05 февраля 2023

В матчах с аутсайдерами ВХЛ "ураганные" осечки не избежали

25.02.2019

В конце минувшей недели "Буран" закрыл выездную программу регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги - Кубка Шелкового пути. Напомним, заключительный вояж сезона-2018/19 начался для него неудачами в матчах с фаворитами - "Нефтяником" и "Торосом". Теперь же нашей команде противостояли клубы из нижней части таблицы.

И пермский "Молот-Прикамье", и ижевская "Ижсталь" надежд на выход в плей-офф уже лишились, а потому турнирными задачами на финишной прямой не обременены. Обыграй их "Буран", и перед завершающей "гладкий" чемпионат серией домашних поединков его шансы на попадание в "топ-16" выглядели бы отнюдь не призрачными. Но если в Перми "ураганные" парни добыли так необходимые им два очка, то из удмуртской столицы, увы, уехали налегке.

"Молот-Прикамье" - "Буран" - 3:5 (1:5, 2:0, 0:0)

Шайбы: Алешин (Хасаншин, Сидляров), 00:59 (0:1); Алешин (Сидляров), 08:25 (0:2); Хасаншин (Мирнов, Сергеев), 11:17 (0:3 - бол.); Бицадзе (Белозеров, Слепцов), 13:10 (0:4 - бол.); Сидляров (Сергеев, Андреев), 17:44 (0:5 - бол.); Слепынин, 18:11 (1:5); Тымченко (Сергеенко), 28:14 (2:5); Волков (Шайхулов), 37:23 (3:5).

Вратари: Анаркулов (17:44; Летуновский) - Хомутов.

Броски: 36 - 34 (33 - 29). Штраф: 8 - 6.

8 февраля. Пермь, УДС "Молот". 3581 зритель.

Вряд ли болельщики "молотобойцев", несмотря ни на что не оставляющие свою команВ­ду без поддержки, могли предположить, что в стартовом периоде их любимцы пропустят столь громкую "оплеуху". Уже к 9-й минуте воронежцы выдали два гола практически под копирку: провалы хозяев в обороне приводили к результативным выходам "2 в 1" Дмитрия Сидлярова с Егором Алешиным - 0:2.

Последовавшая череда удалений совсем уж осложнила положение прикамцев. ТриВ­жды "ураганные" словно по нотам разыгрывали лишнего и довели дело до разгрома. Однако замена вратаря и гол юного дебютанта Мартина Слепынина заметно "встряхнули" пермяков. Во втором периоде они и промахов в защите избежали, и на переднем фронте преуспели, сократив свое отставание до отметки в "минус 2".

Впрочем, совершить полноценный камбэк гости сопернику не позволили. На заключительную треть матча "Буран" вышел предельно мобилизованным, сыграв проще и надежнее - от обороны, на контратаках. И, как ни старались "молотобойцы", разжечь интригу им оказалось не под силу.

"Ижсталь" - "Буран" - 4:1 (2:0, 0:0, 2:1)

Шайбы: Чупин, 09:12 (1:0); Горшков (Чупин, Топорков), 16:45 (2:0 - бол.); Кочуров (Иванов), 45:46 (3:0); Хасаншин, 56:12 (3:1); Кочуров (Макаров), 57:59 (4:1).

Вратари: Кононов - Хомутов.

Броски: 38 - 62 (25 - 31). Штраф: 8 - 4.

10 февраля. Ижевск, Ледовый дворец "Ижсталь". 1070 зрителей.

Времени на "разведку" соперникам не понадобилось. За дело они взялись лихо, с азартом, и оба голкипера сразу оказались загружены работой. Счет был открыт в середине первого периода, когда сработало старое, каждому болельщику известное правило. Игорь Мирнов не сумел превзойти Савелия Кононова в ближнем бою, и в ответной атаке Артем Чупин подкараулил ошибку Михаила Бицадзе.

До перерыва хозяева успели удвоить преимущество: экс-воронежец Валерий Горшков в большинстве пробил Александра Хомутова броском из-под защитника - 2:0. И этот счет, несмотря на достаточное количество опасных моментов, не менялся почти полчаса игрового времени. Заключительный же отрезок встречи получился самым результативным. Жаль, и здесь перевес был на стороне ижевчан: на дубль их капитана Антона Кочурова "ураганные" ответили лишь голом Руслана Хасаншина - 4:1.

- Видимо, есть у нас хоккеисты, которые не понимают установку тренера, - резюмировал наставник "Бурана" Александр Трофимов. - Из-за этого и проигрываем начало матчей. Во втором и третьем периодах вроде бы владели преимуществом, но очень хорошо действовал вратарь соперника. Он, считай, нас и переиграл. Обидно, что из нашей команды сегодня сыграли только семь-восемь человек. А таким количеством хоккеистов не победить…

Итак, "Бурану" осталось провести всего четыре домашних матча. Состоятся они 18, 20, 22 и 24 февраля. В Воронеж поочередно приедут пензенский "Дизель", казанский "Барс", тольяттинская "Лада" и самарский ЦСК ВВС. От зоны плей-офф нашу команду по-прежнему отделяют шесть очков, а потому, приходится признать, даже победы во всех

оставшихся поединках вряд ли помогут "ураганным" решить задачу-минимум. Тут уж остается уповать исключительно на чудесное стечение обстоятельств.