30 ноября 2022

Прокуратура области потребовала наказать чиновников, по вине которых двое детей не были обеспечены льготными жизненно необходимыми лекарственными препаратами

14.11.2018

Прокуратура области провела проверку по материалам репортажей, вышедших, в том числе, на федеральных телеканалах об отказе чиновников в обеспечении дорогостоящими лекарствами двух тяжелобольных детей.

Установлено, что дети из одной семьи - мальчик в возрасте 7 лет и девочка 9 лет наблюдаются в детской поликлинике Павловской районной больницы. В текущем году по результатам обследований в Российской детской клинической больнице (РДКБ) Минздрава России и Воронежской областной детской клинической больницы N 1 им рекомендовано применение лечебного питания "тирозидон 70" или "нутриген 70", а также препаратов "урсодезоксихолиевой кислоты". Врачебной комиссией РДКБ принято решение о разрешении несовершеннолетним к индивидуальному применению по жизненным показателям препарата "нитизинон".

В августе 2018 года при посещении детей лечащим врачом в нарушение Федерального закона "О государственной социальной помощи" выписан рецепт только на препарат "урсодезоксихолевая кислота". Рецепт на рекомендованное лечебное питание "тирозидон 70" или "нутриген 70" не выписывался.

По данному факту прокуратурой Павловского района внесено представление главному врачу районной больницы об устранении нарушений федерального законодательства.

ПрепаратомВ  "нитизинон"В  доВ  настоящегоВ  времениВ  несовершеннолетние не обеспечены, поскольку соответствующая потребность не учитывалась департаментом здравоохранения области в общем объёме финансовых средств областного бюджета, выделяемых на 2018 год.

Поскольку принятые департаментом здравоохранения меры, направленные на выделение дополнительных средств на указанные нужды оказались недостаточными, заместитель прокурора области внес представление в правительство Воронежской области об устранении нарушений законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних, с требованиями обеспечения детей необходимыми лекарственными препаратами и привлечении виновных лиц к ответственности.В В В В В 

До решения вопроса о закупке лекарственного препарата несовершеннолетние обеспечиваются препаратом "орфадин" (международное непатентованное наименование "нитизинон") за счёт средств благотворительного фонда.В 

Кроме того, отец детей обратился самостоятельно в Центральный районный суд г. Воронежа с иском о признании незаконным бездействия департамента здравоохранения области в части льготного обеспечения лекарственными препаратами несовершеннолетних.

Оказание необходимой медицинской помощи детям взято на контроль прокуратурой области.