30 ноября 2022

К юбилею известного деятеля культуры Воронежа

25.11.2018

Заслуженный работник культуры Юрий Малофеев, отдавший профессии более 40 лет, в следующий понедельник отметит 75-летний юбилей. Культорганизатор и просветитель, мастер своего дела, он был и остается в воронежской культуре яркой фигурой. Малофеев воспитал несколько десятков успешных специалистов, которые так же, как он, выбрали эту нелегкую, но любимую профессию.

"ГЛАВНЫЕ - АРТИСТЫ И ЗРИТЕЛИ"

Классика, романы, поэзия, медицинская и справочная литература - всего в библиотеке Юрия Малофеева 5 тыс. книг, и примерно 400 из них еще не прочитаны. Информационный день культуролога крайне насыщен: сначала свежая пресса, журналы об искусстве, книги, телепрограммы.

- Человек системно образованный, который находится в постоянном поиске, - это и есть культурный человек, - уверен Малофеев.

В разные годы он работал организатором художественной самодеятельности, методистом, а позже директором методического кабинета культпросветработы при областном управлении культуры, руководителем Дома культуры профсоюзов и Межсоюзного дома самодеятельного творчества. А с 1991 по 2011 год он бессменно руководил отделом культуры администрации Центрального района Воронежа.

- Моя профессия связана исключительно с людьми: все, что делалось - это для них, о людях и вместе с ними, - говорит Малофеев. - Я всегда акцентировал внимание на этом аспекте, потому что глубоко убежден: администратор, кем я и являлся, - отнюдь не главная фигура в культуре. Главные - это артисты и зрители.

Принцип работы, которому Юрий Малофеев следовал все эти годы, можно охарактеризовать очень просто: создавать максимально комфортные условия для работы музыкантов, певцов, актеров - всех творческих людей.

ДОРОЖНАЯ КАРТА КУЛЬТУРЫ

- Мой супруг - удивительный человек. Он умел сочетать строгие качества чиновника от культуры и при этом оставаться глубоко творческой личностью, - вступает в разговор супруга Юрия Александровича Ольга Макеева. - Именно за это его любят и уважают, называют своим учителем многие специалисты, работающие сегодня в сфере культуры. И это так и есть - ведь он был в числе тех, кто разрабатывал современные алгоритмы деятельности "штабов культуры".

- Юрий Александрович, вы 40 лет организовывали досуг населения. Как оцениваете нынешнее состояние городской культуры?

- Я наблюдаю дорожную карту культуры и хочу сказать, что она серьезно пополнилась, фестивальный план "нарастил мышцы". И это приятно. Культурный работник должен постоянно задаваться вопросом: а что интересно людям, почему они хотят петь, танцевать, рисовать? Нужно понимать запросы населения, чувствовать его настроения и соответствовать им. Отсюда - разговоры о необходимой реновации районных дворцов культуры: важно превратить их в современные центры, где в одном месте можно реализовать все свои творческие потребности. Второй момент - кадры. Не готовят сегодня в вузах культмассовиков, которые могли бы сами написать сценарий, поставить концерт, да и на сцену выйти, если это потребуется. А эти специалисты очень нужны, у нас их единицы.

ПОЭЗИЯ - ЕЩЕ ОДНА ЛЮБОВЬ

Юрий Малофеев получил классическое образование филолога, хотя, признается, выбор был - в школьные годы он также серьезно увлекался медициной. Но любовь к слову все-таки пересилила.

- Этому, конечно, способствовали мама и дядя. Мама очень любила книги и читала их мне. Помню, будучи еще совсем маленьким, едва ли не дословно запомнил несколько страниц из романа Шарлотты Бронте "Джейн Эйр". А мой дядя, писатель, имел огромную библиотеку, причем с автографами многих известных авторов - Маршака, Барто, - вспоминает Малофеев. -Позже я всерьез заинтересовался французской литературой, потом открыл для себя оперный театр и балет. И, конечно же, меня всегда интересовала поэзия.

Малофеев сам является автором очерков, рассказов, эссе. Вел цикл тематических передач на воронежском радио, рассказывал о российских поэтах и меценатах, русских праздниках и обрядах, о возрождении национальных традиций.

- Мы оба творческие люди, а потому оказываем воздействие друг на друга, взаимно заряжаемся. Многое мы воплощали в жизнь совместно, - рассказывает Ольга Анатольевна. - Работать с ним - большое удовольствие, потому что это высокоинтеллектуальный человек, с которым просто приятно поговорить. Его знания в сфере культуры и искусства уникальны.

Юрий Александрович убежден, что 40 лет, отданные им культуре, лучшие в его жизни.

- Работник культурной сферы - чаще всего энтузиаст, не случайный в этой профессии. Его важная черта в том, что он редко смотрит на часы, а когда вдруг взглянет - "Ничего себе, уже 12 часов ночи, а я и не заметил!" Вот таким я и был. Это было время, когда ты, казалось, мог все, и тебе это было безумно интересно. Разве не это счастье?