03 декабря 2022

Вступил в законную силу обвинительный приговор суда директору коммерческой организации за хищение у государства двух земельных участков на сумму почти 900 млн. рублей

28.01.2019

Как сообщалось ранее, Ленинским районным судом г. Воронежа вынесен обвинительный приговор директору общества с ограниченной ответственностью "Спартан" 44-летнему Владимиру Поволоцкому. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Как установлено судом, в период с 2012 по 2015 г.г. Поволоцкий реализовал преступную схему по приобретению права собственности на два земельных участка площадью 76 га, расположенных в г. Воронеже по адресам: ул. Шишкова, д. 140 "б", уч. 3 и Московский проспект, д. 142 "в", занятых многолетними насаждениями фруктовых деревьев (яблоневыми садами) и находящихся в долгосрочной аренде ОАО "Воронежская опытная сельскохозяйственная станция".

В результате многоходовой комбинации Поволоцкий обеспечил незаконное оформление подконтрольным ему обществом права собственности на земельные участки, причинивВ Российской ФедерацииВ особо крупный материальный ущерб в размере почти 900 млн. рублей.

В период следствия прокуратурой области проведена исковая работа по признанию недействительными заключенных договоров купли-продажи.

Решениями Арбитражного суда Воронежской области, законность которых подтверждена в последующем постановлениями Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда и Арбитражного суда Центрального округа, все незаконно выбывшие из федеральной собственности земельные участки возвращены государству.

Суд, согласившись с позицией представителя прокуратуры района, назначил Поволоцкому наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Осужденный взят под стражу в зале суда.

Не согласившись с приговором, Поволоцкий и его защитник обжаловали судебное решение. Представитель прокуратуры области возражал против удовлетворения жалобы.

Сегодня, 28 января 2019 года, судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда оставила приговор без изменения, а жалобы осужденного и адвоката – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.