04 февраля 2023

Дождутся ли отравившиеся некачественной шаурмой сатисфакции

28.01.2019

Любителей шаурмы Управление Роспотребнадзора по Воронежской области огорчило сообщением, что с 17.01.2019 г. по 18.01.2019 г. зарегистрирована групповая заболеваемость сальмонеллезом среди населения Воронежа: все пострадавшие утверждают, что откушали шаурмы в киоске "Вкус Востока" на улице Лизюкова напротив ТЦ "Аксиома" в Северном районе (зарегистрирован на гражданина Таджикистана Шарипова).

Роспотребнадзор отобрал пробы продуктов в киоске для лабораторного исследования и организовал противоэпидемические мероприятия. По итогам проверки составлен протокол о приостановлении работы торговой точки. Роспотребнадзор заявил, что держит ситуацию на особом контроле.

"На прошлой неделе и за минувшие выходные в Воронежскую областную клиническую инфекционную больницу после отравления шаурмой на улице Лизюкова обратились 19 человек. Состояние при поступлении - средней тяжести. У людей отмечалась высокая температура, боли в животе, диарея. В настоящий момент диагноз "сальмонеллез" подтвержден у 15 пациентов. Больные получают необходимое лечение, врачи отмечают улучшение их самочувствия", - сообщили "Берегу" в областном департаменте здравоохранения.

В соцсетях пострадавших не очень жалеют; сами, мол, виноваты - взрослые люди, а всякую гадость в рот тянут. И вспоминают народные мудрости типа "Не вся шаурма одинаково полезна" и "Купи три шаурмы и собери кошку!".

А многие интересуются: массовое отравление - и что? Где новые уголовные дела?

Другие возражают: уголовное дело - сплошные хлопоты, надо еще доказать, что все отравленные ели шаурму именно во "Вкусе Востока", а не "догнались" каким-нибудь пирожком неподалеку.

Но большинство требуют сурово покарать кормильцев-гастарбайтеров за покушение на здоровье горожан и апеллируют к полиции, прокуратуре и СУ СК.

КСТАТИ

Символическое совпадение: два года назад ровно столько же человек попали в больницу после того, как поели шаурмы на рынке "Невский". Блюдо со вкусом сальмонеллеза готовил для них 41-летний сириец. Тогда возбудили уголовное дело за нарушение требований санитарного законодательства.

В ТЕМУ

В марте 2018-го в Урае (ХМАО) следователи возбудили уголовное дело по факту отравления шаурмой семи жителей, в том числе подростка 15 лет и двоих детей 9 лет.

В июле 2018-го 187 человек отравились шаурмой в Туве; возбуждено уголовное дело по ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Наказания по этой статье: штраф до 150 тыс. руб., принудительные работы на срок до 5 лет, лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом.