19 апреля 2024

Язык до Страсбурга доведет

13.12.2018

Вчера Всеобщей декларации прав человека исполнилось 70 лет. Генеральная ассамблея ООН приняла ее после войны, которая свела к нулю ценность отдельной человеческой жизни и достоинство каждого. Но спустя 70 лет проблема соблюдения прав конкретного человека - независимо от его расы, религии и убеждений - снова становится главным условием сохранения всего человечества.

О работе этого принципа в отдельно взятом субъекте федерации и отстаивании интересов воронежцев в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) корреспондент "Берега" поговорил с известным воронежским правозащитником, юристом Воронежского Дома прав человека Ильей Сиволдаевым.

ЛЮДИ ИЗ "КРАСНОГО ПОЯСА"

- Илья, как случилось, что Международный день прав человека (10 декабря - прим. ред.) стал твоим профессиональным праздником?

- Я начал заниматься общественной работой еще в школе, потом закончил юрфак ВГУ, дальше ушел в преподавательскую деятельность. С тех пор защита прав человека поэтапно стала существенной частью всей моей жизни. Для меня важно, что хотя бы в некоторых случаях удается сделать жизнь людей лучше и справедливее.

- В Воронеже ты известен как специалист по обращениям в ЕСПЧ. Когда граждане России начали массово обращаться в Страсбург?

- Россия вступила в Совет Европы в феврале 1996 года, в марте 1998 года ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека. И тогда у россиян появилась возможность обращаться за защитой своих прав в Европейский суд в Страсбурге с жалобами на нарушение положений данной Конвенции. Ответчиком по жалобам в ЕСПЧ может выступать только государство - участник Конвенции. Я же выиграл десятки дел.

- Дела воронежцев в ЕСПЧ известны на всю страну. Это связано со спецификой региона?

- Чтобы понять, откуда взялись воронежские дела в ЕСПЧ и почему их больше, чем из других регионов России, за исключением Чечни, необходимо вспомнить о массовых нарушениях прав человека в Воронежской области еще в конце прошлого века. В ЕСПЧ воронежцы стали массово жаловаться на неразумный срок исполнения решений судов, который нарушает право на справедливое судебное разбирательство. В тот период Воронежская область входила в "красный пояс" и как дотационный регион финансировалась по остаточному принципу. Средств в бюджете на выплату детских пособий, пенсий, компенсаций чернобыльцам и тому подобные выплаты не хватало. А для чиновников не существовало реальной ответственности за невыплату социальных пособий и пенсий, а также за неисполнение решений судов. Наши органы публичной власти тогда проявляли правовой нигилизм, и вместо того чтобы показывать пример, как соблюдать законы и исполнять решения судов, они их попросту игнорировали.

ПЕНСИИ, ПОСОБИЯ И УВАЖЕНИЕ СЕМЕНО ЖИЗНИ

- Самые яркие правозащитные дела из твоей практики тогда и сейчас?

- В 1998 году мною в воронежских судах были выиграны дела об индексации несвоевременно выплаченных пенсий и пособий. Эти дела стали прецедентными. В результате с 1998 по 2001 год в суды обратилась примерно половина воронежских пенсионеров за индексацией несвоевременно выплаченных пенсий в условиях ощутимой инфляции. А это порядка 240 тысяч дел. С исками о выплате детских пособий обратилась примерно половина всех родителей области, не получавших детские пособия - порядка 170 тысяч дел. В результате долги органов публичной власти нарастали как снежный ком. Но сама власть не особо обращала внимание на данную проблему. От долгов пенсионерам тогда решено было отказаться, переведя выплаты пенсий из органов социальной защиты населения в Пенсионный фонд РФ. И только благодаря тому, что у российских граждан появилась возможность жаловаться в ЕСПЧ, проблема с неисполнением судебных решений начала актуализироваться. В случае с заявителями - воронежскими родителями - ЕСПЧ сначала ограничился установлением факта нарушения без присуждения компенсации причиненного вреда. Но потом нам удалось добиться в ЕСПЧ компенсации заявителям причиненного вреда в размере сначала 2 тысячи, затем 3 тысячи евро.

А сегодня самое интересное для меня дело - это защита права на уважение семейной жизни гражданина Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Чонг Хая и российских членов его семьи - жены и дочери. Сам вьетнамец в 1987 году приехал в СССР и больше во Вьетнам не возвращался, еще в 2012 году пропустил срок на подачу документов на продление вида на жительство, потому что в то время ухаживал за россиянами - тяжело заболевшими родителями жены. С тех пор Нгуен находится в России на нелегальном положении. После отказа Ленинского райсуда восстановить ему пропущенный по уважительной причине срок на обращение в миграционную службу пришлось обращаться в Конституционный суд России. В мае 2018 года КС РФ жалобу вьетнамца как иностранца, имеющего устойчивую связь с Россией, удовлетворил. В результате мы снова обратились в Ленинский райсуд Воронежа, и он отменил свое решение двухлетней давности, восстановив Нгуену пропущенный срок. Надеемся, что облсуд оставит данное решение в силе, иначе снова придется жаловаться в ЕСПЧ.

С ПОЛИТИЧЕСКОГО ЯЗЫКА НА РУССКИ

- Какие дела воронежцев направлены в ЕСПЧ в уходящем году?

- Поданы жалобы общественниками, которые были привлечены к административной ответственности за нарушение порядка участия в публичных мероприятиях, а такое привлечение к ответственности с учетом практики ЕСПЧ не является необходимым в демократическом обществе. Ведь эти мероприятия имели мирный характер.

Еще в сентябре этого года ЕСПЧ принял решения по трем жалобам, где я был представителем заявителей, которые пожаловались в Страсбург в 2007-2008 годах на неразумный срок исполнения судебных решений публичными органами города и области. По этим жалобам Евросудом присуждены компенсации причиненного вреда в размере 1320, 1580 и 2000 евро. В 2017 году по аналогичной жалобе воронежца 2006 года была присуждена компенсация - 3000 евро.

- Как может отразиться на правах и свободах россиян возможный выход России из Совета Европы? Ведущие российские политики уже заявили о последующим за этим непризнанием Россией решений ЕСПЧ.

- В переводе с политического языка на русский это означает, что Россия не должна соблюдать положения международного договора, который стал обязательным для нее более 20 лет назад после его ратификации со стороны нашего государства. По этой проблеме я согласен с заявлением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, который 13 ноября выразил озабоченность относительно возможного выхода России из Совета Европы и прекращения возможности обращаться в ЕСПЧ. Это однозначно приведет к ухудшению правового положения граждан России. Десятки тысяч заявителей, которые сейчас добиваются торжества справедливости в ЕСПЧ, уже не смогут этого сделать.