25 апреля 2024

Глава управы Ленинского района Сергей Корчевников - о чистоте улиц, борьбе с контрафактным алкоголем и комплексном благоустройстве

29.11.2018

Жизнь в большом городе сопровождается стрессами, но комфорт и благоустройство городской среды способны улучшить эмоциональный фон современного горожанина. О том, как "стратегия малых дел" способна менять мир мегаполиса, мы беседуем с главой управы Ленинского района.

ЧИСТО ТАМ, ГДЕ МЕТУТ

- Сергей Викторович, с чего вы начали, возглавив район?

- С января 2017 года я начал руководить районом в качестве исполняющего обязанности, а в июле был утвержден на должность главы гордумой. Главное, что мы смогли сделать к 2018 году - это собрать команду единомышленников. Мой приоритет - люди.

Каждый район имеет свою специфику. Ленинский район - это центр Воронежа, район с крупными магистралями, культурными и развлекательными заведениями, очень большим частным сектором. В то же время у нас нет крупных предприятий, на которые можно было бы опереться как на некие "градообразующие". Все эти особенности нужно учитывать - как и пожелания людей.

- Какие задачи вы ставили к выполнению в 2018 году?

- Зимний период - самый сложный для каждой управы. Как бы тривиально ни выглядела задача уборки и вывоза снега на улицах района, от ее грамотного и своевременного решения зависит ритм всего города.

К счастью, за прошедший зимний период мы не имели негативных последствий сложной зимы, не было аварийных ситуаций, выдерживалось "гостовское" состояние улично-дорожной сети.

Раньше на расчистку улиц я реагировал как житель - идет снег, где же коммунальные службы? Став главой управы и изучив технологию уборки, понял, что существуют особенности по каждому температурному режиму и влажности. Чтобы отправить технику на улицу, мы ведем мониторинг погодных условий каждые полчаса. Самое опасное, когда температура переходит через ноль в сторону минуса. При такой температуре и влажности за счет работы щетки образуется тонкий, практически невидимый слой наледи, который приводит к ДТП. Поэтому нужно не устраивать показуху, а выводить технику, когда ее работа будет эффективна.

Частный сектор Ленинского района примечателен перепадами высот. Обычная техника там работать не сможет, поэтому мы приобрели трактор Т-150, мощность которого позволяет работать на подъемах. Так, на ул.Грамши трактор еще и роль эвакуатора выполняет, поднимая наверх длинномеры. Сейчас мы решаем вопрос с ГИБДД, чтобы в сложных метеоусловиях разрешить проезд большегрузов по ул.20-летия Октября с целью минимизировать их движение на сложном и опасном участке ул.Грамши.

Говоря о зиме, не могу не упомянуть и об обслуживании площади Ленина. Ведь это - лицо нашего города, в правительство области приезжают различные гости, и зарубежные в том числе. Поэтому бригада по очистке площади работает практически в круглосуточном режиме.

- Будет ли вам легче с введением платных парковок? Ведь теперь это зона ответственности концессионера?

- Уборка должна осуществляться за счет средств концессионера, районный комбинат благоустройства будет нести ответственность только после заключения договора. Но мы пока ни одной копейки не получили, а бюджет уборку этих площадей уже не дотирует. Мы уже составили протоколы об административном нарушении, связанном с несоблюдением правил благоустройства - грязь в прилотковой зоне. И концессионер понесет за это ответственность.

- Сергей Викторович, говорят, что вы сами пробовали побыть в роли уличного уборщика?

- Когда я шел на демонстрацию на День независимости, то действительно решил немного "поработать" уборщиком. Примерно за 30-40 минут я обошел внутренние кварталы, окруженные улицами Кирова, Красноармейской, Кольцовской и Куколкина. Мешка у меня не было, и я собирал крупный мусор и оставлял его в урнах. Тогда я почувствовал, что постоянно сгибаться и разгибаться очень сложно, и решил, что рабочим нужно обязательно купить пики.

