31 января 2023

Как необычно познакомить туристов с городом

25.02.2019

Оказывается, Воронеж может не только поместиться на ладони. Его можно раскрасить по своему усмотрению, съесть или, например, "прикрутить" ему колеса.

О том, как развивается авторский проект иллюстратора Марины Демченко "Воронеж на ладони", о котором "Берег" уже писал (см. N11 от 14 февраля 2017 г.), - в нашем материале.

ВОРОНЕЖ-ПУТЕШЕСТВЕННИК

Житель Воронежа Николай Ситников давно увлекается коллекционированием карт и открыток с изображением родного города, а потому после выхода иллюстрации Марины Демченко решил: эти рисунки однозначно должны стать украшением его личного автомобиля, который, к слову, по "долгу службы" разъезжает по разным городам России. На левой двери машины можно увидеть Каменный мост и здание Александрийского приюта, на правой - Котенка с улицы Лизюкова, впереди - театр кукол и кусочек проспекта Революции. Помимо крупных фрагментов, автомобиль украшают части самой карты.

Марина Демченко называет авто Николая "памятником на колесах" и очень благодарна ему за то, что он помогает ей в популяризации любимого города.

- Приятно, когда из разных уголков страны можно получить отзыв: "Мы видели твой автомобиль". Город узнаваем, и это здорово, - рассказывает художник-иллюстратор.

ОТРЕЖЬТЕ КУСОЧЕК ВОРОНЕЖА…

А вы знаете, какой вкус у Воронежа? Нет? Отвечаем. Он карамельный с морковно-кокосовой начинкой. Именно таким его представил шеф-повар Дмитрий Шамбуров. Свою работу он воплотил в торте на выставке Expo food show прошлой весной. Карту Воронежа "напечатали" мастикой. Над самой картой возвышались объемные достопримечательности и узнаваемые здания города. По словам Марины Демченко, именно таким творческим способом можно соединить художественный и кондитерский взгляды на Воронеж. Правда, торт в этот раз не победил, но для иллюстратора, которая провела на профессиональной кухне не один день, это был великолепный опыт.

- На выставке торт разошелся за пять минут! Каждый хотел себе кусочек Воронежа, - рассказывает Марина.

ТВО АВТОРСКИ ВОРОНЕЖ

Кстати, нарисовать город может любой желающий. И изобретать ничего не надо - просто нужно приобрести авторскую раскраску Марины Демченко и добавить городу ярких цветов. Представляли когда-нибудь театр оперы и балета красным? Поэкспериментируйте вместе со всеми. Нередко авторскую карту Марины можно увидеть в парках и скверах города на больших фестивалях и праздниках. Например, на архитектурном форуме "Зодчество VRN" сотни воронежцев раскрашивали большую карту Воронежа.

- С позиции наблюдателя это очень интересное занятие. Ленина принарядили в красный плащ и растаманскую шапочку, поэты Никитин и Бунин приобрели фиолетовый оттенок… И только потом горожане добавили красок домам, деревьям. Люди оставляют свои имена, контакты, привносят что-то новое, - рассказывает Марина Демченко.

Самой же ей довелось повторить свою карту на стене в Доме молодежи, причем - не графически, а, что называется, от руки. Карта Воронежа размером 3 на 6 м долго украшала стены учреждения. Рисовать свою карту Марине пришлось, стоя на стремянке.

В ТЕМУ

Карта "Воронеж на ладони" также трансформировалась в сувениры по временам года. Летом можно отыскать с изображением карты экосумки, а осенью - согреться, выпив чаю из авторской кружки, зимой - отправить новогоднюю открытку другу (конечно, подобное деление условно). Карта "Воронеж на ладони" переведена на английский язык.

СПРАВКА

Марина ДЕМЧЕНКО - иллюстратор, дизайнер, художник. В 2012 г. окончила Воронежский государственный архитектурно-строительный университет по специальности "дизайн архитектурной среды". Получив премию правительства Воронежской области по поддержке талантливой молодежи, занялась проектом "Воронеж на ладони". На карту нанесено около 900 зданий, располагающихся в центре города. Карта не является географически точной: улицы укорочены, высота зданий урезана. Вдохновляли иллюстратора древние карты античности и Средневековья. На обратной стороне карты - краткие сведения о сотне исторических объектов города. Информацию о них Марина собирала, общаясь с историками. Марина Демченко - лауреат и участник десятков конкурсов.

ДОСЛОВНО

Марина Демченко:

- В Воронеже очень богатая историческая среда, и я как человек, который безукоризненно любит город, это всегда подмечала. Как любому художнику, мне очень хотелось представить интересный масштабный проект, как-то связанный с историей города. Для меня Воронеж - живой организм. Мне хотелось, чтобы город звучал! Проект "Воронеж на ладони" - моя большая профессиональная удача, моя главная персональная работа на данный момент. Сегодня я смотрю на нее и порой даже не верю, что это сделала я.