01 декабря 2022

Как началась и чем завершится драматическая история Castorama в Воронеже

25.11.2018

Ну вот, только что мы были свидетелями "ухода по-немецки" гипермаркетов сети "МедиаМаркт" с псевдораспродажами устаревающего компьютерного и кухонного "железа". А теперь нам объявили, что предстоит "прощание по-английски". Британская компания-ретейлер Kingfisher, владеющая гипермаркетом стройматериалов Castorama, заявила о выводе бизнеса из России, сообщили деловые СМИ.

Можно было бы увидеть в этом намерении очередной признак кризиса, если не вспомнить историю прихода "Касторамы" в Воронеж десятилетней давности. Тогда на дворе кризис был покрепче нынешнего - с падением производства, ростом безработицы, нестоянием рубля и проч…

Корреспонденту "Берега" доводилось в свое время подробно освещать перипетии этой истории - она по-настоящему драматична. О проекте газеты поначалу сообщали радостно. Воронеж был девятым в программе развития сети - и этот выбор грел душу признанием нашей инвестиционной привлекательности.

Первый куб бетона в основание гипермаркета "Град" был залит под проект "Касторамы" - она должна была стать якорным оператором ТЦ. Но время, напомним, было нервное, безденежное. Пути партнеров разошлись. Англичане стали подбирать собственную площадку для строительства.

И тут же попали в топ негативных новостей - из-за необходимости вырубать деревья на пр.Патриотов. Активисты вышли протестовать, депутаты в гордуме поскандалили, но кончилось тем, что власти обложили инвесторов огромными компенсационными выплатами, заставили высадить новые деревья, обновить инфраструктуру… В общем, за удовольствие угнездиться в Воронеже компания заплатила более 100 млн руб.

Вскоре выяснилось: такие перемены обернулись во благо потребителю. "Град" привел достойного конкурента - "Леруа Мерлен". Именно эти гипермаркеты в первую очередь привлекали инорегиональных гостей города на "шопинг выходного дня".

Но стратегия развития глобальных гигантов полна таинственности: выведенные из России (а также, если это кого-то утешит, из Испании и Португалии) деньги пойдут на развитие бизнеса во Франции. Где тоже падают продажи. Нам этой логики не понять.

Пресс-служба ООО "Касторама Рус" более подробных комментариев не дает: о чем, мол, говорить, если пока неясно, как будет сворачиваться сеть: путем оптовой или поштучной продажи. Даже многие из 200 работников воронежской "Касторамы" узнали о грядущем закрытии только из СМИ.

Впрочем, логичнее всего предположить, что воронежский магазин выкупит сеть аналогичной специализации - и обойдется без тотальных сокращений. Место, с таким трудом обжитое, с множеством протоптанных к нему потребительских троп, пустовать не должно.