ведь если рожать, придется влезать в еще одну ипотеку - необходимо обеспечить ребенка на будущее собственным углом.

- Первоначальный взнос - огромная проблема практически для любой воронежской семьи. Родители, которые приходят к нашим волонтерам на консультации по ипотечным вопросам, первым делом жалуются на эту проблему. Многим приходится брать кредит в банке, чтобы внести 20-процентный взнос. Таким образом, многие семьи тянут сразу две выплаты в месяц, - рассказывает Шакина. - А льготы по "детской" ипотеке распространяются лишь на жилье, купленное на первичном рынке. Оно обычно дороже "вторички". Предложили депутату рассмотреть возможность использования материнского капитала на первый взнос до достижения ребенком трех лет. Пока это невозможно.

Непросто приходится и индивидуальным предпринимателям, которые идут в ипотечную кабалу. У них проблема - с предоставлением справки о доходах.

- Мы не получаем никаких льгот от государства, хотя и многодетная семья, - призналась мама троих детей Юлия Светашова. - У нас типичная история: женщина уходит в декрет, муж - индивидуальный предприниматель. ИП вынужден показывать огромные "доходы" от своей деятельности, которые формально лишают прав на льготы. Но ведь деньги, которые поступают на счет, - это в основном оборотные средства, а не личный доход, они почти все должны остаться в бизнесе. Однако доказать в соцзащите, что семейный доход реально невелик и мы нуждаемся в пособиях, практически невозможно.

Специалисты организации "Многодетная семья" уверены, что этот вопрос также требует детальной проработки. Все предложения и пожелания на встрече с депутатом Ревенко были записаны.

К слову, неделю назад депутаты предложили утвердить и единый для всех регионов пакет мер поддержки многодетных семей. Законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму. Он дает четкое определение многодетной семьи, включает перечень льгот, положенных родителям, а также предписывает, что меры госВ­поддержки должны финансироваться как из федерального, так и регионального бюджета. Этот документ мог бы стать главным ориентиром, из него каждый родитель сможет узнать о положенных льготах.

А пока в общественные организации города каждую неделю обращаются десятки родителей, не имеющих представления о положенной поддержке.

- Многие просто не знают о своих законных льготах. Они не владеют Интернетом, а у мам в трудной ситуации в лучшем случае есть только самый простенький телефон. И это большая информационная проблема, - уверена руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения "Матери России" Наталья Вожова.

КСТАТИ

В год оформить ипотеку пробуют около 3 тыс. воронежских семей, из них 10-15% - многодетные. Одобряют не всем.