26 апреля 2024

Патриотическое воспитание: дойти до каждого ребенка

04.11.2018

Познавательно, интересно и социально значимо - так можно охарактеризовать практически любое мероприятие, проводимое в воронежском Центре военно-патриотического воспитания "Музей-диорама". И стереотип о том, что молодежь на лекции о героях не затащишь, - у сотрудников учреждения вызывает недоумение. Ведь формула успеха проста: нужно говорить с детьми и подростками на одном языке.

О важной роли Музея-диорамы в деле сохранения патриотического наследия - в материале "Берега".

ВСПОМНИТЬ КАЖДОГО

Под звуки тревожной музыки на белом экране оживают в лицах страницы истории. На нем появляются образы молодогвардейцев, которые в годы Великой Отечественной войны составляли подпольную антифашистскую комсомольскую молодежную организацию. Сейчас этих ребят мало кто помнит в лицо, а уж страницы их биографии - и вовсе знают единицы. Но вот они здесь, в зале Музея-диорамы, ожили в сегодняшнем дне, чтобы рассказать, как противостояли фашизму.

- Когда наступила война, моя жизнь изменилась. Я уже не мог спокойно гулять с друзьями, потому что знал: где-то в окопах мерзнут наши голодные солдаты, поэтому я вступил в "Молодую гвардию", - рассказывает Олег Кошевой. Конечно, не сам. Монолог от имени Кошевого ведет студент юридического техникума.

Четыре истории, звуковое сопровождение, презентация, авторские стихи и интерактив с залом - смена планов позволяет мероприятию разворачиваться динамично, а артистизм самодеятельных актеров и ведущей по-настоящему завораживает, словно ты в настоящем театре и успел занять место в первом ряду.

- Я говорю то, что идет от сердца. Наверное, в этом секрет популярности моих патриотических акций, - объясняет ведущая и автор стихов Елена Смолицкая, которая регулярно проводит в музее встречи со школьниками.

Она, преподаватель Воронежского юридического техникума, открыв в свое время для себя молодогвардейцев, решила: рассказать о них учащимся - ее долг. В Музее-диораме Елену приняли с радостью, ведь работа с теми, кого интересует патриотическая тематика - одно из основных его направлений. Учреждение всегда открыто и для новых идей и проектов, и их реализацию на площадке музея в любое время можно обсудить с директором.

ОТВЕЧАТЬ ЗАПРОСАМ ВРЕМЕНИ

- Мы являемся городским центром патриотического воспитания и понимаем: чтобы оставаться интересными, и прежде всего для молодежи, важно идти в ногу со временем - использовать всевозможные технические формы подачи информации, а также постоянно видоизменять и оживлять нашу работу, - рассказывает директор Музея-диорамы Ольга Яковлева. - Стремимся подать любое мероприятие достойно еще и потому, что наш коллектив - единый механизм, который профессионально занимается своим делом.

С 2017 года мы являемся партнерами Федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.".

- В Воронеже в течение года проводится колоссальное число мероприятий - начиная от классных часов и заканчивая масштабными тематическими проектами. Все они так или иначе несут в себе элемент патриотического воспитания, - отмечает заместитель руководителя управления культуры Воронежа Валентин Босенко. - И хотя мероприятия с традиционными формами проведения всегда остаются актуальными, тем не менее мы должны отвечать запросам современного общества и стараться их разнообразить. По этому показателю Центр военно-патриотического воспитания "Музей-диорама" однозначно в числе лучших учреждений культуры.

- В Воронеже на сегодняшний день - 52 паспортизированных школьных музея, мы взаимодействуем практически со всеми. Они предоставляют нам свои материалы для составления общих выставочных экспозиций. Дружим со школами и конкретными классами. К примеру, 3 сентября ежегодно по всей стране проводится минута молчания в память о детях, погибших в Беслане. Мы приглашали класс им. Пономарева из школы N22. Это неслучайно. Класс носит имя выпускника этой школы, который получил звание Героя России, сражаясь с террористами, - продолжает заведующая методическим отделом Музея-диорамы Наталия Фурсова. - В наших акциях принимают участие также Центр развития образования и молодежных проектов, общественные организации и детские сады. Причем к каждой аудитории свой подход. Так, для детсадовцев мы предлагаем адаптированную сказку о войне.

- У нас стартовал новый проект "История - новому поколению". Тематические уроки и выставки мы вывозим в отдаленные школы. Сейчас ужесточились правила перевозки детей и мы решили, что можем сами посещать их, - рассказывает заместитель директора Музея-диорамы Виктор Брагин. - Мы уже побывали в Подклетном, Малышево, Сомово, Никольском и других микрорайонах города и небольших населенных пунктах области. Интерес у детей колоссальный. На переменах столпотворение из желающих посмотреть и потрогать оружие!

Нашим брендовым проектом является проведение два раза в год Дней дублера, когда юные экскурсоводы учебных заведений города готовят и проводят экскурсии по залам Музея-диорамы для своих сверстников.

- Вместе со школами мы начали еще один важный проект - "Имена на обелисках". В городе порядка 50 братских могил, где похоронены тысячи советских солдат. О некоторых из них известны только фамилия и инициалы. Мы задались целью узнать хотя бы минимальную информацию о героях. Попросили школы, вузы подключиться. Уже есть определенные результаты. Но работа очень масштабная, мы ее продолжаем, - говорит Фурсова. - Когда работаешь системно и сообща, может открыться совершенно неизвестная ранее информация. В ходе реализации проекта планируется создать базу данных (биографии, фотографии, документы) на каждого из найденных воинов, захороненных в братских могилах города Воронежа.

Это - лишь малый перечень того, чем занимается Музей-диорама, и если перечислить и описать все тематические залы, действующие в учреждении, не хватит и целой газеты, ведь только по открытой экспозиции военной техники на площадке перед музеем можно провести полуторачасовую экскурсию.