03 декабря 2022

За что организаторы территориального самоуправления так полюбили Воронеж

29.11.2018

Неожиданно эмоциональным высказыванием начал свое выступление на Первом региональном съезде ТОС депутат Государственной Думы Алексей Бурнаш: "Сегодня утром жене написал эсэмэску: "Прекрасный город! Обязателен к посещению!"

Съезд, состоявшийся в конце прошлой недели, хотя и имел статус областного, но по представительской географии мог бы называться и всероссийским: в Воронеж прибыли гости из 17 регионов страны и целый депутатский десант из Государственной Думы. Всех интересовал местный опыт поддержки органов территориального самоуправления.

ВОРОНЕЖСКОЕ НОУ-ХАУ

Движение территориальных органов самоуправления в области объединяет более 500 тыс. человек, и эта армия регулярно подпитывает кадровый состав муниципальной власти, рассказал в приветственном слове губернатор Александр Гусев. С 2015 года движение развивается при поддержке программы областных грантов. С тех пор ряды активистов выросли в четыре раза, а материальный вклад граждан в бюджет проектов - вдесятеро. Последняя цифра - особенно показательна. Она демонстрирует процесс "взросления" воронежцев, становление их гражданской ответственности.

Схема грантовой поддержки разработана на уровне всероссийского ноу-хау, она максимально упрощает инициаторам доступ к бюджетным средствам и дебюрократизирует отчетность. Благодаря ей практически каждая группа граждан в регионе имеет шанс реализовать свою инициативу.

Спикер областной Думы Владимир Нетесов поделился наблюдением: хотя в массе своей проекты инициативных групп остаются локальными - обустройство детских площадок, скверов, родников, кладбищ и т.п., но все чаще заявки делаются в интересах всего населенного пункта - охрана окружающей среды, безопасность граждан и т.п.

ГОРОДСКО ФРАГМЕНТ

Так получилось, что уникальная воронежская программа поддержки ТОСов изначально заработала в сельской глубинке. Но и областной центр, подключившись к ней, сегодня показывает максимальную активность.

- Территориальное самоуправление находит поддержку на самых разных уровнях - от управ районов до правительства региона, - прокомментировал мэр Вадим Кстенин. - Это позволяет жителям осуществить самые разные инициативы в сфере благоустройства, экологии, решить существующие на конкретной территории проблемы. Только за последнее время при участии ТОСов в Воронеже благоустроены сквер им. Калашникова, парковая зона в микрорайоне Березовая Роща, проведен ремонт нагорных лестниц, а многие жилые дворы стали победителями различных профильных конкурсов.

В Воронеже зарегистрировано 536 органов территориального общественного самоуправления, объединяющих около 20% населения. На съезде за активную работу был награжден целый ряд городских ТОСов, в том числе N11, N15, ТОС "Сосна", а также первый орган территориального самоуправления в статусе юридического лица - ТОС "Березовая Роща".

К слову, депутат Госдумы Андрей Марков, стоявший у истоков "воронежской инициативы", поднял одну из основных дискуссионных тем на съезде: должны ли ТОСы становиться юридическими лицами? В воронежской традиции абсолютное большинство ТОСов работают "без гербовых печатей". Это намного проще, но ограничивает инициаторов в масштабах замыслов. А опыт "Березовой Рощи", чей проект благоустройства от изначальных 150 тыс. увеличился до бюджета в 2 млн руб., доказывает: смысл в "печатях" есть.

- У всех различный опыт и цели, - рассудил депутат. - Не надо загонять активистов в рамки. Если они чувствуют, что доросли до большого проекта, до официального статуса - пусть развиваются, мы поможем.