01 февраля 2023

Вадим Кстенин провел инспекцию с непредсказуемым маршрутом // Берег

22.01.2019

Мэр Воронежа провел инспекционный выезд, в ходе которого проверил уборку дворовых территорий. Особенностью этой инспекции являлось то, что адреса мэру назвали сопровождавшие его журналисты. В свою очередь коллеги ориентировались на сигналы своих читателей.

ОБЪЕКТИВНЫ ВЗГЛЯД

Корреспонденты "Берега" участвовали в таком же выезде год назад и могут объективно свидетельствовать: ситуация заметно изменилась в лучшую сторону. Серьезные претензии, на взгляд непрофессионала, можно было предъявить только по поводу сосулек, свисающих с крыш домов. Но Вадим Кстенин оценивал ситуацию по самому строгому счету.

Во двор дома по улице Куцыгина, 12 микроавтобус въехал не без труда. Под колесами - снежное месиво. Но на всей остальной дворовой территории - относительно чисто, видно, что трактор здесь проезжал, и не раз.

На фасадной стороне дома вдоль "красной линии" сосулек не было. Зато по периметру всего двора свисали устрашающие ледяные "бомбы".

- Такова здесь роза ветров, ситуация с влажностью, - как-то не очень убедительно пояснил руководитель УК Ленинского района Эдуард Баркин. - А снег на въезде мешают убирать припаркованные машины. Люди не реагируют на объявления о планируемых работах!

- Сейчас машин здесь мало, ничто не мешает убрать "кашу" под ногами, а факт некачественной уборки будет запротоколирован, - предупредил мэр Вадим Кстенин.

И напомнил несколько печальных фактов о "безобидных" сосульках:

- В прошлом году были случаи, связанные с травматизмом людей из-за падения наледи с крыш. По этим случаям возбуждались уголовные дела. По всем выявленным во дворе нарушениям будут составлены материалы с фотофиксацией и переданы в государственную жилищную инспекцию.

КАРТИНА ОКРАИНЫ

Предсказать дальнейший маршрут микроавтобуса, кажется, было невозможно. Вадим Кстенин сидел вместе с журналистами в салоне, подробно отвечал на их вопросы и корректировал курс машины буквально на ходу.

Во дворе по улице 9 Января, 241 журналисты обратили внимание на припаркованные на краю двора и засыпанные снегом автомобили, но пешеходные дорожки во дворе - там, где ничто не мешало дворникам - были почищены.

У строгих профессиональных контролеров (в составе инспекционной бригады находилась, в частности, руководитель государственной жилищной инспекции Воронежской области Диана Гончарова) есть свой взгляд на ситуацию благоустройства дворовых территорий.

- К нам уже поступило около 400 обращений, которые связаны с уборкой дворов, из них более 200 материалов - это те, что направлены по новому регламенту взаимодействия с городским округом город Воронеж, - пояснила Диана Гончарова. - Как правило, специалисты районных управ присылают в ГЖИ фотографии нарушений, на которые жалуются воронежцы, а госинспекторы принимают меры - в том числе подают в суд на управляющие компании.

Последний адрес поездки был на окраине города - на улице Волго-Донской, 34. Картина мира на окраине мало чем отличалась от центра.

- Я бы предположил, что вы заранее к моему визиту подготовились, да только мы совсем не планировали сюда ехать, - сказал глава города, отметив неплохую работу коммунальщиков.

Подошедшие жители дома подтвердили, что, несмотря на некоторые замечания, в этом году дворовую территорию убирают намного лучше, чем в предыдущие.

- В этом году на вооружении крупных управляющих компаний намного больше коммунальной техники, чем в прошлом. Если два года назад было около 30 тракторов, то сегодня уже 80. Но в целом, если честно, ожидал худшего, - рассказал, подводя итоги поездки, Вадим Кстенин. - Адреса инспекции выбирались по предложениям журналистов. Безусловно, недостатки мы обнаружили, но они устранимы. Управы районов подготовят материалы по всем нарушениям и передадут в ГЖИ для принятия мер.