08 декабря 2022

До встречи на "Университетской"

18.11.2018

Недавно в главном корпусе ВГУ состоялась презентация десятого номера альманаха "Университетская площадь", издаваемого в классическом Воронежском университете. Номер издания целиком и полностью посвящен 100-летию Воронежского университета.

Да, основная масса торжеств, посвященных вековому юбилею, прошла в сентябре, в День города, но на самом деле правильно вести отсчет с 12 ноября 1918 года, когда в Воронеже университетскими профессорами были прочитаны первые лекции.

Презентация солидного (более 300 страниц) тома альманаха собрала приятную публику из числа городской интеллигенции. Университетская площадь - не просто название на карте Воронежа, а еще и свободное пространство для диалога, пояснила редактор альманаха Тамара Дьякова. Такой диалог на страницах издания ведется вот уже несколько лет.

Профессор истории Михаил Карпачев между прочим заметил, что у ВГУ - редкая судьба. К примеру, мысль о создании в Воронеже университета высказывалась еще в позапрошлом веке, но оформления она не получила. Он же напомнил, что в 1929 году советское правительство постановило, что все университеты требуется закрыть, поскольку это отжившая форма обучения (в результате от ВГУ отпочковались медицинский и педагогический институты, которые теперь тоже называются университетами), и только сопротивление Академии наук спасло Воронежский университет.

А в 1971 году то же советское правительство удостоило ВГУ высшей награды - ордена Ленина. И это само по себе уникальное событие, отметил Михаил Карпачев, поскольку в СССР только пять университетов заслужили такую награду: помимо нашего - столичные МГУ, Ленинградский, Киевский, а также Казанский, где немного времени проучился Владимир Ульянов, впоследствии взявший себе псевдоним Ленин.

В рамках того же свободного пространства профессор Лев Кройчик заметил, что, по его мнению, Воронежский университет держится на трех "Д" - демократизм, дружелюбие и достоинство.

А директор университетского издательства Дмитрий Дьяков обратил внимание на две вещи. Во-первых, юбилейный номер альманаха открывается интервью с ректором Дмитрием Ендовицким, который говорит: "Самое ценное в ВГУ - сохраненные университетские свободы и демократии". А во-вторых, в том же томе профессор Иосиф Стернин, отвечая на вопрос "С какими словами вы обратились бы к ректору ВГУ?", процитировал Стендаля: "Опираться нужно только на то, что оказывает сопротивление".

Ректор, судя по его реакции, этот тезис оценил. Сам профессор Ендовицкий не без удовольствия назвал юбилейный номер альманаха "вкусным" и пообещал доставить его и в министерство образования, и в министерство просвещения - чтобы в этих ведомствах стало понятно, какое влияние оказывает ВГУ не только на Воронеж, но и на страну.