01 февраля 2023

Почему бегут из дома подростки и как найти в лесу пожилого человека

24.02.2019

Исчезновение близкого человека, когда он не выходит на связь и неизвестно, где находится, воспринимается как катастрофа. Нет ничего тягостней мучительной неизвестности. Председатель поисково-спасательного отряда "Черноземье" Алексей Мельников поделился с "Берегом" особенностями поиска пропавших людей.

ПОБЕГ - ЭТО КОНФЛИКТ

- Алексей, самой резонансной новостью всегда становится сообщение о пропавшем ребенке. Почему подростки бегут из дома - только ли из жажды приключений?

- В большинстве своем побег ребенка из дома - это конфликт. Если он просто обиделся, то пропадет всего лишь на несколько часов и, скорее всего, вернется сам, просидев это время где-нибудь в соседнем дворе или у знакомых людей.

Некоторые из беглецов больны дромоманией - психическим расстройством, когда человек испытывает непреодолимое желание уйти или сбежать из своего родного дома. Информацию о таких детях мы, как правило, не выкладываем в публичное пользование - этих подростков хорошо знают и успешно находят сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних.

Но порядка 80% "бегунков" - дети, не сумевшие справиться со сложными отношениями в семье, в школе или с ровесниками.

Недавно - по согласованию с областным департаментом образования - мы запустили программу для 5-8 классов по профилактике побегов. Эту программу мы позаимствовали у липчан, доработали ее. Она получила рецензию ученых МГУ как эффективная - в Липецке количество уходов детей снизилось.

На участие в программе поступили заявки от 40 школ Воронежской области, но не уверен, что сможем все посетить - большинство находятся в области, и все затраты - за свой счет. А мы спонсорами не избалованы, только однажды получили от крупной корпорации 100 литров бензина. Однако уже побывали в Панинском районе.

Программа профилактики - это не лекции, а интерактивное общение. Мы помогаем детям самим искать решение своих проблем, проигрывать ситуацию, как бы они поступили при определенном конфликте. Подросток должен почувствовать, что справиться с проблемой можно и не убегая из дома.

КАМЕРЫ В ПОМОЩЬ

- Какими вы пользуетесь средствами, чтобы найти пропавших?

- У нас есть свои отработанные техники - для поиска детей, пожилых, больных. Имеет значение, где мы ищем человека - в городе или в лесу. В Воронеже искать пропавших помогает система "Безопасный город", с которой у нас заключено соглашение. В нашем городе много камер, и отследить человека, которого где-то заметили, не очень сложно.

К сожалению, торговые центры на помощь к нам приходят редко, требуют заявку от полиции. В апреле прошлого года мы оформили поисково-спасательный отряд как организацию и теперь можем взаимодействовать со всеми государственными структурами - у нас есть соглашения с МВД, МЧС.

Очень часто родственники сразу же обращаются к нам или в полицию, даже не попытавшись поискать пропавшего в больницах. Когда мы начинаем разыскивать каких-нибудь бабушку или дедушку, то с 70-ю процентами вероятности находим их именно там.

Недавно был случай - в 14.20 к нам поступила заявка, что пропал дедушка, а уже в 14.40 мы нашли его в областной больнице с инсультом. Просто позвонили. Был случай, когда пропавшую бабушку волонтеры нашли в течение часа, не выходя из дома - с помощью соцсетей.

Без промедления приступаем к поиску детей, инвалидов, стариков с проблемами памяти, заблудившихся в лесу.

Если на поиски пропавших в городе мы привлекаем и опытных волонтеров, и новичков, то на поиски в полевых условиях выходят только подготовленные члены отряда. В их активе - несколько спасенных в лесу бабушек и дедушек. Прошлой осенью было особенно много грибников-потеряшек.

НАТИ ЖИВЫМ

- В чем особенность поиска пропавших в лесу?

- Счет идет на часы. Поэтому, если человек ушел в лес и не вышел на связь, не вернулся в оговоренное время, тут же нужно бить тревогу. Когда мы нашли дедушку в болоте в лесу под Рамонью в два часа ночи и тащили его на себе (а дедушка был 120 кг!), лесники сказали, что шансы дожить до утра у него были небольшие - съели бы волки.

В лесу эффективнее работает МЧС, в городе - полиция. Полицейских не учат искать людей в лесу.

Мы настроены на то, чтобы успеть найти человека живым, поэтому прорабатываем все возможные варианты его пути. Ищем и днем, и ночью. Раньше привлекали и родственников, но поняли, что они только усугубляют обстановку. Вообще, участие неподготовленного человека в поисках в лесу чревато тем, что он сам может потеряться, и нам приходится приглядывать еще и за ним.

- Алексей, а поиски маленького Артема Кузнецова? Почему столько людей так и не смогли найти ребенка живым?

- Наш отряд был создан позже, я в этих поисках не участвовал, но знаю о ситуации от волонтеров, которые пришли к нам из других обществ и искали Артема.

Может быть, вам это покажется жестким, но при поисках мальчика многие просто пиарились. Там было много хайпа, шума, саморекламы и слезливых постов. Обладая таким количеством людей и ресурсов, Артема можно было найти живым, а не строить из себя героев. За шесть дней в поиске в общей сложности приняли участие шесть тысяч человек!

И только когда подключилось МЧС, полиция, мальчика нашли (через два дня), правда, уже мертвым.

На самом деле чрезмерное внимание СМИ, соцсетей иногда может навредить пропавшему. Вот когда в Дагестане искали девочку, а потом обнаружили убитой, люди, знакомые с ситуацией в республике, сказали, что, если бы ее поиски не превратились в шумиху, за нее просто потребовали бы выкуп, и она бы вернулась домой живой.

- Волонтеры-спасатели проходят какое-то специальное обучение?

- В городе может работать, по сути, любой. Что касается поисков людей в полевых условиях, то здесь, конечно, чем больше багаж знаний и умений, тем лучше.

Для поисков в лесу человека как минимум обучаем работать с компасом и рацией. Привлекаем к обучению туристов, "выживальщиков". МЧС проводит с нами различные учения. В межрегиональном центре первой помощи учились оказывать первую помощь. В Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского порядка 30 волонтеров из отряда прослушали лекции по топографии.

- Алексей, что движет волонтером?

- Тот, кто приходит к нам стать "героем", покричать, помахать флагами, долго не задерживается. Но когда находишь старика, ребенка, видишь его благодарную улыбку, то понимаешь, что ради этого и стоит искать.