04 декабря 2022

Воронеж выявил чемпионов страны по борьбе

12.11.2018

Проведение в нашем городе чемпионата России по спортивной борьбе в абсолютной весовой категории уже успело стать хорошей традицией. И в минувшую субботу богатыри из разных регионов страны вновь собрались в черноземной столице.

Второй год подряд состязания в обоих стилях - греко-римском и вольном - проходили параллельно на двух коврах. И впервые их принимал спорткомплекс "Центральный". Организаторам при поддержке спонсоров снова удалось обеспечить серьезный призовой фонд. Разумеется, особо солидные премиальные полагались абсолютным победителям. Чемпионы получали сертификаты на 500000 руб., их наставники - на 100000.

Самым титулованным среди участников соревнований оказался на этот раз заслуженный мастер спорта из Красноярска, "греко-римлянин" Никита Мельников. В весе до 97 кг чемпион России, Европы и мира прогнозируемо оказался вне конкуренции. Блеснул он и в абсолютном финале, где сразился с первенствовавшим в споре "тяжей" (до 130 кг) москвичом Зураби Гедехаури. Схватка получилась крайне напряженной, и, к восторгу зрителей, которые отчаянно поддерживали Мельникова, в самой ее концовке Никита сумел вырвать победу - 3:1.

- Моей сегодняшней задачей было не проиграть. А там уже как получится, - заметил чемпион после решающей встречи. - Гедехаури - достаточно сильный соперник, бронзовый призер чемпионата страны, да и вес у него на 30 с лишним килограммов больше, чем у меня. Поэтому, конечно же, я волновался перед финалом! Да и нельзя быть перед схваткой излишне самоуверенным. Как вы видели, вполне мог уступить Зураби. Но вышло так, что в итоге сумел взять победный балл. Хотя, повторюсь, все могло сложиться совсем иначе.

В турнире "вольников" явным фаворитом был петербуржец Анзор Хизриев. Действующий чемпион России в весе до 125 кг приехал к нам, едва вернувшись с будапештского ЧМ-2018. Там он был близок к "бронзе", однако в итоге стал пятым. В Воронеже титулованный мастер-международник уверенно выиграл в своей категории, превзойдя, в частности, родного брата Хамзата. Да и в абсолютном финале Хизриев-старший сенсации не допустил, одолев грозненца Тамерлана Расуева - 4:2.

- Очень рад этой победе. Все-таки конкуренция в российской вольной борьбе достаточно серьезная, - подчеркнул Анзор в беседе с корреспондентом "Берега". - Да, специалисты говорят о том, что сейчас в тяжелом весе она не так высока. Но у каждого "тяжа" своя изюминка, интересных ребят хватает, и соперничать с ними непросто. Вообще, в Воронеж я не собирался. Но брат постоянно звонил, уговаривал поехать вместе. Мол, не будешь выступать, так хотя бы меня поддержишь. Я подумал и решил, что если уж приеду, так надо пару схваток провести. А когда сумел выйти в финал, разумеется, появился совсем другой настрой.