03 декабря 2022

Депутаты Госдумы и лидер сообщества хирургов прокомментировали смерть воронежской пациентки

29.11.2018

Дискуссия после смерти пожилой женщины в 3-й городской больнице (см. "Берег" N86 от 23.11.18)Воронежа вышла на федеральный уровень.

Напомним, сразу после ампутации двух конечностей, когда 89-летняя Мария Дронова была еще жива, но обоснованностью действий хирургов (по заявлению ее младшего сына Андрея Дронова) занялись следователи, на защиту воронежских коллег встал президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. А старший сын пациентки Игорь, в отличие от младшего, публично попросил "прекратить шумиху в прессе".

На фоне уже разгоревшегося скандала и раздора между сыновьями бывшая учительница стала угасать. Последние два дня жизни она отказывалась от пищи и воды.

Сразу после этого депутат Госдумы от Воронежской области член "Единой России" и тележурналист Евгений Ревенко обратился к генпрокурору Юрию Чайке "по поводу чудовищной истории, которая произошла в 3-й горбольнице Воронежа". Депутат попросил генпрокуратуру взять под свой контроль уголовное дело врачей, которое сейчас ведут следователи регуправления СКР - "с учетом особой общественной значимости".

"Это событие всколыхнуло весь Воронеж и вышло далеко за пределы области. Считаю, что здесь необходимо детально разобраться и, если действительно имела место ошибка - наказать виновных", - написал депутат в "Фейсбуке".

Коллега Евгения Ревенко по Госдуме, также депутат от Воронежской области Андрей Марков в свою очередь в беседе с корреспондентом "Берега" отметил, что "намеренно разжигаемые эмоции в режиме ток-шоу сейчас не способствуют объективному разбирательству".

- Моя позиция - мы должны дать врачам кредит общественного доверия, только в такой атмосфере они смогут работать и нас лечить. В жизни мы все слишком связаны, и надо изначально более взвешенно, бережно и доброжелательно относиться друг к другу, - сказал "Берегу" Андрей Марков.

Депутат также подчеркнул, что профессиональные риски ради спасения пациента изначально заложены во врачебной деятельности, особенно в работе хирурга. Врач, который в экстренном режиме реального времени принимает сложные решения, должен знать, что такой его риск в обществе одобряется. Или он просто не сможет рисковать, считает депутат.

Ситуацию в 3-й воронежской больнице прокомментировал и президент Российского общества хирургов Игорь Затевахин. По его мнению, решение воронежских врачей о поочередной операции, с выбором для первой ампутации именно левой конечности с влажной гангреной как наиболее опасного источника интоксикации и угрозы жизни - было обоснованно.

- Публикация в СМИ непроверенных материалов, порочащих честь, достоинство, профпригодность не только недопустима, но еще и опасна. Она толкает хирургов на паллиативные решения в тех случаях, когда только радикальная, хотя и рискованная операция может больного излечить, а не продлить жизнь на какой-то короткий период. Думаю, что каждый журналист, примерив ситуацию на себя или своего близкого, не будет публиковать непроверенные сенсации. Обоснованность врачебных действий должны оценивать в первую очередь профессиональные, а не репрессивные органы, - сообщил Игорь Затевахин на сайте Российского общества хирургов.