20 апреля 2024

Воронежу и области правительство отмерило стратегические перспективы // Берег

24.02.2019

Россия поделена на 12 макрорегионов, Воронежская область вошла в макрорегион под названием "Центрально-Черноземный". Вместе с нами там еще четыре области: Белгородская, Курская, Липецкая и Тамбовская. Это следует из Стратегии пространственного развития РФ, опубликованной правительством.

В приложениях к этому документу содержатся детали планируемого ближайшего будущего Воронежа и области (как, впрочем, и всех других субъектов Федерации). То, что Воронеж вошел в группу под названием "Перспективные центры экономического роста, в которых сложились условия для формирования научно-образовательных центров мирового уровня", не может не радовать. Список этих перспективных центров невелик, помимо Воронежа, там еще 19 пунктов (Москва, Питер, Новосибирск, Казань и так далее).

Так что оценка научного потенциала Воронежа внушает оптимизм.

Кроме того, Воронеж вошел в перечень из 18 перспективных центров экономического роста - городов, образующих крупные агломерации, которые обеспечат вклад в экономический рост РФ более 1% ежегодно.

Не остались без внимания и районы области, где развернуты мощности крупных сельхозпредприятий. Безымянные, они вошли в ряд перспективных агропромышленных центров, которые обеспечат вклад в экономический рост РФ более 0,2% ежегодно.

Как видим, вклад от городов и сел в экономический рост страны ожидается очень разный.

Что касается в целом Воронежской области, то ей в стратегии предписана экономическая специализация довольно широкого профиля. Перечень отраслей, где жителям области следует ловить удачу, длинный, но странный. Там, к примеру, есть пункт "производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (кроме производства автотранспортных средств)". Или металлургическое производство - много ли в Воронежской области металлургии?

Указано и такое направление - производство компьютеров, электронных и оптических изделий. Звучит громко, хотя, если вспомнить, что у нас есть концерн "Созвездие", занятый в том числе и на подобном поприще, то, кажется, можно понять, что имеется в виду.

Наличие же в стратегическом перечне таких отраслей, как производство мебели, одежды, пищевых продуктов, вполне логично: воронежцы и до опубликования Стратегии пространственного развития культивировали эти виды деятельности.

В конце списка значится туризм. Впрочем, стоит сказать, что туризм в качестве перспективной отрасли имеется практически у каждого региона, за редким исключением - ну какой может быть туризм в Магаданской области?

Отметим, кстати, что в этом перечне нет ни слова про то, что добыча никеля может быть перспективной для экономики области.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Губернатор Александр Гусев выступил с докладом на инвестиционном форуме в Сочи. Доклад назывался "Почему в самый негативный период критики ОЭЗ Воронежская область все-таки приняла для себя решение о создании Особой экономической зоны".

На этот-то вопрос Гусев ответил: перед областью стоит задача в три раза (до 3 трлн руб.) увеличить валовой региональный продукт в ближайшие 15 лет; для этого нужны дополнительные механизмы по привлечению инвестиций: ОЭЗ "Центр" - как раз один из таких инструментов.

Далее он пояснил, в чем заключается специализация воронежской ОЭЗ:

- У нас есть все возможности для того, чтобы в этой ОЭЗ развивать высокотехнологичные производства. Поэтому сориентировались сейчас на взаимодействие с Ростехом в части радиоэлектроники и с Росатомом. Это будут два больших якорных инвестора, и через них мы постараемся завести высокотехнологичных резидентов.