25 апреля 2024

Об истории одной почтовой дореволюционной открытки

14.01.2019

В одной из краеведческих групп в соцсетях была выложена интересная дореволюционная открытка. Она привлекла внимание не только редким видом Воронежа, необычным текстом, но и любопытной историей.

ВОРОНЕЖСКИ КОЛЛЕКЦИОНЕР ИЗ ГЕРМАНИИ

Из переписки с владелицей артефакта Юлианой Болдыревой выяснилось, что открытку она купила на eBay, соперничая с другими собирателями. Болдырева родилась в Воронеже в 1976 году, закончила экономический факультет университета. Жила в Испании, США, сейчас проживает в Германии, в Дортмунде.

"Мой папа родился в Воронеже. Моя бабушка по папе тоже прожила почти всю свою жизнь в Воронеже. Как же меня может не интересовать история города, с которым связаны мое детство и юность? По Воронежу скучаю, приезжаю с семьей почти каждый год. А вообще я - большой любитель старины: фотографий, писем, книг и разных вещей из прошлого", - пояснила Юлиана Болдырева.

ВИД С КАЛАНЧИ

Разглядим открытку. Такой вид нашего города редко встречается на уже известных дореволюционных открытках.

Вид на современную Адмиралтейскую площадь тогда был запечатлен, похоже, с пожарной каланчи Мещанской полицейской части. Этот объект культурного наследия сохранился и находится в начале улицы Карла Маркса.

Слева на фото - колокольня Никольского храма (сейчас улица Таранченко), справа - Петровский яхт-клуб на острове (уничтожен во время Второй мировой войны).

Адрес отправителя - Воронеж. Адрес получателя - Филадельфия, США.

На обратной стороне открытки - надпись на двух языках: "Всемирный почтовый союз" (эта межправительственная организация появилась в 1874 году, одной из стран-учредителей была Россия).

Создание Почтового союза привело к многократному росту почтовых отправлений, всплеску производства почтовых открыток, конвертов, бумаги и почВ­товых марок. В наши дни Всемирный почтовый союз со штаб-квартирой в Берне (Швейцария) объединяет более 170 стран мира.

ПОЧТИ ПОЗАБЫТЫ ЯЗЫК

Как написала мне Юлиана Николаевна, "сам продавец не знал, что надпись на открытке сделана на эсперанто. Когда я читала текст на открытке, непонятно было, какой это язык. Я говорю на испанском, английском, немецком. Французский тоже понятен еще со школы, но… Похоже на итальянский, однако - тоже не он. Тогда я набрала пару слов в интернете, и он выдал мне: эсперанто. Я сначала не поверила…".

А перевод такой: "Уважаемый господин! Я хочу обменяться с Вами открыткой с видами Вашего города и почтовой маркой. Мой адрес: Россия, Воронеж, ул.Никитинская, 44, г-н Александров. Какой род ваших занятий?"

ВОРОНЕЖСКИЕ ЭСПЕРАНТИСТЫ

Как пояснила мне преподаватель гимназии имени Кольцова Надежда Худенко, эсперанто был чрезвычайно популярен в то время в России среди интеллигенции. В Воронеже было очень много тех, кто использовал его и общался на нем по всему миру.

Когда в конце ХIХ в. польский врач-окулист и лингвист еврейского происхождения Людвик Лазарь Заменгоф создал искусственный язык эсперанто для объединения народов, этот язык обрел много сторонников в Восточной Европе и России, затем распространившись в мире.

Тамбовский историк В.В. Бахтин защитил кандидатскую диссертацию на тему продвижения эсперанто в Черноземье. По его сведениям, в 1892 г. в России официально было зарегистрировано общество эсперантистов "Эсперо". Во многих городах Российской империи стали возникать филиалы общества. Имеются сведения, что в 1905 г. общество любителей эсперанто появилось в Воронеже.

Были выпущены издания на этом международном языке. Одним из них был литературный журнал для школьников Launualumerode Esperantoen Voronejh ("Первый луч эсперанто в Воронеже") Воронежской 1-й мужской гимназии. Здесь

были созданы курсы по изучению этого языка, разрешение на открытие которых в сентябре 1909 г. получил учитель Замятин.

Так что "наш" Александров мог быть или коллекционером, тренирующимся в эсперанто для международного общения, или гимназистом, в "дружбе по переписке" реализующим свою страсть к путешествиям в дальние страны.

ВОТ ЭТА УЛИЦА, ВОТ ЭТОТ ДОМ

Известный воронежский историк Павел Попов уточнил мне место жительства г-на Александрова в 1910 г.: "Судя по списку усадебных участков 1909 года, домовладение 44 принадлежало А.Г. Хренниковой. Ныне это четная сторона, последний квартал на Никитинской, ближе к 9 Января. Примерно где-то на месте современного дома 52".

Улица Никитинская - одна из самых старинных в городе. В конце XVIII века улицу официально именовали 2-й Дворянской линией. Но только в северном начальном отрезке (до поворота на перекрестке с нынешней ул.К.Маркса) расселились преимущественно дворяне и чиновники. Дальше уже изначально отводили места купцам и мещанам, ибо улица продолжилась в районе, тяготевшем к торговле.

ФИЛАДЕЛЬФИЯ ТОГО ВРЕМЕНИ

Конечно, по тем временам для воронежца Североамериканские Соединенные Штаты - дальние дали.

Филадельфия (в переводе с греческого - "Город братской любви") основана в 1682 году англичанином Уильямом Пенном, привлекающим переселенцев из Англии религиозной свободой. В XVIII веке, благодаря большому пресноводному порту и плодородным сельскохозяйственным землям, стала передовым городом среди 13 британских колоний.

Именно Филадельфия была первой столицей США. В 1876 году там состоялась первая в Соединенных Штатах Америки ярмарка, на которой прошла презентация телефона. В 1878 году в Филадельфии было представлено первое здание, оснащенное электрическим освещением. В промежуток с 1900 по 1930 год население города выросло в два раза, с одного миллиона жителей до двух.

Так что Александров мог получить интересные видовые почтовые открытки Филадельфии. А 52-я улица в адресе - это не центр города, а северо-запад, говоря современным языком, "спальный район". "Одноэтажная Америка" таунхаусов, где селились служащие, клерки, торговцы и прочие, средний класс.

КТО ВЫ, МИСТЕР ИКС?

Преподаватель Надежда Худенко с помощью выпускницы гимназии Кольцова, живущей в США, попыталась помочь мне прояснить ситуацию с визави воронежца Александрова в Филадельфии.

Сейчас по указанному в открытке адресу - пустырь, пространство под застройку. Связались с одним из исторических учреждений города "ХисториФилли.орг", в оцифрованном виде хранящим и распространяющим для публики фотодокументы из городских архивов. Оттуда ответили, что данных по проживающим и фото 52-й улицы начала XX века не сохранилось. Наиболее близко - это фото 42-й улицы (см. фото). Так что пока мы ничего не знаем о г-не Александрове, его дальнейшей судьбе, о том, почему у него оказался конкретный адрес Фреда Кновиа (примерная расшифровка фамилии) с 52-й улицы в Филадельфии.

Удивительно, что сама открытка более чем 100-летней давности, пройдя через немалое количество рук и стран, сохранилась в хорошем качестве.