ВСЮ ТОРГОВЛЮ МОЖНО СДЕЛАТЬ ЗАКОННО

- С чем еще кроме снега и грязи приходится бороться районной управе?

- На территории района располагается Центральный рынок, рынок "1000 мелочей", пешеходный переход у "Галереи Чижова" с высоким трафиком проходимости. Близ таких объектов всегда активизируется несанкционированная торговля.

Любые ее проявления несут потенциальную угрозу здоровью горожан и создают нездоровую конкуренцию законопослушным предпринимателям.

Я благодарен управлению развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики города и его руководителю Людмиле Бородиной, которая нам в помощь выделила своих сотрудников - ведь рейды нужно осуществлять ежедневно, включая выходные, с 7 утра.

Органы местного самоуправления слабо вооружены против несанкционированной торговли. Мы лишь можем руководствоваться областным законом 19-2 "Об административных правонарушениях". Но при взаимодействии с физлицом начинаются сложности. Протокол можно составить только при предъявлении нарушителем паспорта. Мы не являемся сотрудниками органов внутренних дел и не можем осуществить привод.

И на конфискацию продукции мы имеем право только совместно с уполномоченными органов внутренних дел. Но у нас нет районного отдела, и сотрудники полиции в ежедневном формате не могут выходить в рейды.

Так называемая "зачистка" - не очень эффективное мероприятие. Если людей просто выгнать с определенной точки, они появятся или на другой улице, или в другом районе.

Нам практически удалось решить проблему с несанкционированной торговлей у рынка "1000 мелочей". Мы провели опрос торгующих, и порядка 60 человек дали письменное согласие на торговлю на социальной ярмарке. Мы определили, что место на такой ярмарке будет стоить 50-100 рублей и расположится она в районе пешеходного перехода от ул.Челюскинцев через ул.Моисеева к цирку - там, где второй вход в парк Дурова.

Проект социальной ярмарки получил положительное заключение на областной комиссии. После получения итогового протокола управление предпринимательства города подготовит материал для проведения аукциона, и тот предприниматель, который победит на торгах, организует цивилизованную торговлю. Это будут упрощенные открытые конструкции, но все требования ярмарки необходимо соблюдать, и она должна быть красивой.

БОРЬБА С НЕЗАКОННЫМ АЛКОГОЛЕМ

- Вы же еще организовали и "крестовый поход" на незаконный оборот алкоголя…

- Незаконный оборот алкоголя - это угроза не только здоровью, но и жизни. До недавнего времени Воронеж был в лидерах по числу трагических отравлений суррогатным алкоголем.

Проверять гаражные кооперативы, частные дома мы не имеем права - это дело правоохранительных органов. Мы же можем контролировать там, где торгуют "легально". Когда я еще работал руководителем управления административно-технического контроля администрации Воронежа, нами была разработана система борьбы с незаконным оборотом алкоголя, которая проверялась даже прокуратурой.

Когда появляются сведения о продаже контрафактного алкоголя, мы привлекаем полицию. Делаем все максимально прозрачно - регистрируем заявление в УВД, задействуем общественников, чтобы в их присутствии составлялся протокол, проводилась полная конфискация левого алкоголя.

Так, в кальянной ЖК "Пять звезд", позиционировавшей себя как заведение VIP-класса, продавались якобы элитные напитки, например, импортный коньяк 10-летней выдержки стоимостью несколько тысяч рублей. Оказалось, что это "коньяк" "из гаражей", где его реализуют по 100-120 руб.

Мало кто верил, что нам удастся победить в нашей борьбе. Чего лукавить - это же организованная преступность. На сегодня могу заявить, что ни одной легальной точки, торгующей нелицензионным алкоголем, в районе у нас нет.

- Горожане жалуются на так называемые "разливухи", располагающиеся на первых этажах жилых домов. Что вы думаете на их счет?

- К сожалению, пивные располагаются законно, но такие заведения приносят дискомфорт жителям. А сейчас еще и крепкий алкоголь стали в таких заведениях продавать.

Мы подготовили предложения по внесению изменений в нормативную базу, передали их в областную Думу и очень надеемся, что благоразумие победит, появится четкая регламентация работы пивных.

