03 декабря 2022

Надзорные каникулы для малого бизнеса продлены на два года

28.01.2019

Внесены изменения в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и статью 35 Федерального закона "О водоснабжении и водоотведении".

Законом введен новый период "надзорных каникул": с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года, в течение которого будет действовать запрет на проведение плановых проверок субъектов малого предпринимательства.

Однако, сфера применения "надзорных каникул" в 2019-2020 годах по сравнению с предыдущим периодом изменилась. В первую очередь они будут распространяться на виды государственного контроля (надзора), которые еще не перешли на риск-ориентирвоанный подход, а также муниципальный контроль.

Так, запрет на плановые проверки не коснется таких видов государственного контроля (надзора), осуществляемых с применением риск-ориентирвоанного подхода, как пожарный надзор, санитарно-эпидемиологический надзор, надзор за соблюдением трудового законодательства, экологический надзор и другие (всего порядка 30 видов).

Кроме того, законом предусмотрены исключения для проверок малого бизнеса, проводимых по лицензируемым видам деятельности, а также при осуществлении надзора в области обеспечения радиационной безопасности, в области использования атомной энергии и некоторых других.

Сохранились исключения для недобросовестных предпринимателей. По-прежнему, могут быть проведены плановые проверки в отношении лиц, которые ранее привлекались к административной ответственности за совершение грубого нарушения или к которым было применено административное наказание в виде дисквалификации или административного приостановления деятельности.

Продление "надзорных каникул" позволило сократить количество плановых проверок малого бизнеса. Так, в процессе подготовки регионального сегмента сводного плана на 2019 год органами прокуратуры области изучено 77 проектов планов (14 - федерального, 17 - регионального, 46 - муниципального уровня), содержащих 6397 предложений контролирующих органов о проведении проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

По итогам их изучения прокуратурой области отклонено 1672 (26%) проверочных мероприятия. При этом одной из основных причин исключения проверок из планов явилось принятие Федерального закона о продлении моратория на проведение проверочных мероприятий в отношении субъектов малого предпринимательства.

Проверки также отклонялись в связи с несоблюдением риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного контроля (надзора), отсутствием законных оснований для проведения проверок, предоставление недостоверных или неполных сведений о проверяемых лицах.

Региональный сегмент сводного плана размещен на сайте прокуратуры области в сети Интернет.