21 августа 2019

Как новые наперсточники "лечат" воронежцев от алкоголизма

17.03.2019

Фантастически наглая реклама пришла на электронную почту воронежцев. От имени некоего "Пресс-центра" и в сопровождении кадра с ведущей программы "Новости" Первого канала Екатерины Андреевой объявлено о кардинальном решении проблемы алкоголизма.

Под кадром идет якобы онлайн-текст: в 76% причина смерти мужчин Воронежа - алкоголь. Но теперь есть панацея, и бросить пить может абсолютно каждый - всего лишь за 193 рубля!

ТЕОРЕМЫ И ПАНАЦЕИ

Далее приводится интервью с Татьяной Клименко, директором федерального Центра психиатрии, психотерапии и наркологии. Клименко - реальный доктор медицинских наук и директор реального Национального научного центра наркологии, но в кадре якобы Первого канала - не она, а некая древняя старушка, которую то ли выдают за нее, то ли олицетворяют ею вселенскую мудрость и народную медицину. Итак, какие же мысли о лечении алкоголизма приписывают Татьяне Клименко?

76% россиян употребляют спиртное каждый день, и это только официально. От отравления алкоголем умирает столько же людей, сколько в ДТП, и у пьющего человека нет шанса дожить до старости. А кодировка алкоголику бесполезна, от нее спиваются еще больше! Да притом появляется масса проблем со здоровьем, в том числе с потенцией.

Пока возразить нечего. Но дальше начинается откровенное шулерство.

В Центре, мол, лечат алкоголизм внутривенными инъекциями "Вивитрола", и после двух месяцев такого лечения 98% пациентов освобождаются от зависимости навсегда.

А вот это уже оголтелая ложь, и профессор Клименко явно не имеет к ней никакого отношения - иначе ее репутация и карьера пошли бы коту под хвост.

Дальше ложь нарастает: лечение в клинике дорого, да и не каждый готов добровольно бросить пить; однако существуют препараты, аналогичные тем, что используют в Центре, но гораздо доступнее, например, ALCOTOX - капли без вкуса и запаха. Их можно незаметно добавлять человеку в алкоголь, любой напиток или пищу, а когда зависимость уйдет, он решит, что ему просто надоело.

Дешев ALCOTOX благодаря разработке его по "Федеральной программе". Массово его пока не производят, и купить волшебное зелье можно только на этом сайте; всего 193 рубля - и нет алкоголизма! Препарат навсегда избавляет от пагубного пристрастия за один курсовой прием, препятствует ломке и срывам, полностью нейтрализует вред от алкоголя, восстанавливает здоровье и возвращает к нормальной жизни!

И все это - под сенью госпожи Андреевой на Первом и профессора Клименко.

Между тем жулики, торгующие очередной панацеей, предупреждают: какие-то жулики продают подделки ALCOTOX, не приобретайте эти капли у них, купить их можно только у нас как единственного официального поставщика!

Дальше следует традиционная замануха шулеров: желающих купить капли слишком много, а в Воронеже акция заканчивается, осталось всего 48 упаковок.

Типа, быстрей покупайте, а то кончится!

Просто нет слов, как дурят нашего брата. Да и сестру нашу тоже.

АКСИОМЫ

При подготовке серии статей для федеральных СМИ о проблемах алкоголизма мне в свое время довелось общаться с профессорами и экспертами в Москве, с воронежскими докторами Василием Нечепоренко, Виктором Николаевым и даже с народными целителями. В частности, у меня сохранилось несколько кассет с записями бесед с внуком знаменитого Маршака, Яковом Иммануэлевичем, читавшим лекции на эту тему в США, хозяином наркологической клиники в Москве.

В этом общении ученым были изложены три аксиомы - как три кита, на которых покоятся психотерапия и психиатрия зависимостей.

Первая и главная: избавить алкоголика от зависимости без его искреннего стремления невозможно в принципе. Алкоголики обычно идут на лечение к платным врачам под давлением близких, и определить их искренность невозможно: они - великие актеры.

Следствие: все, кто предлагает какие-либо препараты и снадобья для избавления человека от алкоголизма без его ведома, - шарлатаны и жулики.

Вторая аксиома: в любой зависимости (игромания, наркотики, алкоголь, курение) психологическая составляющая на порядок сильнее физиологической. Самая сильная зависимость - у игроманов, и они этой аксиоме - ярчайший пример.

Организм алкоголика можно привести в порядок медикаментами, но избавить его душу от тоски по тому состоянию, которое дает ему выпивка, невозможно в принципе - она всегда с ним. Как и у наркомана, игромана или курильщика. Поэтому они остаются зависимыми до самой смерти. Но могут и отказаться от искушения - если, конечно, сами этого очень захотят.

Третья. Даже самые корыстные специалисты по лечению алкоголизма признают, что наиболее эффективное средство - общества анонимных алкоголиков, которые помогают друг другу бесплатно, лишая "коллег" несметных заработков на отчаянии родственников зависимых людей. В этих обществах алкоголики - как раненые, которые, обнявшись, бредут к своим и поддерживают друг дружку. Некоторые падают, чтоб сгинуть навсегда, а кто-то падает, но возвращается к "анонимам" и продолжает трезвый путь, радуя жен и детей.

На сайте той же госпожи Клименко есть цикл статей известного профессора Сиволапа Ю.П., который и препараты рекламирует, и одновременно признает, что в обществах анонимных алкоголиков зависимость преодолевают гораздо больше людей, чем в любой клинике. Профессор сетует на то, что доктора признают эффективность их программы "12 шагов", а неблагодарные "анонимы" не желают признавать медикаментозные средства.

Причем профессор Сиволап согласен с тем, что любая порядочная клиника использует ту же программу "12 шагов", которую исповедуют "анонимы", только в клиниках чистят организмы алкоголиков очень дорогими препаратами, а "анонимы" обходятся без них.

СЕРДЦЕ, ТЕБЕ НЕ ХОЧЕТСЯ ЗАПОЯ?

Вот гарнир к трем аксиомам.

Беду эту сегодня лечит множество шарлатанов. Одни - биологически активными пищевыми добавками. Другие предлагают абсолютно лживые постулаты о том, что можно закодировать алкоголика на время, на дозу. Укольчик желаете на год? Деньги уплатите в кассу. Можно и ампулу подшить на три года. Но это дороже. "Торпеду" желаете? Нате!.. "Детокс" какой-нибудь? В кассу, пожалуйста.

И торговля эта в разгуле своем доходит до маразма. Гастролировал как-то в Воронеже "лекарь", который кодировал "на дозу". То есть 200 грамм можно, а 210 нельзя - умрешь. Это было бы смешно, если б не было подлостью. Но у него хватало клиентов, даже записывались в очередь на прием - вот что делает пиар животворящий!

Алкоголик - как болт с сорванной резьбой. Когда-то он мог остановиться на любом витке опьянения. Теперь резьбы нет, он пытается пережить прежние ощущения от выпивки, начинает - и соскальзывает на самое дно. И вся семья его погружается во мрак.

За последнюю надежду отчаявшиеся люди готовы все отдать. Но только сам человек может по капле выдавить из себя раба своей зависимости.