19 апреля 2024

О призвании и деле жизни бывшего директора гимназии N5 Юрия Левина

04.11.2018

Тот редкий случай, когда директора общеобразовательного учреждения нельзя упрекнуть даже в излишней строгости. Заслуженного учителя РСФСР, почетного гражданина Левобережного района, отличника образования и бывшего директора городской гимназии N5 (ранее школа N49 - прим. авт.), руководившего учреждением 43 года (!), до сих пор помнят, любят и уважают коллеги, бывшие ученики и их родители. И после смерти этого необыкновенного человека многие знавшие его люди сказали: "Ушла эпоха".

29 октября, в день, когда отмечалось 100-летие комсомола, в гимназии N5 состоялось памятное мероприятие, посвященное Юрию Левину. В стенах учреждения открыли мемориальную доску бывшему директору.

На торжественную церемонию пришли те, кто на протяжении многих лет работали вместе с ним, его родные и близкие люди, выпускники школы разных лет, учащиеся и коллектив МБОУ гимназия N5.

"ИЗЮМИНКА НОВИЗНЫ"

Юрий Левин работу в должности директора школы N49 начал в 1961 году, сразу после окончания исторического факультета. Правда, это был уже не первый опыт его трудовой деятельности - ранее в разные годы он работал инструктором в райкоме комсомола и райкоме партии. Наверняка здесь он приобрел важный опыт и развил свои лучшие качества, что помогло очень быстро завоевать уважение и авторитет среди педагогического коллектива, учащихся и их родителей.

- В него влюблялись сразу! - рассказывает педагог Маргарита Беликовецкая, 24 года проработавшая у Юрия Константиновича заместителем. - Он был примером лучших человеческих качеств, имел глубочайшее чувство патриотизма и умел найти подход к каждому. Он был вдохновлен тем, что делал, вдохновлял других, и мы безропотно шли за ним.

На протяжении всей своей педагогической деятельности Левин стремился внести в жизнь школы живое творческое начало, как он любил говорить - "изюминку новизны". Впервые в Воронеже на базе средней школы N49 совместно с ДЮСШ "Олимпийские резервы" были открыты спортивные классы. Их окончили более 200 мастеров и кандидатов в мастера спорта. В 1985 году в школе были сформированы педагогические классы. И пусть не все их выпускники впоследствии связали свою судьбу с педагогикой, для каждого этот опыт стал своеобразной школой жизни, отмечают первые выпускники, нынешние учителя русского языка и литературы гимназии N5 Ольга Мусорина и Наталья Степуренко.

Под руководством и по инициативе Юрия Константиновича был создан школьный музей 206-й Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Корсуньской стрелковой дивизии. Как рассказали в учебном учреждении, здесь также собраны богатейшие материалы о воинах-интернационалистах, живущих в Воронеже и области. Экспозиции музея постоянно пополняются.

- В те годы вся школа участвовала в том, чтобы разыскать родственников погибших бойцов, а также ветеранов дивизии. И ученица шестого класса Вера Новикова, помогая нам, написала более 250 писем во все концы нашей страны. Знаю, что родственники тех, кто лежит в воронежской земле, до сих пор ей пишут, - рассказала бывший хранитель музея Мария Барсукова, работавшая с Левиным более 40 лет. - Тема патриотического воспитания молодежи, сохранения истории была для Юрия Константиновича одной из приоритетных. Он, еще будучи молодым человеком, помогал матери выхаживать раненых. Позже награжден медалью за победу над Германией в годы ВОВ.

При Юрии Константиновиче школа стала лучшей в Левобережном районе города и одной из лучших в Воронеже. В 1992 году она получает статус инновационного образовательного учреждения - гимназия N5.

- Я тоже проходила путь получения школой статуса гимназии, а потому не понаслышке знаю, какой это был колоссальный труд. Но проходила я его с уверенностью и спокойствием, потому что у меня был прекрасный пример перед глазами, - рассказывает директор гимназии N7 Татьяна Попова, которая считает Юрия Левина своим наставником. - Мне не было 18-ти, когда он взял меня в школу работать. Никто не хотел брать, а он в меня поверил. Юрий Константинович сыграл огромную роль в моей профессиональной деятельности и уже после того, как я стала директором, и, кстати, он меня рекомендовал на эту должность, мы с ним встречались и подолгу разговаривали. Его советы бесценны.

ОДЕРЖИМ ЛЮБОВЬЮ К ШКОЛЕ

Кроме того, директор приложил немало усилий и для того, чтобы гимназия обеспечивала высокий уровень фундаментальной и допрофессиональной подготовки молодежи. Совместно с Воронежским государственным университетом был создан учебно-научно-педагогический комплекс, проще говоря - "Гимназия N5 при ВГУ".

- Мы с сестрой Мариной очень гордились своим отцом, и нам было приятно, что его так уважают. Он многое делал для школы, для детей, которые здесь учились. Но был в этом большой минус - он слишком любил школу и много времени ей уделял, - рассказывает сын заслуженного учителя Александр. - Тогда нам с сестрой казалось, что нам чего-то не хватает, а сейчас я понимаю, что по-другому быть не могло, он был слишком увлечен своим делом. Ему звонили среди ночи, если кто-то из воспитанников попадал в неприятную ситуацию или в школе что-то случалось. Он собирался и шел решать эти вопросы. Что касается воспитания, он был строг, но справедлив и при этом немногословен. Однажды он сказал мне: "Постарайся прожить жизнь так, чтобы никто не сказал тебе в спину: "Сволочь пошла". Я ценю его наставления и следую им, стараюсь так же воспитывать и своих детей тоже.

- Юрий Константинович был душой учительской семьи, душой этой школы. Коллеги из других школ нам всегда говорили: "Какая у вас замечательная аура". И это действительно было так, потому что здесь жила и живет семья, созданная этим замечательным человеком и профессионалом, - уверяет заслуженный учитель Ольга Ващенко, также проработавшая у Левина заместителем 24 года.

По словам коллег Левина, ни один школьный концерт не обходился без выступлений директора - ему нравилось готовить творческие номера. А дома, вспоминает Александр Левин, он готовил для гостей целые развлекательные программы, и самой любимой у многих тогда была игра "Поле чудес".

- Помню, делали школьную газету. Нужно было написать что-то про директора. А про Юрия Константиновича не получается в двух словах. И мы написали: "Я бегу, кручусь, кручусь. Целый день верчусь, верчусь. Утром в школу, в ночь обратно. Тяжело, зато приятно!" В этом был весь он! - говорит Маргарита Беликовецкая. - Он был директором от Бога! Три кита, на которых держалась его работа, - глубокий профессионализм, целеустремленность и безграничная любовь к детям и коллективу. Это человек большого сердца, подаренного нам всем.