ВЫТИ "В ЛЮДИ"

- Однажды вы сказали, что глава районной управы всегда на передовой и человек со своими проблемами пойдет в первую очередь в управу. Поэтому не могу не спросить о взаимодействии с населением.

- Самая высокая явка на выборы жителей Ленинского района уже говорит о взаимодействии власти с населением. К выборам губернатора мы шли не с очень хорошим грузом: пенсионная реформа, высокие цены на бензин, повышение НДС. Как в такой среде добиться результата?

Мы пошли "в люди" - во дворы, в частный сектор, на предприятия - и честно обо всем говорили. Мы рассказывали о том, что сделали и что предстоит сделать. Мне задавали вопросы, касающиеся не только областных проблем, но и федеральных. Приходилось отвечать за все.

В районе сейчас реализуется проектов где-то на 100 млн руб., и более половины - внебюджетные источники. Наша система проектирования прозрачна. Каждый предприниматель выбирает то, что хочет сделать сам. А средства, которые мы получаем от города, - это результат экономии в более финансовоемких проектах.

Когда на объекте работают подрядчики, мы все проверяем с местными жителями. И тогда у людей появляется чувство бережливости.

Стараюсь на активное взаимодействие с населением настраивать и всех сотрудников управы. Мы на районных планерках зачитываем письма от жителей, причем не только жалобы, но и положительные отзывы. Ведь сотрудникам управы нужно моральное удовлетворение от своей работы.

ПРЕКРАСНОЕ НЕДАЛЕКО

- Сергей Викторович, наш разговор был бы неполным, если бы вы не рассказали о планах на будущее.

- В частном жилом секторе, как правило, мало места для совместного отдыха. Мы уже начали эту работу, обустроив сквер Рылеева, сквер Шапошникова, сквер Калашникова напротив Чижовского плацдарма. Планируем и дальше участвовать в областной программе грантов на реализацию проектов ТОСов.

Те объекты, которые в 2018 году не удостоены грантовой поддержки, мы не оставляем, а стараемся обустроить за счет муниципально-частного партнерства и прямых инвестиций.

У нас грандиозные планы по обустройству больших территорий района в ближайшие годы. Например, в сквере им. Куцыгина плитка лежит с советских времен, она устарела и морально, и физически. Место публичное, много проходит людей. Компания "Выбор", которая сейчас строит дом на пл.Ленина, 6, заказала проект от ул.Плехановской (театр оперы и балета) с заходом на площадь Куцыгина и далее до Романовского сквера.

В городе сейчас обсуждается проект по мощению проспекта Революции. Мы намерены точно такой же плиткой целиком замостить ул.Кирова до пересечения с улицей 20-летия Октября.

Уже есть распоряжение главы города Вадима Кстенина о реконструкции парка им. Дурова в 2020 году. В 2019 году проведем планировку, обсудим ее с воронежцами.

"Дом с пикой" у Девицкого выезда у нас попал в городскую программу по художественно-архитектурной подсветке.

Для этих целей деньги нам выделят за счет экономии бюджетных средств. Есть договоренность с фондом капремонта о проведении ремонта фасада.

Внизу планируется обустроить красивый бульвар. Сейчас проект проходит согласование в управлении экологии и управлении главного архитектора. В здании на пересечении ул.Свободы и Кольцовской уже утвержден проект по созданию историко-культурного центра Петровских кораблей и благоустройству прилегающей территории. Думаю, что в летний период мы будем организовывать там для детей бесплатные экскурсии.

В этом году за бывшим кинотеатром "Луч" началась реконструкция сквера им. архитектора Сухомлинова, которая должна быть закончена в следующем году. В сквере будут установлены современные элементы детского игрового оборудования такого же уровня, что и в Центральном парке.

Отмечу, что все эти проекты реализуются благодаря инвестициям, мы не тянем ни одной копейки из бюджета. Это, пожалуй, и есть "стратегия малых дел", к которой нас призывает мэр Воронежа Вадим Кстенин.