01 февраля 2023

Памяти Александра Дементьева

12.11.2018

В понедельник, 5 ноября, в Воронеже похоронили бывшего начальника областного управления милиции генерал-лейтенанта в отставке Александра Дементьева. Как сообщается, умер он скоропостижно, не дожив всего нескольких дней до 10 ноября, своего профессионального праздника. Последние годы я ему регулярно звонил в этот день, поздравлял, спрашивал, как у него дела, он по обыкновению ни на что не жаловался, а лишь сетовал на то, до какого бедственного состояния довели милицейскую службу, которой он отдал всю свою жизнь.

Генерал Дементьев, родившийся в белгородском селе в 1948 году, летал высоко, карьера его обещала быть блестящей. В 1994 году с должности начальника Белгородского главка он получил назначение в центральный аппарат МВД на пост заместителя начальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями.

Можно себе представить, какой объем работы был у офицеров этого управления в середине 1990-х. И в 1997 году Александр Дементьев попросил министра перевести его на другую работу - поближе к родине. В том же году генерал возглавил ГУВД по Воронежской области, где мы и познакомились.

Когда узнали друг друга поближе, Александр Семенович признался, что "экономический" главк он оставил после того, как ему и коллегам не дали довести до конца громкие дела федерального уровня, такие, как например, "дело Листьева". Оба расследования были фактически завершены, преступления доказаны, фигуранты ясны, но не то что арестовать, даже допросить никого не позволили.

Плетью обуха не перешибешь, и Дементьев понял, что на том посту пользы он не принесет.

Что касается Воронежа, то здесь он публике запомнился, во-первых, чисткой милицейских рядов от "предателей", как он называл увлекшихся "крышеванием" коллег и поддержкой рядовых сотрудников уголовного розыска. А во-вторых, "делом Суховерхова" - вице-губернатора, обвиняемого в злоупотреблениях и получившего оправдание только в Верховном суде.

Много позже, уже после отставки, в 2010 году генерал в интервью признавался мне: "То, что делал Суховерхов и другие, - сегодня блажь. После них это делалось в сотни раз больше, и все - практически безнаказанно. Поэтому я еще раз говорю: была у меня ошибка, я поверил государству, поверил в его искренность".

Еще одна грань его работы была вне общественного внимания. Тогда воронежская милиция отвечала за правопорядок в Ачхой-Мартановском районе Чечни. Генерал признавался мне, что тихо гордится отсутствием нареканий со стороны местных к воронежским милиционерам. Сам он там был не раз, и однажды чуть не попал в плен, но именно местные люди не дали этому случиться, отстояли русского генерала, поскольку уважали его и ценили то, как ведут себя на их земле его подчиненные.

В июле 2006 года генерал подал в отставку, через какое-то время возглавив охранное предприятие. Он не обольщался насчет клиентов: "На 80% богатый бизнес - сами бывшие бандиты. Но мы защищаем не их, мы защищаем имущество, которое им принадлежит".

В интервью 2010 года я не мог не задать ему вопроса о том, изменилась ли экономическая преступность с того момента, как он перестал работать в МВД. "За десять последних лет, - Александр Дементьев назвал точный срок, - коррупция приняла системообразующий характер. Она поразила все, как рак метастазами. Всю вертикаль власти. Сегодня вся эта вертикаль живет на откатах, на взятках. Пилят бюджет".

И признался - не знает, что с этим можно поделать: "Любое резкое движение может обвалить эту вертикаль и разрушить государственность".

Прошло восемь лет. Вертикаль и государственность на месте. А честный человек Александр Дементьев - ушел. Погребение и прощальная панихида состоялась на историко-мемориальном кладбище, расположенном в Коминтерновском районе.