02 февраля 2023

На проспекте Революции демонтировали четырехконечные модули с арки

17.12.2018

Аварийные металлические звезды, установленные в советские времена в арке между домами N47 и 49 по проспекту Революции, демонтировали 12 декабря. Конструкции не отправляют гнить на склад - районная управа и общественники попытаются найти спонсора, который профинансирует работы по восстановлению объектов.

- Экспертная комиссия установила, что степень износа символа советской эпохи такова, что его дальнейшее сохранение на данном месте может создать угрозу здоровью пешеходов, - отметила руководитель управы Центрального района Воронежа Инна Шеина. - На шаткие конструкции жаловались и жители этих домов. Мы обратились к общественникам - историкам и краеведам, которые занимаются восстановлением исторической среды, совместно с ними рассматриваем вопрос о сохранении объектов.

Любопытно, но эти звезды никому не принадлежат, нет соответствующей документации, а потому, как рассказывают общественники, районная управа на основании имеющихся жалоб могла - и совершенно законно - демонтировать конструкции без согласования с кем-либо. Однако в администрации Центрального района предпочли вынести проблему на обсуждение - и не зря.

- Наша задача как активистов, за плечами которых уже есть позитивный опыт - с ремонтом исторического дома на ул.Таранченко в рамках "Том Сойер Феста", - использовать имеющиеся связи, постараться привлечь спонсоров, - объясняет воронежский краевед Антон Позднухов.

Примерная стоимость работ - около трех миллионов рублей.

По мнению Позднухова, символы советской эпохи важно сохранить, и пусть они не являются признанными объектами наследия, но безусловно представляют историко-культурную ценность для миллионного Воронежа. Всего подобных сооружений в городе было три - арт-объект "Сувенир", "Приемник "Альпинист" и звезды с проспекта Революции.

С сегодняшнего дня общественники начали также информационно-поисковую работу. Как рассказала краевед Ольга Рудева, сейчас важно установить, кто является автором этой композиции, а также то, каким был ее первоначальный облик - этого, как оказалось, никто не помнит.

- По соседству с этим домом когда-то располагается "Рубин" - единственный на тот момент ювелирный магазин в Воронеже, а потому можно предположить, что, скорее всего, лампочки внутри этих звезд были прикрыты и сияли красным цветом, - выдвинула свою версию Рудева. - Будем собирать воспоминания очевидцев.

Пока демонтированные конструкции будут храниться на комбинате благоустройства в Центральном районе.